МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Забыты и преданы.
07.05.2021 · Иностранные армии и войска

Забыты и преданы. Что стало с армией ГДР после распада соцлагеря?


Забыты и преданы. Что стало с армией ГДР после распада соцлагеря?

Вооруженные силы Германской Демократической Республики безусловно считались лучшими в ОВД!

Осенью 1989-го года рухнула Берлинская стена. А сама восточная Германия вскоре объединилась с западной. Все восточные немцы преисполнены были тогда искренних надежд на лучшее будущее. Думали, что Германия будущего станет равной конфедерацией западных и восточных ее жителей.

Но все вышло вовсе не так. Никакого равного объединения не произошло. По сути состоялся аншлюс - ФРГ просто включило в свой состав земли бывшей ГДР. Пришли наглые "весси" и установили у побежденных "осси" свои новые порядки.

Одной из первых отведала западного мира Nationale Volksarmee - Национале Фольксармее - Национальная народная армия (ННА) ГДР. Истинная краса и гордость всех вооруженных сил стран тогда же приказавшего долго жить Варшавского Договора.

Артиллеристы армии ГДР на учениях
Артиллеристы армии ГДР на учениях

Создана была Фольскармее в 1956-м году, в ответ на появление в западной Германии натовского Бундесвера. Образована была с согласия Москвы из спешно реформированной казарменной полиции ГДР.

Фольскармее включало в себя почти все рода войск - от авиации (Luftstreitkräfte) до пограничников (Grenztruppen) и даже военно-морского флота (Volksmarine).

ВМФ ГДР
ВМФ ГДР

Как всем давно хорошо известно, немцы, особенно восточные, воевать любят и умеют. Потому профессиональная Фольскармее быстро превратилась в отлично подготовленную 170-тысячную группировку сил. Вместе с ГСВГ надежно прикрывала всю северную часть линии соприкосновения НАТО-ОВД в Западной Европе.

Почетный караул армии ГДР
Почетный караул армии ГДР

Натовские эксперты всегда высоко ценили Фольскармее, ставя ее намного выше армий тех же социалистических Польши или Чехословакии.

  • То были восточные немцы. Они может войны и не желали. Но физически не могли организовать плохой армии, даже если б сильно захотели, - признавался позже в интервью генерал Бундесвера Эккехард Рихтер. - В случае войны нам в НАТО пришлось бы столкнуться в лице армии ГДР по сути с восточными пруссаками. Что легко, думаю, дошли б до Ла-Манша в считанные дни...
Солдаты советской армии и армии ГДР
Солдаты советской армии и армии ГДР

Любопытно, что на деле армия ГДР реально следовала многим заветам пруссаков. Так, тут вручался орден прусского генерала Шарнхорста, существовал Орден Блюхера «За храбрость».

Даже в плане парадной униформы армия ГДР в чем-то явно следовала традициям предков. Убедитесь-ка сами!

Забыты и преданы. Что стало с армией ГДР после распада соцлагеря?

По сути, армия ГДР участвовала в реальных боевых действиях лишь однажды - во время операции ОВД «Дунай» в Чехословакии августа 1968-го года.

Понятное дело, ликвидация армии ГДР стала для натовцев одной из первейших задач после объединения Германии. Уже весной 1990-го года в ФРГ было создано довольно странное Министерство разоружения, что и занялось вовсю этим делом.

МиГ-29 ВВС ГДР
МиГ-29 ВВС ГДР

Из Фольскармее были тут же в один день уволены все до одного генералы. Затем свыше сорока тысяч офицеров и унтер-офицеров. Без малейшей надежды снова продолжить службу и без учета выслуги лет! Главное было избежать возможного военного мятежа в ГДР.

Забыты и преданы. Что стало с армией ГДР после распада соцлагеря?

Всем уволенным ГДР-вским военным в личных делах вписали позорную фразу - служба во враждебных вооруженных силах. Многие военные бывшего ГДР так и не смогли найти свое место в новом мире, влачили жалкое существование.

Воинские звания армии ГДР в Бундесвере не признали.

Боевая техника в армии ГДР
Боевая техника в армии ГДР

Лишь три тысячи военнослужащих Фольскармее получили право продолжить службу в Бундесвере. В более низком звании. Как специалисты по обслуживанию оставшейся в Германии советской техники, которую власти ФРГ спешно начали распродавать в третьи страны. Но постепенно уволены были и эти военные. Хотя бы с пенсией...

Грузовик Татра армии ГДР
Грузовик Татра армии ГДР

Вот так печально сложилась участь одной из лучших и самых боеспособных армий в соцлагере.

Армии ГДР более не существует...
Армии ГДР более не существует.. dle
Комментарии 0