МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

ДЗЕРЖИНСКИЙ ХОТЕЛ ПОСАДИТЬ БЕРИЯ
07.09.2016 · История органов госбезопасности
ДЗЕРЖИНСКИЙ ХОТЕЛ ПОСАДИТЬ БЕРИЯ

 

АЛЕКСАНДР ПЛЕХАНОВ

01.01.2002

 

"Век" № 31

 

И был в оппозиции к Сталину.

11 сентября 2002 года исполнилось 125 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многим нашим согражданам Дзержинский больше известен как создатель и председатель ВЧК-ОГПУ. Но нельзя забывать, что он был еще и профессиональным революционером, а в Советской России - наркомом внутренних дел, путей сообщения, председателем Высшего совета народного хозяйства страны, возглавлял многие партийные и правительственные комиссии, являлся членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР, занимал высокие посты в Компартии. Сегодня с "Веком" беседует исследователь биографии Ф. Э. Дзержинского, профессор Академии ФСБ, доктор исторических наук Александр ПЛЕХАНОВ.

- Александр Михайлович, когда говорят о Дзержинском, сразу приходит на ум: "железный Феликс", "несгибаемый нарком". Так было и на самом деле?

- Для характеристики любого исторического деятеля, тем более такого масштаба, как Дзержинский, совершенно неприемлем односторонний подход. Хотя, действительно, на всех постах он проявил себя "железным Феликсом". Под этим следует понимать его умение неуклонно проводить в жизнь принятые решения, требовательность исполнительской дисциплины, ответственность, личный пример.

Наиболее характерной чертой Ф. Э. Дзержинского была вера в правоту дела, которым он занимался. Именно вера определяла его поступки. Во имя ее он не жалел себя, прекрасно понимая, что такие люди, как он, живут недолго. "Все мое время - это одно непрерывное действие, - отмечал Дзержинский, - я не щажу себя никогда, я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха".

- Дзержинский стал одним из руководителей государства, как это принято говорить сейчас, на переходном этапе. Россия вновь переживает период реформ. Как вы считаете, мог бы его организаторский талант пригодиться в наши дни?

- Начнем с небольшого уточнения: одним из руководителей не только переходного этапа от военного коммунизма к новой экономической политике, а и начала становления Советского государства. К Октябрю 1917 года его хорошо знали в большевистском руководстве. Ленин доверял ему самые сложные дела: "Поручите Дзержинскому. Он сделает".

Но не столько известность в партии, а в большей мере личные качества позволили Дзержинскому стать одним из руководителей Советской России. Кстати, в наибольшей степени они проявились в годы НЭПа. В 1921-1926 годах его основная деятельность протекала в хозяйственных наркоматах, вопросами работы органов безопасности больше занимались его заместители: Уншлихт, Менжинский, Трилиссер, Ягода. Прекрасно понимая, что он не обладает специальными знаниями, Дзержинский много времени уделял своей профессиональной подготовке - "имел смелость учиться", стараясь разобраться в хитросплетениях хозяйственного механизма, потому что "смотреть глазами своего аппарата - это гибель для руководителя". "Какая система работы наиболее эффективна? - спрашивал он. И отвечал: - Система доверия и личной ответственности".

Со всей ответственностью можно заявить: если бы Дзержинский сегодня занимал высокий государственный пост, то, даже будучи сторонником рыночных отношений, не пошел бы по пути резкого ослабления роли государства в экономике, не допустил бы "ваучеризации", разграбления государственной собственности, снижения роли науки.

Многие его слова сейчас звучат очень современно, в частности: "Если бы вы ознакомились с положением русской науки в области техники, то вы поразились бы успехам. Но, к сожалению, работы наших ученых кто читает? Не мы. Кто их издает? Не мы. А ими пользуются и их издают англичане, немцы, французы, которые поддерживают и используют ту науку, которую мы не умеем использовать".

- И все-таки имя Дзержинского неотделимо от истории отечественных спецслужб. Расскажите, пожалуйста, о той роли, которую он сыграл в становлении ВЧК-ОГПУ.

- На посту руководителя советских органов госбезопасности Феликс Эдмундович Дзержинский находился со дня их образования до своей кончины. Именно при нем были заложены основы могущественной советской спецслужбы, способной противостоять всем разведкам мира. Он сформулировал принципы подбора, расстановки, обучения и воспитания чекистских кадров, учил их быть "политическими бойцами", "законопослушными" (точнее, "партийно-послушными").

Как дитя своего времени и член Компартии, Дзержинский был не против развития демократии, но "демократию можно и должно развивать только на той платформе, которую дал нам партийный съезд". Он был за укрепление законности, но с небольшой поправкой: законности социалистической, революционной, в основе которой лежали политическая целесообразность и классовый поход (справедливости ради отметим, что уже в середине 1920-х годов выступил против этого - "никакого классового признака самого преступления не должно быть"). И вообще-то откровенно признал, что "наша карательная политика никуда не годится".

- Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому был снят с Лубянской площади как олицетворение старого строя. Как вы считаете, Дзержинский это заслужил?

- Я отношусь к этому крайне отрицательно. Не мы ставили эти памятники, и не нам их снимать. Это памятники не только конкретным людям, но и целой эпохе. Вчера убрали один памятник, завтра захочется убрать другой. И так до бесконечности. А где же уважение к памяти отцов и дедов?

Что же касается Дзержинского, то он такого отношения точно не заслужил. Начнем с того, что его никак нельзя ставить в один ряд с Ягодой, Ежовым, Берия. Кстати, жизненные пути Дзержинского и Берия перекрестились в 1921 году, когда председатель ВЧК выписал ордер на арест Берия за злоупотребление властью и многие нарушения норм законности в Азербайджанской ЧК. Берия спасло только заступничество Орджоникидзе и Сталина.

В одни и те же годы в партии и государственном аппарате работали разные люди. И не все они думали и вели себя одинаково. Дзержинский с середины 1920-х годов фактически был в оппозиции к Сталину, хотя и активно боролся со всеми оппозиционерами, стремясь сохранить единство партии. Это было одной из причин его молчания на высоких партийных форумах, хотя свое мнение он выражал в частных письмах и беседах. Так, 2 июня 1926 года он прямо заявил Рыкову: "Политики этого правительства я не разделяю. Я ее не понимаю и не вижу в ней никакого смысла".

В условиях сворачивания НЭПа, нараставшего культа личности и формирования тоталитарного режима кроме как трагической не могла быть и судьба председателя ОГПУ. Такие люди не нужны были ни нарождавшейся новой бюрократии со своими привилегиями, ни самому генсеку. Не нужны были и его заявления о том, что "мы - коммунисты, должны жить так, чтобы широчайшие массы трудящихся видели, что мы не дорвавшаяся к власти ради личных интересов каста, не новая аристократия, а слуги народа". На Дзержинского уже в 1923 году по заданию прокурора Радус-Зеньковича (с санкции свыше) следователь по особо важным делам Левингтон собирал компрометирующий материал - не берет ли он взяток(!).

Дзержинский скончался 20 июля 1926 года. Если бы этого не случилось, скорее всего, ему была бы уготована судьба Фрунзе или Кирова.


Беседовал Дмитрий НАЗАРЬЕВ

 


Дзержинский, Владислав Эдмундович

Дзержинский, Владислав Эдмундович

Владислав Эдмундович Дзержинский

польск. Władysław Dzierżyński

Описание: Владислав Дзержинский во время службы в армии 1931-1934 гг.
Владислав Дзержинский во время службы в армии 1931-1934 гг.

Род деятельности:

медицина

Дата рождения:

1 марта 1881

Место рождения:

имение Оземблово, Ошмянский уезд, Виленская губерния

Гражданство:

Описание: Flag of Russia.svg Российская империя

Подданство:

Описание: Flag of Russia.svg Российская империя
Описание: Флаг СССР
Описание: Флаг Польши

Дата смерти:

20 марта 1942 (61 год)

Место смерти:

Згеж, Польша

Отец:

Дзержинский, Эдмунд Иосифович

Мать:

Янушевская-Дзержинская, Елена Игнатьевна

Супруга:

Софья Новицкая-Дзержинская

Дети:

Софья

Награды и премии:

Описание: Золотой крест Заслуги

Владислав Эдмундович Дзержинский на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Дзержинский (значения).

 

Описание: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/220px-Lucmierz-Las%2C_grave_01.jpg

Братская могила 100 расстрелянных в лесу рядом с дорогой Згеж — Озоркув, в которой похоронен Владислав Дзержинский

Владислав Эдмундович Дзержинский (польск. Władysław Dzierżyński; 1 марта 1881, имение Оземблово, Ошмянский уезд, Виленская губерния (теперь Дзержиново в 15 км от городского посёлка Ивенец Воложинского района Минской области — 20 марта 1942, Згеж, Польша) — врач-невролог и психиатр , профессор Екатеринославского университета, доктор медицинских наук, автор первого польского академического учебника по неврологии, полковник медицинской службы Войска Польского, брат Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Содержание

Биография

 

Дом Дзержинских в Оземблово, ныне Дзержиново

Сын мелкопоместного дворянина, владельцахутора Дзержиново, учителя гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского. Был восьмым ребёнком в семье.

В 1892 году поступил в гимназии в Вильно, затем продолжил учебу в I гимназии в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1900 году. В том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1905 году получив диплом, стал работать в психиатрической лечебнице. С 1908 — ординатором в Московской неврологической клинике у профессора В. К. Рота.

В 1911 защитил докторскую диссертацию по теме «Над-, фило- и гистогенез надпочечников». В 1913 году возглавил земскую больницу Харьковской губернии. В 1915 году В. Э. Дзержинский —доцент кафедры неврологии и психиатрии Харьковского университета.

Был в числе организаторов университета в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1919 году получил звание профессора. Октябрьскую революцию в России не принял и осуждал действия большевиков и старшего брата Феликса. «Железный Феликс» предупредил брата, что если тот не укоротит свой язык, он расстреляет его первым из Екатеринославской «контрреволюционной банды». Так как, Владислав не принял во внимание угрозы Феликса Дзержинского, тот в 1919 г. арестовал Владислава, и революционная тройка приговорила его к расстрелу. Случайно узнавший об этом приговоре В. И.Ленин, считая это негуманным, велел Феликсу его отпустить.

В 1920 году В. Э. Дзержинский был избран деканом медицинского факультета, а в 1921 году он стал проректором Екатеринославского университета.

В 1922 году выехал на жительство в Польшу. Был зачислен в резерв медицинской службы Войска Польского. 3 мая того же года призван на действительную воинскую службу. Проходил службу в окружном госпитале № X в Перемышле. В 1924 году после окончания срока действительной избрал карьеру военного медика и остался в армии. 1 января1931 года ему был присвоен чин полковника корпуса санитарных офицеров.

С 1930 года В. Э. Дзержинский — старший ординатор отдела неврологии окружного госпиталя в Лодзи. 30 июня 1934 года вышел в запас. После завершения военной службы продолжал свою медицинскую практику в качестве ординатора неврологического отделения больницы социального страхования Лодзи.

Награждëн Золотым Крестом Заслуги.

20 марта 1942 года В. Э. Дзержинский был схвачен фашистами, как брат большевика Феликса Дзержинского и расстрелян в ходе публичной казни 100 поляков в г. Згеж. Тела жертв расстрела были похоронены в лесу рядом с дорогой Згеж — Озоркув.

Сегодня в память о месте захоронения поставлен небольшой обелиск у дороги.

Был женат на Софье Новицкой-Дзержинской, которая умерла в 1943 году в Алма-Ате. Их дочь Софья Ковалевская умерла в Москве в 1984 году.

Автор ряда научных работ.

Научные работы

В. Э. Дзержинским описан синдром, известный в литературе как «синдром Дзержинского» (dystrophia periostalis hyperplastica familiaris).

Автор первого польского академического учебника по неврологии, который был выпущен в 1925 году под названием «Справочник по неврологическим заболеваниям. Часть I: Общая неврология».

Избранные труды

Описание: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/220px-Dzier%C5%BCy%C5%84ski_Podr%C4%99cznik_chor%C3%B3b_nerwowych_%281925%29.jpg

Титульная страница учебника по неврологии В. Э. Дзержинскогo

·        Myoclonia Unverricht’a. Журнал невропатологии и психиатрии имени Корсакова 10, ss. 971—1012 (1910)

·        К изучению о Кожевниковской эпилепсии. Типо-литография Т-ва, И. Н. Кунерев и К. Москва, 1910

·        Клинические наблюдения в области невропатологии. Типография Московского Императорского Ун-та. Москва, 1912

·        Przypadek syringomyelii z zanikami mięśniowymi różnego pochodzenia. Medycyna i Kronika Lekarska 47 (16), ss. 311—313 (1913)

·        Pseudoparalysis progressiva luetica sive paralysis stationaris luetica. Med. Obozr. 79, ss. 52-61 (1913)

·        Преждевременное сращение черепных швов. Юбилейный сборник проф. Н. Ф. Мельникова-Разведенкова, Харьков, 1914

·        Dzierżyński W, Arakina LW. Hemiatrophia faciei progressiva. Psikhiat. Gaz. 2, s. 69 (1915)

·        Podręcznik chorób nerwowych. Neurologja ogólna cz. I. Lwów-Warszawa, 1925

·        Rozszczepienie przykurczów skojarzonych względnie odruchów obronnych. Lekarz Wojskowy 8 (5/6), ss. 429—443 (1926)

·        Układowe cierpienie uogólnione kośćca (Hyperplasia periostalis). Polska Gazeta Lekarska 5 (41), ss. 770—772 (1926)

·        Podręcznik chorób nerwowych. Część II. Neurologja szczegółowa. Lwów-Warszawa, 1927

·        Przyczynek do odruchów obronnych. Lekarz Wojskowy (1927)

·        Kurcze torsyjne i niedowład połowiczy pozapiramidowy. Lekarz Wojskowy 13 (10), ss. 489—511 (1929)

·        Układ roślinny i jego zespoły kliniczne. Lekarz Wojskowy 18 (7, 8), ss. 253—263, 308—321 (1931)

·        Przedwczesne zrośnięcie szwów czaszki (Synostosis duturarum praematura). Lekarz Wojskowy 19 (8), ss. 409—420 (1932)

·        Dzierżyński W, Jeżewski W, Kacenelson A. Infekcyjne porażenie nerwów okoruchowych. Warszawskie Czasopismo Lekarskie 10 (9), ss. 197—201 (1933)

·        Przypadek wzrostu olbrzymiego (Przyczynek do patogenezy gigantyzmu). Rocznik Psychiatryczny 21, ss. 108—124 (1933)

·        Z kazuistyki rzadszych schorzeń kośćca. Lekarz Wojskowy 21 (4), ss. 307—313 (1933)

·        Zespoły kliniczne wielogruczołowe na tle schorzeń przysadkowo-lejkowych. Neurologia Polska 20 (1), ss. 3-120 (1937)

·        Nanosomia pituitaria hypoplastica hereditaria. Zeitschrift für die gesamte Neurologie und Psychiatrie 162 (1), ss. 411—421 (1938) DOI:10.1007/BF02890971

·        Choroby nerwowe w zarysie. Z 31 rycinami i 2 tablicami w tekście. Warszawa, 1938

Ссылки

·        Radomska M. Udział Władysława Dzierżyńskiego w rozwoju neurologii polskiej. «Archiwum Historii Medycyny» 33 (3-4), ss. 445—449 (1970) PMID 4925248

·        Савчук В. С. Учений-психіатр Владислав Едмундович Дзержинський і його діяльність в Україні. Історичний архів. Наукові студії Збірник наукових праць 3 (2009)

·        Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

·        Wojciech Źródlak. Brat «krwawego» Feliksa. Władysław Dzierżyński (18811942). Kronika m. Łodzi 1, ss. 201—212 (2007)


 

Комментарии 0