МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Последние паладины СССР
15.05.2021 · Факты и события

Последние паладины СССР

15 апреля

В своей книге «Почему развалился СССР» Примаков Е.М. сказал, что в республиках СССР в середине 90-х годов росло настроение против «русского» центра, широкое распространение получила точка зрения, что в предшествующие годы якобы происходила перекачка ресурсов из богатейших союзных республик в РСФСР. Проявилось безосновательное обвинение в том, что РСФСР получила в прошлом больше от других республик, чем они от неё. До сих пор некоторые люди говорят (даже в Тюмени) – «Украина – житница России»). Молодое поколение Украины убедили в том, что Бандера – герой, а Россия – оккупант. Тех, кто выходил на демонстрации с георгиевскими ленточками, стали называть «колорадскими жуками». Глаза начали открываться позже, когда в отделившихся республиках жизненный уровень стал значительно ниже, чем во время существования СССР.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2021 г. исполняется 30 лет как к власти в России пришли капиталисты – противники суверенитета, которые расчленили СССР. Страна потеряла треть своих территорий. Русский народ стал крупнейшим в мире разделённым народом современного мира – 25 миллионов человек осталось за рубежом России. Даже Путин назвал произошедшее «величайшей катастрофой ХХ века». Началось массовое изгнание русского населения из республик Северного Кавказа, Казахстана, Прибалтики. Начался парад суверенитетов. Ч.Г. Млынник говорил, что в 1989 г. в здании Верховного Совета Латвийской ССР была штаб-квартира ЦРУ, где готовили боевиков, провокации. В январе 1991 года американские спецслужбы в Вильнюсе организовали массовые убийства, либеральные СМИ свалили всё на группу «Альфа», которая даже не имела при себе боевых патронов. Предатель Горбачёв сделал заявление: «Я приказа о вылете «Альфы» в Вильнюс не отдавал». В 1991 г. Литва и Латвия объявили о своей независимости.

33 года назад в СССР в 1988 г. были созданы 24 отряда милиции особого назначения (ОМОН). Их задача – внештатные ситуации, задерживать вооружённых преступников, ликвидировать беспорядки, бороться с терроризмом. Бойцов Рижского и Вильнюсского ОМОНа местные власти объявили вне закона потому, что омоновцы сохраняли верность присяге СССР. Новый министр Латвийской республики пошёл на конфликт с «чёрными беретами», начал чистку отряда по национальному признаку и потребовал от МВД СССР расформировать отряд. Сохранил отряд министр внутренних дел Вадим Бакатин. Рижский ОМОН часто называют последним защитником СССР. По приказу МВД СССР 20 января 1991 года бойцы ОМОНа штурмом заняли здание МВД Латвийской ССР, в августе 1991 г. восстановили Советскую власть в Риге, заняли Дом печати, охраняли здание ЦК компартии Латвии, здание прокуратуры, почтамта. Провал ГКЧП и разрушение Советского Союза сделали бессмысленными действия ОМОНа в Риге. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил с собой.

Рижский ОМОН («чёрные береты») после долгих мучений передислоцировали в Тюмень, что спасло бойцов отряда. 1 сентября 1991 г. 124 рижских омоновца на 12 самолётах с техникой в полном составе были в Тюмени в аэропорту Рощино. Главой администрации Тюменской области тогда был Юрий Шафраник. Их разместили в бывшем пионерлагере «Юный Дзержинец» на Верхнем Бору. Я с 2 студентами из студсовета ТСХИ искала их, хотелось с ними познакомиться и морально поддержать, так как в это время тюменские СМИ начали их травить. Когда мы увидели человека, идущего по тротуару пионерлагеря чётким, армейским шагом, мы поняли, что нашли омоновцев. А потом в общежитии «Колос» на ул. Мельникайте познакомились с начальником штаба Рижского ОМОНа (с 1975 по 1991 г.) Бровкиным Валерием Александровичем.

Полковник В.А. Бровкин – первый командир Тюменского отряда ОМОН (так стал называться после преобразований и передислокации в Тюмень Рижский ОМОН). В 1993 г. он во главе Тюменского ОМОНа был у Верховного Совета РСФСР и отказался принимать участие в расстреле Верховного Совета. По возвращении в Тюмень начальник УВД Башарин приказал Бровкину разоружить ОМОН. Тот ответил: «Попробуй». Когда Башарин приехал на базу ОМОНа, Бровкин построил отряд с оружием в руках. Башарин развернулся и уехал. Бровкин 16 раз с Тюменским ОМОНом выезжал в командировки на Кавказ. Валерий Александрович занимался строительством базы для ОМОНа в посёлке ММС, где прежде стоял военно-строительный отряд мелиораторов. Бровкин В.А. был депутатом Тюменской городской Думы. Позднее командиром Тюменского ОМОНа стал Олег Сидорчик.

В августе 1991 г. по приказу министра внутренних дел СССР Бориса Пуго командир Рижского ОМОНа поляк по происхождению, белорус по рождению Млынник Чеслав Геннадьевич восстанавливал советский порядок в Риге. Без единого выстрела отряд брал под охрану госучреждения, отстранил от власти антисоветские силы Латвии. 20 августа они передали взятые объекты армейским десантникам. Ч.Г. Млынник защищал Дом Советов в 1993 г., участвовал в противостоянии в Москве на стороне Верховного Совета, был в Приднестровье с батальоном «Днестр», в 2008 году участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, в Приднестровье. В 2004 году выступал в роли миротворца в грузино-абхазском конфликте, был представителем Совета безопасности РФ в Абхазии. После 18 лет следствия 28.10.2016 г. нацисты в Вильнюсе заочно судили Млынника и приговорили его к пожизненному сроку.

В феврале 2021 г. исполнилось 70 лет генералу Антюфееву Владимиру Юрьевичу, который стоит у истоков борьбы с террором и бандитизмом на территории бывшего СССР. Газета «Завтра» в 6 номере 2021 года назвала генерал-лейтенанта «легендой русского сопротивления». С 1973 по 1991 г. он работал в Риге начальником отдела уголовного розыска УВД. Активно участвовал в сопротивлении зарождающемуся нацизму в Латвии, служил в УВД Приднестровской Молдавской республики (ПМР). 20 лет – министром госбезопасности ПМР. Участвовал в возвращении Крыма в состав России.

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук

dle
Комментарии 0