МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Иванов рассказал о службе в разведке
19.10.2015 · Справочник

Иванов рассказал о службе в разведке

   19 октября 2015, 08:17
Фото: Сергей Гунеев/РИА "Новости"
  •
  •

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов признался, что прежняя работа в спецслужбах научила его хорошо разбираться в людях и развила быстроту реакции.


«Я занимался политической разведкой и по большей части работал в «поле», заканчивал заграничную часть службы резидентом. Тут так: приходилось слепо доверять товарищам, поскольку не было возможностей перепроверять. А подозревать своих нельзя, это еще хуже и опаснее. Шпиономания и страх предательства только сковывают волю и вредят делу. Другой вопрос, надо хорошо разбираться в людях, чтобы знать, на кого решил положиться», - уверен Иванов в интервью ТАСС.

«Кажется, у меня получалось, хотя лучше, чтобы оценки давали со стороны. Но, между нами говоря, в сорок пять лет генералами в разведке становятся очень редко»

Прежняя служба развила и другие качества. «Умение переключаться с одного на другое, быстрота реакции...», - перечисляет Иванов. Еще он признался, что не любит, «когда на простой вопрос отвечают долго, нудно и не по делу». «В разведке нужна четкость и конкретика... Когда человек полчаса длинно, монотонно о чем-то рассуждает, а в итоге ничего не можешь понять из сказанного, невольно начинаешь раздражаться. Почему честно не признаться, что не знаешь ответа, и поэтому рисуешь круги в воздухе?» - удивляется глава администрации президента РФ.

Иванов отметил и некоторые другие навыки, отчасти помогающие в его нынешней работе. «Скажем, благодаря свободному владению английским языком при обсуждении международных вопросов», - сказал он.

Иванов прояснил некоторые «белые пятна» его карьеры. Так, в его официальной биографии на сайте Кремля отмечается, что в 1981-1998 году он «прошел путь от оперуполномоченного ПГУ КГБ СССР до первого замначальника одного из управлений СВР РФ», а также что «был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке». «Моим направлением была политическая разведка, специализировался я на западниках. Зарубежный путь окончил резидентом, потом несколько лет проработал первым заместителем начальника управления европейской разведки СВР», - уточнил Иванов.

На вопрос, почему он не называет страны, в которых служил, глава администрации заметил, что «сейчас, конечно, это уже не такая тайна, но определенную этику никто не отменял». «По закону, все секреты в разведке раскрывают только через семьдесят пять лет после события. Мой срок еще не вышел», - объяснил он. Иванов лишь уточнил, что «наблюдал гору (Килиманджаро) с обоих боков (из Кении и Танзании)», но к вершине не поднимался. «Все-таки я там работал, а не туристом был»,- добавил он. «А где я работал и как - это уж, извините, не для печати», - сказал Иванов.

Вспоминая годы работы в разведке, глава администрации упомянул и такой любопытный факт: во время работы в ленинградском управлении КГБ его соседом по кабинету был Владимир Путин. Во время визита в Санкт-Петербург в 2002 году президента США Джорджа Буша-младшего, когда члены делегации находились рядом с этим зданием, Иванов, по его словам, показал американскому президенту «окно на седьмом этаже», где «кабинет, в котором мы с Путиным молодыми оперработниками начинали профессиональную карьеру». На что Буш напомнил слова своего отца - Джорджа Буша-старшего, работавшего до своего президентства главой ЦРУ: «Самый интересный период его жизни - не Белый Дом, а в Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ - прим. ВЗГЛЯД)», - сказал он.

«Работа в разведке мне очень нравилась, и, кажется, у меня получалось, хотя, конечно, лучше, чтобы оценки давали со стороны. Но, между нами говоря, в сорок пять лет генералами в разведке становятся очень редко», - признался Иванов.

Глава администрации рассказал, что ушел в запас в 2000 году, перед назначением в военное ведомство, потому что счел неэтичным, если генерал спецслужб возглавит министерство обороны. Так в сорок семь лет он стал военным пенсионером и остается им до сих пор, получая соответствующую пенсию. «Неплохую. Наряду с зарплатой чиновника администрации президента...», - оценил он.

Как ранее пояснял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, за год пенсия Иванова составляет порядка двух млн рублей, еще около 11 млн рублей - годовая зарплата.

Глава администрации Кремля процитировал экс- госсекретаря и бывшего помощника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера: «Каждый порядочный юноша должен начать карьеру с армии или специальных служб». Иванов с большим уважением отозвался о Киссинджере, отметив что старается при любой возможности повидаться с ним. «Но о разведке мы, разумеется, не говорим»,- отметил он.

92-летний Киссинджер, руководивший американской дипломатией в 1973-1977 гг., был инициатором политики «разрядки» в отношениях США и СССР, в 1973 году получил Нобелевскую премию мира.

Возвращаясь к разговору о том, что служба в разведке научила его разбираться в людях, Иванов поделился еще одним «рецептом», как следует судить о собеседниках: «Когда кто- то утверждает, что у него нет недостатков, меня это настораживает. Подобного в реальной жизни не бывает. Значит, человек заблуждается на свой счет или хочет что-то скрыть. Подозрительная ситуация, согласитесь!»

Сергей Барисович Иванов родился в Ленинграде 31 января 1953 года. Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, затем высшие курсы КГБ СССР в Минске. С 1981 по 1998 годы «прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки Российской Федерации. Был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке», говорится в сообщении на сайте Кремля.

После реорганизации КГБ продолжил работу в Службе внешней разведки, а затем в Федеральной службе безопасности.

В 1998 году занял пост заместителя директора ФСБ, начальника Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования службы.

С 15 ноября 1999 года – Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации. Генерал-полковник запаса.

С 28 марта 2001 года – министр обороны Российской Федерации.

С 2007 года – первый вице-премьер страны. С 2008 года – вице-премьер.

С 22 декабря 2011 года занимает пост главы администрации президента.

Имеет звание генерала-полковника запаса. Владеет английским и шведским языками dle
Комментарии 0