МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

13 марта – день основания Комитета государственной безопасности СССР
13.03.2018 · История органов госбезопасности
13 марта – день основания Комитета государственной безопасности СССР
 

13 марта – день основания Комитета государственной безопасности СССР

13.03.2012г.Текст: Александр ЗахариковФото: wikimedia.org

13 марта – день основания Комитета государственной безопасности СССР

13 марта своеобразный профессиональный праздник отмечают сотрудники самой засекреченной и легендарной правоохранительной структуры страны – Комитета государственной безопасности СССР.

Правда, официально КГБ уже не существует. Что же касается профессионального кадрового состава Комитета, то, как любят повторять сами чекисты, бывших разведчиков не бывает…

Их работа до сих пор овеяна всевозможными мифами и тайнами, многие из которых таковыми и остаются. Одним только упоминанием о вездесущем КГБ по-прежнему пугают иностранцев. Не потеряло ведомство авторитет и у россиян.

Органы государственной безопасности в нашей стране по историческим меркам сравнительно молоды. Начало им положил в 1917-м знаменитый ВЧК под председательством «железного» Феликса Дзержинского, затем комитет многократно менял свое название – именовался и ГПУ, и ОГПУ, и НКВД, и МГБ, и т.д. Но какое бы название не носили органы госбезопасности, они всегда выполняли единственную и ответственную задачу – обеспечивали безопасность государства.

13 марта 1954 года при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности. В его систему вошли пограничные войска, органы государственной безопасности, войска правительственной связи, органы контрразведки, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения. КГБ суждено было просуществовать 37 лет, пока первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, вместе с развалом Страны Советов, своим законом  от 3 декабря 1991 года «О реорганизации органов государственной безопасности» не упразднил и КГБ. Правда, иностранным разведслужбам и другим многочисленным «недрожелателям», которым немало досаждал Комитет, радоваться было суждено недолго –  КГБ на «посту» сменили  сразу несколько российских спецслужб. Наследниками Комитета госбезопасности стали  ФСБ, СВР, ФАПСИ, ГУСП, ФСО и СБП, сотрудники которых  по-прежнему достойно служат Отечеству.

 
dle
Комментарии 0