МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Дивизии ВВ МВД РФ вернули почетное наименование «имени Дзержинского»
24.02.2017 · История органов госбезопасности
Дивизии ВВ МВД РФ вернули почетное наименование «имени Дзержинского»
  • 22 сентября 2014 |
Дивизии ВВ МВД РФ вернули почетное наименование «имени Дзержинского»

 

Подразделению возвращено имя Феликса Дзержинского, которое она носила на протяжении почти 7 десятилетий, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «FxStock.ru».Сегодняшний день стал особенным в истории одной отдельной дивизии Внутренних войск российского МВД.

По прошествии 20 лет отдельная дивизия опять может носить историческое имя.Пресс-служба Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации информирует о том, что сегодня отдельной дивизии вернули имя Дзержинского, которое подразделение получило в 1926 году. Отмена имени состоялась в 1994 году.

Через 2 года после создания подразделения Феликс Эдмундович умер. Среди знаменитых случаев выполнения задач дивизией стоит отметить:
- охрана конференций в Ялте и Потсдаме;
- обеспечение атмосферы правопорядка во время олимпиады 1980-го года;
- участие в мероприятиях по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
-работа в районах международных операций (Чечня, Ингушетия, Нагорный Карабах, Азербайджан, Фергана, землетрясение в Ленинакане).Согласно утверждению пресс-службы, решение о присвоении имени Железного Феликса дивизии было принято по просьбе ветеранов воинского подразделения. Отдельной дивизии решили присвоить его имя. В свою очередь, ветераны называют возвращение исторического наименования восстановлением исторической справедливости.
Дивизии ВВ МВД РФ вернули почетное наименование «имени Дзержинского»
Как известно, годом создания дивизии является 1924-й.

А как же исторический контекст?

В отношении общества к нему сейчас превалируют негативные аспекты. Поэтому присвоение этого имени сейчас вызовет немало неудобных вопросов.По словам чиновника, недопустимым является и восстановление памятника Феликсу Эдмундовичу в Москве и возвращение его имени отдельной дивизии.
Дивизии ВВ МВД РФ вернули почетное наименование «имени Дзержинского»
По утверждению Кривенко, за 20 лет смысл работы отдельной дивизии очень сильно изменился. Об этом в интервью заявил член Совета Сергей Кривенко. Неуместным назвали возвращение имени Дзержинского в Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации. Более того, Железный Феликс является весьма неоднозначной исторической личностью.

О приоритетности желаний и мнений.

Василий Панчиков, который занимает должность помощника главнокомандующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел и одновременно является ветераном отдельной дивизии, не оставил без внимания критику Сергея Кривенко.

По утверждению Панчикова, у правозащитников, безусловно, есть право на свое личное мнение относительно присвоения отдельной дивизии имени, которое она носила на протяжении 68 лет. Однако мнение представителей Совета по правам человека не может иметь в данном вопросе больший приоритет, чем мнение ветеранов дивизии.

Мнение правозащитников, как утверждает Панчиков, не может иметь больше значения, чем чувства ветеранов.А ветераны, которые служили в этом подразделении и, можно сказать, кровно связаны с дивизией, дорожат именем. Отметил чиновник МВД то, что господин Кривенко, скорее всего, никакого отношения к дивизии имени Дзержинского не имеет.

Идол – всего лишь символ, главное, что идея жива – Антон Носик.

«Вместо 11-тонного оригинала, — обращает внимание Носик, — публике вернули самый настоящий контрафакт – копию, наспех сделанную ко дню рождения Феликса Эдмуновича». Возвращение на постамент двойника великого Феликса комментирует блогер Антон Носик. Однако владельцы копии, коммунисты, по утверждению блогера, ненадолго одолжили истукана и в скором времени намерены попросить его возвращения в родное капище.Он отмечает, что вернули на Лубянку совсем не того истукана, которого забрали в августе 1991 года.

Сообщает блогер о том, что еще в прошлом году одной из статей бюджета Первопрестольной являлось восстановление в бронзе Железного Феликса. Тем не менее восстановление оригинального памятника, из бронзы, а не гипсового, и на привычном месте, уже не первый год планируется властьимущими. На это дело даже было выделена немаленькая сумма в миллионах российских рублей.

Причины отмены реставрации, как водится, также никто не объяснил.Все бы ничего, но один не в меру любознательный журналист на официальном веб-ресурсе обнаружил эту статью расходов мэрии. Место на сайте, прежде занимаемое реставрационной сметой, как отметил блогер, оказалось пустым. После этого, по утверждению Носика, имел место маленький скандальчик, невнятные объяснения и опровержения от представителей местной власти.

При нынешних обстоятельствах, по утверждению блогера, нет совершенно никаких шансов на то, что этому ментальному гнойнику дадут возможность зарубцеваться. Каждый последующий год будет приносить очередные события, которые, как полагает блогер, не позволят зажить ране.

Совсем в другом ракурсе, по утверждению Носика, стоит рассматривать отношение к вопросу множества мелких чиновников, основной жизненной задачей которых является угадывание высочайшей воли.Однако обращает внимание блогер на то, что даже сам он готов поверить в абсолютное безразличие российского президента в отношении восстановления памятника Дзержинскому.

«Но в то же время, — отмечает блогер, — не так важен сам истукан как то, что идеи Железного Феликса живут».«Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, — акцентирует Носик, — нельзя с уверенностью сказать, какой будет судьба памятника Феликсу Эдмуновичу».

Дивизии ВВ МВД РФ вернули почетное наименование «имени Дзержинского»

dle
Комментарии 0