МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Саудовская Аравия: Служба общей разведки
02.04.2013 · Справочник

Служба общей разведки (Аль-Мухабарат Аль-амма)

(англ. General Intelligence Presidency, араб.رئاسة الاستخبارات العامة‎‎)
Цитата: Краткая справка
Создана в 1957 году
Подчинена правительству Саудовской Аравии
Штаб-квартира находится в Эр-Рияде (Саудовская Аравия)
Руководитель СОР - принц Бандар бин Султан
Официальный сайт: www.gip.gov.sa
Вопросами внутренней и внешней безопасности в Саудовской Аравии до середины 50-х годов XX века занимался непосредственно монарх, лично контролируя всю поступавшую информацию об угрозах королевству и принимая решения по вопросам национальной безопасности. В связи с растущим противостоянием арабских государств Ближнего Востока и Израиля, созданием организации "Багдадского пакта" и началом военных действий в Египте, в 1956 году саудовским королем было принято решение об организации Управления общей разведки (УОР), первым руководителем которой был назначен Мухаммед бин Абдулла Аль-Ибан. Но уже в начале 1957 года главой разведки назначается приближенный к семье монарха генерал-майор Саид Курди, который провел реорганизацию службы. Были созданы два управления: западный округ с центром в г. Джидда и восточный округ с центром в г. Дахран. Генералу Саиду Курди было разрешено переводить в свою службу профессиональных специалистов из числа офицеров Министерства обороны и авиации.
В 1950-1960-х главной задачей УОР являлось противодействие соседним арабским государствам, включая Египет и Ирак. В середине 60-х саудовская разведка оказывает помощь экстремистской организации "Братья-мусульмане" в Египте, находящейся в оппозиции президенту Насеру. В этот же период УОР к разведывательной и подрывной деятельности начинают привлекаться более радикальные исламские группировки.
В 1964 году генерал Саид Курди вышел на пенсию, а его пост занял Омар Махмуд Шамса, который руководил саудовской разведкой до 1977 года.
К 1976 году были созданы резидентуры УОР практически во всех странах Ближнего Востока, во всех провинциях королевства действовали региональные управления.
В 70-е годы саудовская разведка начинает плотно сотрудничать со спецслужбами США, Великобритании и Франции, в направление противодействия советскому присутствию в мусульманских странах. В 1976 году по инициативе УОР создается "Сафари-клуб", куда входят разведслужбы Саудовской Аравии, Ирана, Египта и Марокко, который создавал и поддерживал исламистские организации в Африке и Азии, выступающие противниками "просоветских" национально-освободительных движений. После Саурской революции в 1978 в Афганистане аналогичное сотрудничество было налажено с пакистанской разведкой, а несколько лет спустя при участии "Сафари-клуба" создается организация "Мактаб аль-Хидмат", ответственная за мобилизацию добровольцев на войну в Афганистане, совместно с Египтом Саудовская Аравия поддерживала исламскую оппозицию Южного Йемена, а вместе с Марокко - ангольскую группировку УНИТА.
В 1977 году руководящую должность в саудовской разведке занимает представитель правящей семьи Аль-Сауд племянник саудовского короля Халеда (1975-1982) принц Турки Аль-Фейсал. Принц получил высшее образование в Джорджтаунском университете (США), чем и объясняется последующее сотрудничество УОР со спецслужбами США и Великобритании. Большинство аналитиков и представителей СМИ считали принца Аль-Фейсала руководителем операций по поддержке движения "Талибан" и ведения войны с Советским Союзом в Афганистане. В 2001 году принц Аль-Фейсал назначается послом Саудовской Аравии в Великобритании, а в 2005 г. - на должность посла в Вашингтоне. Попытка принца Аль-Фейсала "примирить", с помощью США, Израиль и Палестину, а также снять напряженность по ядерной программе Ирана мирным путем, привела к его отзыву в сентябре 2006 года. Из некоторых источников известно о том, что саудовский король Абдалла, желая исправить возникшие в результате действий принца Аль-Фейсала противоречия в отношениях с США, пригласил в Эр-Рияд американского вице-президента Дика Чейни для проведения переговоров, не сообщив об этом принцу. Нежелание правящего монарха видеть на этой встрече принца вынудило его подать в отставку.
За время правления короля Фахда (1982-2005) были проведены организационные изменения саудовской разведки. Создан Высший Комитет по развитию (разведки) под руководством президента службы, куда вошли руководители ее ведущих подразделений, а также утверждена организационная структура ее информационного центра.
В начале 80-х годов XX века саудовская разведка начинает прямые операции против Советского Союза. В 1978 году в Каире создается "Международная организация свободной печати и информации", деятельность которой координировалась ЦРУ и УОР и была направлена на дестабилизацию обстановки в советских регионах Средней Азии и Кавказа. Были созданы ряд исламистских организаций - "Летний лингвистический институт", "Хезб-и Ислами" под руководством Хекматияра, условия для использования в качестве агентов арабских студентов, обучавшихся в Советском Союзе. В первой половине 1990-х саудовская разведка совместно со спецслужбой Пакистана принимала непосредственное участие в создании движения "Талибан", оставаясь до 2002 года основным источником финансирования этой организации. Для работы непосредственно на территории Советского Союза использовались дипломатические сотрудники, религиозные деятели, местные мусульмане, студенты.
В теже годы укрепляются связи УОР с разведкой США. Нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан в 1996-1999 годах возглавлял отделение ЦРУ в Саудовской Аравии. По заявлению бывшего агента ФБР Джона Гвандоло в ток-шоу "Trento Radio Show" Джон Бреннан принял в Саудовской Аравии мусульманство и посетил священные города Медину и Мекку во время хаджа в сопровождении официальных лиц арабского королевства, что невозможно сделать не мусульманину.
В 1991 году в результате организованного банкротства ликвидировался третий по величине банк в мире "Международный банк кредита и коммерции" (Banc of Credit and Commerce International - BCCI), финансировавший контрабандные сделки по оружию, наркотикам, террористические исламистские группировки в Евразии, включая регионы Средней Азии и Кавказа Советского Союза, Африке и Латинской Америке, афганских муджахедов, пакистанскую ядерную программу. В состав совета директоров BCCI входили руководители ЦРУ Уильям Кейси и Ричард Хелмс, руководители СОР Тюрки аль-Фейсал аль-Сауд, Камаль Адхам, а также саудовский миллиардер Аднан Хашогги, представитель корпорации бин Ладенов (Saudi Bin Laden Group) в США. Одной из аффилированных структур BBCI являлась компания Carlyle Group Дж. Буша-старшего, Дж. Буша-младшего, госсекретаря США Джеймса Бейкера, Аднана Хашогги, Халеда бин Махфуза (директора BCCI ) и Saudi Bin Laden Group.
Через BCCI и филиалы в Швейцарии, во Франции и на Каймановых островах в 1984–1985 годах прошло финансирование оружейной сделки, получившей название "Иран-контрас" и которая привела к скандалу, известному как "Ирангейт", едва не приведшему к отставке президента США Рональда Рейгана. Ключевую роль в этой афере сыграли люди из руководства BCCI: Кейси, Хашогги, М. Горбанифар, принц Бандар, сирийский торговец оружием и наркотиками Мансур аль Кассар, вице-президент США Д. Буш, советник президента США по национальной безопасности Роберт Макфарлейн. В результате сделки никарагуанские контрас, боровшиеся с "просоветскими" сандинистами, нелегально получили необходимые им деньги и оружие. Кроме того, Саудовская Аравия получила нелегально 400 ПЗРК "Стингер", а Иран - свыше 500 противотанковых ракет.
Руководство BCCI и Carlyle Group было причастно к планированию и реализации обвала цен на нефтяном рынке в конце 1985 – начале 1986 года, ставившего своей целью нанести "окончательный удар" по экономике СССР.
СОР принимало и продолжает принимать активное участие в становление исламистских организаций и ваххабитского подполья на Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане, Нижегородской и Астраханской областях России. Финансирование фундаменталистов идет через различные религиозные и общественные организации.
В начале 90-х годов первые саудовские эмиссары стали появляться на Северном Кавказе. Гражданин Саудовской Аравии Сервах Абед Саах организовал финансирование исламской школы в Кизил-Юрте (Дагестан) и ваххабитской типографии "Сантлада" в Первомайском через Багаутдина Магомедова.
Цитата: Багаутдин Магомедов (Багаутдин ад-Дагистани)
Организатор нелегальных кружков по изучению ислама в СССР. По образованию филолог-арабист.
В 1989 году организовал мусульманскую общину - "джамаат" в городе Кизилюрт.
В 1990 году участвовал в создании Всесоюзной исламс­кой партии возрождения, пропагандируя радикальный ислам. Центром радикального салафизма стал город Кизилюрт.
В 1997 году основал Исламское сообщество Дагестана, но в том же году был вынужден бежать в Чечню, где жил сначала в Гудермесе, а потом в Урус-Мартане.
Явился одним из организаторов Исламской шуры Дагестана. Принимал активное участие в организации вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году, возглавлял одно их трех — южное вооруженное формирование.
В настоящее время находится в розыске. Проживает в Иордании.
В тот же период Сервах Саад начал активно сотрудничать с Мухаммедшафи Джангишиевым, возглавлявшим в Дагестане молодежный исламский центр "Кавказ". По данным ФСБ, в конце 90-х годов Сервах Саад жил в дагестанском городе Кизил-Юрт, а с началом ваххабитской агрессии против этой республики в августе 1999 года перебрался в Чечню (по некоторым сведениям - в Урус-Мартан), где тесно сотрудничал с лидерами "ваххабитских" вооруженных формирований. В январе 2001 года Сервах Абед Саад через Закавказье вернулся на родину. По данным ФСБ, Сервах Саад был тесно связан с посольством Саудовской Аравии в Москве - имеются оригиналы его письменных отчетов, посланных в посольство КСА. Другим серьезным каналом "ваххабитского" влияния в России является благотворительная организация "Икраа", штаб-квартира которой находится в Джидде (родном городе Осамы Бин-Ладена). Президентом этой организации является Мохаммад Абед аль-Ямани, тесно связанный с правящей в Саудовской Аравии династией и финансовыми кругами королевства (в частности, могущественным кланом нефтемагнатов Аль-Махфуз). В ноябре 1992 года был установлен факт финансирования саудовской спецслужбой Исламской партии возрождения и выделения 17 млн. долларов только для отделения партии в Дагестане и связанных с ней общественно-религиозных организаций - Исламского культурного центра в Махачкале и филиала Международной исламской организации "Спасение" по Северному Кавказу и Азербайджану, в деятельности которых участвовали все тот же Сервах Абед Саах, организовавший пропаганду ваххабизма в Кизилюртовском и Хасавюртовском районах, и гражданин Алжира Зарат Абделькадер, финансирующий подготовку боевиков в Чечне. В 1994 году министр информации и печати ЧР М. Удугов получил от представителя Международной исламской организации "Спасение" Абдель-Хамида Джафара Дагистани, сотрудника саудовской разведки, 7 млн.долларов на "помощь беженцам".
В 1996 году из Башкирии, а затем и РФ были официально высланы представители Международной исламской организации "Спасение", занимавшиеся не только поддержкой исламистов, но и организацией "пятой колонны" в органах власти республики. Указанная организация попала в разработку спецслужб России еще в  конце 80-х - начале 90-х годов XX века.
В 1995 году не без помощи саудовских эмиссаров была организована основная база ваххабитов в ущелье реки Басс, создан Исламский боевой батальон под командованием гражданина Иордании Абд эль-Рахмана Хаттаба с расположением в селах Махкеты, Хатуни и Киров-юрт, закуплено оружие и предоставлены арабские инструкторы.
В боевых действиях на Северном Кавказе принимали участие агенты Службы общей разведки Саудовской Аравии полевой командир Хабиб Абдул Рахман (Эмир Хаттаб, Черный араб) и Азиз Бен Саид Бен Али аль-Гамди (Абу аль-Валид).
Цитата: Хабиб Абдул Рахман (Эмир Хаттаб, Черный араб)
Родился в 1965 году в Саудовской Аравии. Владел арабским, русским, английским, пуштунским языками. Профессиональный диверсант, эксперт по легкому вооружению (в т.ч. по ПЗРК) и взрывчатым веществам. Опыт боевых и диверсионных действий с 1982 г. Воевал в Таджикистане, Афганистане, Ираке, Чечне, Дагестане. В Чечне находился с 1995 г. Занимался созданием учебных баз и тренировочных лагерей, отвечал за каналы финансирования бандформирований и поставку вооружений, принимал непосредственное участие в диверсионной работе.  Ликвидирован российскими спецслужбами весной 2002 г.
Цитата: Азиз Бен Саид Бен Али аль-Гамди (Абу аль-Валид)
Родился в 1967 году в Саудовской Аравии. Окончил Академию Национальной гвардии. Кадровый офицер Службы общей разведки Саудовской Аравии. Специализировался на изучении советских и российских спецслужб. Свободно владеет русским языком. Член Особой организации международной Ассоциации мусульманских братьев. В 1993 - 1995 годах выполнял задание саудовской разведки по созданию алмазного канала в Анголе. В Чечне - с 1995 года. Координатор финансовых потоков, направляемых на обеспечение террористической деятельности на Кавказе. В апреле 2004 года представители ФСБ РФ заявили о ликвидации Абу аль-Валида. В мае 2004 года в штаб-квартире НАТО, на конференции национальных директоров по вооружениям, представитель концерна Рейтеон представил досье о деятельности международных террористических организаций. В этом досье Абу аль-Валид был показан как действующий функционер. Сетевые ресурсы чеченских сепаратистов также не подтверждают его гибели.
Представители правящей династии и эмиссары саудовской разведки участвовали совместно с британскими, турецкими и арабскими спецслужбами в организации большого проекта 90-х годов XX века "Великая Черкессия от Анапы до Моздока", направленного на расчленение российского Кавказа и создание исламских государств.
Резидентура СОР в Москве и Санкт-Петербурге работает с источниками информации в российских научных учреждениях и государственных организациях, территориальных органах управления и законодательных собраниях, покупая конфиденциальную информацию и государственные секреты за большие деньги.
В 2001 году руководителем саудовской разведки становится принц Наваф Аль-Сауд, прямой потомок одного из основателей саудовского государства, короля Абдельазиза. Во время его руководства было изменено название саудовской спецслужбы на "Службу общей разведки" (СОР). Слабое здоровье принца привело к его отставке в январе 2005 года.
Вместо принца Наваф Аль-Сауда королевским указом назначен принц Мукрин Аль-Сауд (1945 г.р.), получивший специальное военное образование в Великобритании (1968) и служивший пилотом на базе ВВС в г. Дахран. В 1980 году принц назначается правителем провинции Хаиль, в 1999 году - правителя провинции Медина. В октябре 2005 года принц Мукрин Аль-Сауд назначен руководителем СОР в должности министра. Под его руководством произошла реорганизация службы: во главе находится Председатель, далее - заместитель Председателя, руководители двух основных департаментов по связям и протоколу, а также департамента по вопросам контроля за выполнением задач, которые являются помощниками руководителя СОР по вопросам разведки, по вопросам планирования и подготовки персонала, по техническим вопросам и, наконец, помощник по административно-финансовой части. Принц Мукрин отстаивал необходимость превращения как Ближнего Востока, так и всего региона Персидского залива в зону, свободную от оружия массового поражения.
Возможным предлогом для смещения принца Мукрина с должности послужил скандал в начале мая 2012 года в прессе, связанный с дочерью бывшего главы саудовской разведки принцессой Ламья, которая использовала прикрытие саудовской разведки для вывоза из Каира (Египет) миллиардов долларов, принадлежавших семье Хосни Мубарака, на королевских яхтах и чартерных авиарейсах.
19 июля 2012 года руководителем СОР назначается принц Бандар бин Султан (1949 г.р.), сын Султана бин-Абдель-Азиза, первый наследный принц действующего короля Абдуллы ибн Абдель-Азиза, глава Совета национальной безопасности Саудовской Аравии, бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, пользующийся поддержкой большинства принцев, что немаловажно в условиях продолжающейся междоусобицы в правящем доме. По мнению ряда иностранных аналитиков назначение принца Бандара на основные ключевые посты "власти" в иерархии королевского дома свидетельствуют о намерениях Саудовской Аравии вести агрессивную внутреннюю и внешнюю политику с целью возвращения Королевству статуса регионального лидера, учитывая события "арабской весны" и усиление Катара.
Принц Бандар являлся организатором сотрудничества и финансирования ядерной программы Пакистана, инициатором заключенного в 2008 году соглашения с США в области ядерной энергетики, посетил в июле 2011 года Казахстан, где имел встречу с руководством национальной уранодобывающей компании "Казатомпром". В 2008 году принц Бандар встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным и подписал ряд соглашений по совместным космическим программам и покупке российского вооружения (танков, вертолетов и систем ПВО С-300). В марте 2012 года принц посетил Китай, где договаривался о возможностях поставки китайских баллистических ракет Саудовской Аравии.
В настоящее время (2013 год) СОР принимает активное участие в событиях в Сирии и Ливане, помощи исламистам Египта, решении "проблемы" иранской ядерной программы и "Хизбаллы", борьбе за влияние в Ираке, урегулировании палестино-израильского конфликта, ликвидации шиитских волнений в восточной провинции Королевства и Бахрейне.
 
 

В августе 2013 в СМИ просочились сведения, что глава разведки Саудовской Аравии на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве 31 июля 2013, сделал России ряд предложений экономического характера (в частности — приобретение российского оружия на сумму $15 млрд и не конкурировать с Россией на газовом рынке) в обмен на сокращение Москвой масштабов поддержки президента Сирии Башара Асада.

15 апреля 2014 года глава службы разведки Бандар бин Султан был отправлен в отставку королевским указом. По оценкам экспертов, его увольнение может свидетельствовать о большем сближении между Эр-Риядом и Вашингтоном. dle
Комментарии 0