МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Генштаб ВСУ информирует: Киев готов к полномасштабной войне против Москвы
27.03.2018 · Иностранные армии и войска

25.02.2018 19:10:00

Генштаб ВСУ информирует: Киев готов к полномасштабной войне против Москвы




Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины заявил о полной готовности армии Незалежной воевать против России. По словам генерала Виктора Муженко, уже «есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины». Точнее, подготовлены планы на все варианты военных действий против России от мелких пограничных конфликтов до полномасштабной войны. Похоже, Генштаб Незалежной серьезно потрудился и преуспел в эпистолярном жанре, думаю не ошибусь, если скажу, что вся эта работа была проделана под строгим контролем представителей Пентагона. Но не стоит забывать слов, сказанных непобедимым русским полководцем Александром Суворовым, по поводу карт и других графических документов в военном деле: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А этих «оврагов» с избытком и в структуре, и в жизнедеятельности, и в вооружении ВСУ.

Виктор Муженко раннее объявил о качественном изменении в ведении, организации и планировании боевых действий против мятежного Донбасса. Из его слов и документов, подписанных в Киеве, явствует, что создается группировка «Объединенных сил». Пока не просматривается вся глубина смыла, заложенного в это наименование, толи имеются ввиду какое-то объединение, в состав которого входят формирования ВСУ, МВД, СБУ и Тербаты. Или все же в эти силы войдут иностранные военные контингенты? В общем, ничего нового, все, кто будет вовлечен в боевые действия на Донбассе, перейдут в подчинение начальнику Объединенного оперативного штаба ВСУ, который будет «осуществлять планирование, организацию и контроль выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, направление, координацию и контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны».

В любом случае, заявления о готовности к войне с Россией и об изменениях связанных с боевыми действиями на территории Донбасса можно рассматривать как цепочку одного полномасштабного военного плана. Чем же генерал Муженко собирается воевать против России?

Вернемся к «оврагам». Посмотрим, с чем Киев собирается в поход на Московию. Начнем с того, что военного флота, как такового, у Незалежной нет. Своей ракетной программой Украина уже успела рассмешить всех, кто в курсе происходящего. Известно, что чуть ли ни единственным «успехом» Киева в развитии вооружений является модернизация советского танка Т-80УД, под наименованием «Оплот». Но и с этим чудом техники не все гладко, первая партия из 10 танков «Оплот», которую ждали еще в 2017 году, до сих пор на вооружение армии Незалежной так и не поступила. Озвученные Укроборонпромом поставки с 2014 года в украинские войска 18 615 единиц военной техники и вооружения, из которых 6 025 – абсолютно новые и модернизированные образцы, вызывают лишь улыбку умиления. Ведь большая часть этих внушительных чисел не касается ни танков, ни самоходок, ни другой бронированной техники.

На данный момент украинские сухопутные войска включают:
одиннадцать механизированных бригад (еще три в стадии формирования),
три горно-пехотных бригады,
четыре мотопехотных бригады,
одну воздушно-десантную бригаду,
пять десантно-штурмовых,
две аэромобильных бригады,
два полка Сил специальных операций,
три танковых бригады,
шесть отдельных танковых батальонов,
одну отдельную ракетную,
семь артиллерийских бригад,
два полка реактивной артиллерии.
 
По технике: танков - 802 единицы (22 – Т80, 70 – Т72, 710 – Т64), порядка 2 тыс. единиц боевых бронированных машин (остальные не на ходу). Начальник украинского Генштаба отметил, что в ВСУ поступают украинские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Стугна» и «Корсар», ожидается партия из 49 американских ПТРК Javelin.

Что касается артиллерии, она насчитывает примерно от 250 до 330 единиц реактивных систем залпового огня, 93 самоходки, около 800 единиц буксируемой ствольной артиллерии (включая минометы), от 50 до 80 комплексов тактических ракет «Точка».

В состав ВВС Незалежной входят:
4 бригады армейской авиации и 6 бригад тактической авиации.
С ударной авиацией у Киева не густо: шесть Су-27, тринадцать штук Су-24, 18 единиц МиГ-29, десяток Л39, четверть сотни Су-25 и порядка 35 ударных вертолетов.
Украинские силы ПВО оценить сложно, известно, что они включают три зенитных ракетных полка, которые вооружены ЗРК «Бук», модернизированными образцами С-125, из наиболее современных в настоящее время на боевом дежурстве находятся семь или восемь дивизионов ЗРС С-300ПС. Общая численность ВСУ со всеми службами управления и тыла составляет 170 тыс. штыков (по официальным данным около 250 тыс.). Численность Нацгартиии составляет 42 тыс. штыков. Партизан учитывать не стоит ввиду их низкой боеспособности.

Ну что ж, первый вывод – только российский Южный военный округ значительно мощнее всех Вооруженных сил Украины, включая Нацгвардию, погранвойска и другие силовые структуры, идти в сравнениях дальше нет смысла.

Второй вопрос касается боевой выучки, боевого духа и стойкости войск, здесь предварительную оценку давать сложно. Эти три качества проявляются только на поле боя. Впрочем, когда такой дисбаланс в мощи, украинцы рискуют не успеть показать ни одно из них. Киев, бесспорно, осознает это. Слова Петра Порошенко о том, что украинская армия самая сильная в Европе никто не воспринимает всерьез. Незалежная не является самостоятельной единицей в политическом противостоянии с Россией. В данном случае Вашингтон использует риторику Киева в своей геополитической игре, сама Украина в ней - лишь вспомогательный инструмент.
dle
Комментарии 0