МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

К чему привела "оптимизация" здравоохранения? И почему мы оказались не готовы к эпидемии?
16.04.2020 · Факты и события

К чему привела "оптимизация" здравоохранения? И почему мы оказались не готовы к эпидемии?

16 АПРЕЛЯ 20 Г.

Я внимательно изучил стенограмму, которая есть в общем доступе, совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, на данный момент в стране удалось развернуть 40 тысяч коек для обеспечения лечения заболевших коронавирусом. Причем уже к концу апреля их станет в полтора раза больше. Так много это или мало?

 

Начинаем искать. Итак 95 тысяч коек. Вычитаем из этого количества порядка 30 тысяч мест отведённых для лечения заболевших только в Москве. Хотя это цифра тоже является гипотетической. Дело в том, что в самом начале апреля в правительстве Москвы говорили лишь 20 тысячах, потом появилась информация, что количество увеличат на 10 тысяч. На данный момент в столице работает 29 стационаров обеспечивающих лечение. Их список приведен мной в статье опубликованной 13 апреля. Но это снова в столице. А ведь в стране 84 региона, и значит оставшиеся 45 тысяч коек нужно поделить на 84? Что же остается, да ничего - по 536 коек на каждый регион. Это же капля в море.

Но и это еще не все. Мало положить человека в стационар. Для эффективного лечения больного коронавирусом необходимы не только аппараты ИВЛ, но и элементарная возможность снабжать человека кислородом. Иначе это будет просто койко место, не более.

И вот тут становится понятно к чему привела пресловутая "оптимизация" здравоохранения. Только за 15 лет , с 2000 по 2015 годы мы лишились 5000 больниц. Количество врачей инфекционистов снизилось до 12 тысяч человек. А количество коек инфекционного профиля сократилось со 140 тысяч до 59. С 2013 по 2019 количество младшего обслуживающего персонала упало в 2,5 раза.

Вернемся снова к Москве. На 2019 всего в больницах было 46 тысяч койко-мест. В 2013 общее число коек составляло 120 тысяч.

Вопиющий пример, 3-ю инфекционную больницу, что была расположена в Печатниках просто перепрофилировали .....в производственно складской комплекс. Произошло это в 2015. А ведь там работали специалисты, и 570 имеющихся в стационаре коек можно было легко увеличить как минимум до 1000 мест. При этом правительство Москвы в срочном порядке строит новый комплекс.

Я не хочу паниковать. И я очень надеюсь, что врачи справятся и с этой напастью. Но какими силами и за счет чего?

dle
Комментарии 0