МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Легендарный комбинатор разведки
02.09.2018 · История органов госбезопасности

Легендарный комбинатор разведки

01.09.2018
15 тыс.
13 тыс.
5 мин
15 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
13 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5 мин . Среднее время дочитывания публикации.

Он ожидал расстрела во внутренней тюрьме на Лубянке. Человек уже стал бывшим, легендарный Артузов Артур Христофорович.

Шел 1937 год.

Начало

Золотой медалист Новгородской гимназии уехал в столицу. Учился блестяще, и с отличием окончив Политехнический институт, начал работать с русским ученым-металлургом Грум-Гржимайло.

Эх, если б его энергию, да в мирных целях. Но уже в институте он примкнул к революционному движению. Ему поручали развозить пакеты с большевистской литературой. В это время Артур получил первые навыки конспирации.

Артур, тогда еще Фраучи, мог бы составить гордость «Стальпроекта» (бюро Грум-Гржимайло), но выбрал другой путь.

Отыскав Подвойского в Петрограде, он просит принять его в военную организацию. В декабре вступает в партию большевиков. И навсегда связывает себя с партией и разведкой.

Менжинский становится его наставником. Опытный чекист провел несколько блистательных операций, с участием Артура Фраучи. На следующий год тот уезжает на Север. Там никак не может прижиться Советская власть.

Под Архангельском он успешно взорвал Ж/Д мост. Воевал с англичанами, выслеживал белогвардейцев.

По возвращении в столицу, Фраучи начинает работать в ВЧК, меняет фамилию, навсегда становясь Артузовым. Ему поручает особые задания сам Дзержинский.

Он расследовал дело Крашенинникова, который вез миллион рублей Колчаку. Эта ниточка привела к аресту Николая Щепкина.

Московские контрреволюционные организации контролировала английская разведка. Пол Дюкс – профессиональный разведчик – накручивал ситуацию.

Нужно было как-то нейтрализовать заговор. Стало известно, что выступление состоится, как только Деникин выйдет к Туле. Артузов арестовал семьсот человек.

После успешной операции Артузов становится руководителем особого отдела ВЧК. Его редко можно застать в кабинете. Он ездит по фронтам, посещает уездные города, создавая сеть разведки.

Успешно проводит вербовку среди иностранных разведчиков, работающих в СССР. За разгром польской разведки на территории СССР Артузова наградили орденом Красного Знамени.

Операции «Трест» и «Синдикат»

Эти операции стали классикой. Снят фильм по материалам разведки. Так что трудно сыскать теперь человека, кто не знает об этих операциях.

Артузов шлифовал детали операции так тщательно, что они прошли без каких-либо осложнений. Уничтожение подполья становится неизбежным. Владимир Джунковский, перешедший на сторону большевиков, вместе с Артузовым, создал мифическую «Монархическую организацию».

Становилось понятным, что гоняться с отдельными заговорщиками бессмысленно. И создали организации со своим контролем, используя их в оперативной игре с белой эмиграцией.

Несколько лет мифическая организация существовала лишь на бумаге. Они водили за нос белую эмиграцию. На нее тратились реальные деньги из-за рубежа, приезжали высокопоставленные инспекторы.

Они сумели создать иллюзию прочной оппозиции известных людей СССР, которым не нравилась Советская власть. Назывались фамилии Тухачевского, Пятакова, Джунковского.

Английская МИ-6 посчитала нужным направить Сиднея Рейли в Москву. Разведчик пересек границу. И его арестовали.

Заставив Рейли сыграть по правилам чекистов (он отправил отчет о своей командировке в Англию), его расстреляли. Операцию «Трест» завершили.

Но параллельно шла еще одна операция «Синдикат». Артузов с товарищами выманили в СССР Савинкова. В общем, многоходовая операция проходила по тому же сценарию, что и «Трест».

Его арестовали. Состоялся суд, где Савинков признал свою вину. Приговор гласил – расстрел. Но расстрел заменили на десять лет лагерей. Однако Савинков не выдержал тюремного заключения, и выбросился из окна.

За границей была армия, которую возглавлял Врангель. Они планировали вторжение на территорию СССР. Требовалось проникнуть в ряды белого движения. И опять Артузов успешно внедрил своего человека.

Дмитрий Федичкин завербовал полковника Бориса Энгельгардта под видом германской разведки. И тот стал агентом «германской» разведкой. Вся информация о диверсантах и шпионах, забрасываемых в СССР, немедленно уходила в Центр. Энгельгардт знал о других иностранных шпионах, засылаемых спецслужбами запада.

Операция «Тарантелла»

Артузов разработал новую операцию по продвижению «дезы» в Правительство Англии. Было задействовано несколько подставных агентов. Четыре года «деза» успешно шла в Британию.

Артузов А.Х. с сыном Камиллом
Артузов А.Х. с сыном Камиллом

Речь шла о возможном сотрудничестве с СССР. И стоит отказаться от планов интервенции. Результаты «Тарантеллы» докладывались лично Сталину.

Меч репрессий

К власти в Германии рвался Гитлер. Артузов возродил операцию «Трест». В ее задачу входило проникновение в верхушку нацистской партии. Александр Добров, опытный разведчик, выехал в Карловы Вары, где «случайно» встретил своего дореволюционного приятеля.

Через него происходит знакомство с Розенбергом. Ему нравится идея создания нацистской партии в Советской России. Следует доклад Гитлеру. Оперативная игра началась.

Опытных разведчиков не хватало. Артузов создает специальные курсы подготовки разведчиков. Туда принимают людей, владеющих иностранными языками.

Артузов создает разветвленную сеть в Европе. Ни одна страна не осталась без советских разведчиков. «Красная капелла» личное создание Артузова. Кембриджская пятерка так же его создание.

Все разведчики-нелегалы прошли через «руки» Артузова: Ян Черняк, Хаджи-Умар Мамсуров, Шандор Радо, Рихард Зорге, Гордон, Карин, Штейнбрюк. Это только малая часть раскрытых разведчиков. А сколько их осталось в работе.

Но в 1936 году началась откровенная травля Артузова. Он был арестован. А с ним арестованы многие выдающиеся разведчики. Все расстреляны. Спустя годы их всех реабилитируют.

Артузову инкриминировали работу на четыре иностранных разведки. Показания из него выбивали. Он дал какие-то показания на себя. Весьма неважные, надеясь опровергнуть их во время судебного процесса.

Но его приговорила к расстрелу. В тот же день он был расстрелян…

dle
Комментарии 0