МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Где погибали наши солдаты
01.10.2015 · Факты и события

Где ВОЕВАЛИ наши солдаты


Советский союз и Российская Федерация неоднократно участвовали в различных локальных войнах по всему земному шару, теряя в этих противостояниях профессиональных кадровых военнослужащих, добровольцев и солдат-срочников. СССР, а впоследствии и Россия, после Великой Отечественной войны потеряли в локальных конфликтах не менее 29307 человек.

В среду, 30 сентября, по просьбе сирийского лидера Башара Асада, Россия официально согласилась использовать свои Вооруженные силы в сирийской войне. По словам первых лиц государства, российское участие в боевых действиях ограничится нанесением ударов с воздуха, без использования наземных сил в виде пехоты и моторизированных частей. 
 

Су-34
Су-34


К слову, выходя за рамки указанного ранее периода, еще до Великой Отечественной войны, наши соотечественники подобным образом уже участвовали в чужом конфликте. Во время Японо-китайской войны 1937-1945 годов китайское правительство обратилось лично к Иосифу Сталину с просьбой отправить к ним советскую военную авиацию. 

Тогда, как и сейчас, просьба дружественного государства была услышана и уже через месяц на китайских аэродромах на бомбардировщиках АНТ-40 и истребителях И-16 начали садиться первые советские летчики-добровольцы. Совместно с техническим персоналом их численность достигла 447 человек. Всего же за время участия СССР в этом конфликте в Китай было отправлено более 2000 добровольцев. Из них 227 военнослужащих погибли во время боевых действий. 
 

Памятник советским летчикам-добровольцам в Китае
Памятник советским летчикам-добровольцам в Китае

 

Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)


В следующий раз вернуться в Китай с боевым заданием нашим соотечественникам пришлось спустя год после окончания Великой Отечественной войны. Руководством СССР было принято решение оказать помощь китайским коммунистам в создании главной базы революционных сил, а также шести летно-технических школ. 

Кроме этого, руководство страны направило в Китай подразделения действующей армии для отражения атак противников китайских коммунистов, которыми являлись сторонники националистической партии Гоминьдан и Китайской республики (ныне Тайвань). Если верить официальным данным, то на этом конфликте погибло и умерло от болезней 936 граждан СССР. Из них - 155 офицеров, 737 солдат и сержантов и 44 гражданских специалистов. 

В корейском небе (1950-1953 гг.)

В следующем конфликте с участием Советского Союза главную роль на себя снова взяли военные летчики. В войне между Северной и Южной Кореей на стороне первых фактически принимало участие около 26 тысяч наших военнослужащих - численность сформированного из трех авиадивизий 64-го истребительного авиационного корпуса. 
 

Советские летчики в Корее
Советские летчики в Корее


Всего советские военные самолеты поднимались в небо над Кореей более 63 тысяч раз и участвовали в почти двух тысячах воздушных боев. За время боевых действий корпус потерял 315 человек, 120 из которых являлись летчиками. Кроме этого, противником были разбиты четыре советских зенитно-артиллерийских дивизиона. 

Столь низкие потери при таком количестве участвовавших в боевых действиях объяснил военный историк и публицист Евгений Норин, специализирующийся на военных конфликтах в новейшей истории. По его мнению, в этом конфликте военнослужащие СССР воевали достаточно осторожно и исключительно над дружественной территорией. 

Над джунглями Вьетнама (1965-1974 гг.)


Так же как и в наши дни с Сирией, во вьетнамском конфликте СССР долгое время ограничивался поставками своим друзьям в лице Демократической республики Вьетнам различного вооружения: от стрелкового оружия до танков. Оказывалась и помощь военными специалистами, которые руководили действиями северо-вьетнамских подразделений. 

Прямое участие наших военнослужащих в этой войне было существенно меньшим, в сравнении с предыдущим противостоянием в Корее. За 8 лет войны в зоне боевых действий побывало примерно шесть тысяч советских военных. По официальным данным, погибло 16 человек. 

"Этим данным вполне можно верить: во Вьетнаме, в отличие от Кореи, русские практически не находились в боевых порядках, поэтому много военнослужащих погибнуть не могло", - прокомментировал Евгений Норин. 

Карибский кризис (1962-1964 гг.)


Не обошелся без наших соотечественников и конфликт, во время которого мир был наиболее близок к ядерной войне. Опасаясь, что на Кубу может готовиться вторжение американской армии, СССР начал поставлять на Остров Свободы тяжелое вооружение, включая танки и реактивную артиллерию. Всего же под прикрытием боевых кораблей советские суда доставили на остров более 40 тысяч военнослужащих вместе с полным комплектом необходимого вооружения и техники. 
 

Советская ракета на Кубе
Советская ракета на Кубе


Когда же в СССР посчитали, что ничего из этого не гарантирует Кубе независимость, было принято окончательное решение разместить там ядерные ракеты. Это весьма сильно обострило советско-американские отношения. Еще больше масла в огонь конфликта было подлито после того, как советские военные сбили американский самолет-разведчик. 

Несмотря на то, что на Кубе прямых боевых действий не было, СССР потерял 66 военнослужащих и три гражданских специалиста. "Это все небоевые потери. Тропический климат, несчастные случаи и прочее. Плюс, часть этих людей погибла при борьбе с тропическим ураганом через год после ракетного кризиса. Там достаточно многочисленный контингент был и довольно долго стоял", - рассказал Евгений Норин. 

"Интернациональный долг" перед Алжиром


Борьба Алжира за независимость от Франции вылилась в ожесточенные боевые действия. По словам Евгения Норина, непосредственного участия в конфликте советские граждане не принимали, но после войны большая группа военных специалистов участвовала в разминировании страны. Также впоследствии советские офицеры обеспечивали военно-техническое сотрудничество. Погиб один человек при работах по разминированию. Более тридцати - небоевые потери. 

Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.)


Во время серии конфликтов арабских государств с Израилем, египетское руководство запросило у СССР помощь в виде советских Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. Москва удовлетворила просьбу арабских партнеров и на Ближний восток отправился 21 зенитно-ракетный дивизион и два полка истребителей МиГ-21. Потери СССР в данном противостоянии составили 49 человек. 

"Это уже боевые потери, поскольку там наши советники действовали в зоне боевых действий и были досягаемы для авиации израильтян. И даже эпизодически участвовали в боях", - заявил Норин. 

Антисоветские восстания в Венгрии и Чехословакии


В 1956 году советские Вооруженные силы были отправлены подавлять "антисоциалистическое" восстание в Венгрии. В ходе боев с бойцами за свободу страны было убито 720 военнослужащих. 
 

Венгерское ополчение
Венгерское ополчение


Спустя 12 лет, в 1968 году, похожие события произошли и в Чехословакии. Там боевых действий уже не велось, тем не менее, в результате уличных противостояний погибли 11 солдат и один офицер. 

Остров Даманский и озеро Жаланашколь


В 1969 году китайским и советским военнослужащим снова пришлось участвовать в одном военном конфликте, но уже по разные стороны. Даманский являлся предметом территориальных претензий Китая к СССР. В марте 1969 года китайские военные высадились на острове и заняли оборонительные рубежи. Уже немногим позже, из-за ответных действий подразделений Дальневосточного военного округа, уцелевшим военнослужащим КНР пришлось оставить свои позиции. Бойцы СА, в свою очередь, не досчитались 58 человек. 
 

Остров Даманский
Остров Даманский


После распада СССР остров был передан под полный контроль Китая. Конфликт примечателен тем, что в нем впервые в боевых условиях были применены реактивные системы залпового огня "Град". 

Следующий пограничный конфликт между двумя государствами произошел в августе этого же года. Чуть более десятка китайских военнослужащих нарушили государственную границу СССР неподалеку от пограничной заставы у озера Жаланашколь, и, углубившись на советскую территорию на несколько сотен метров, окопались. На китайской территории в этом районе тем временем сосредоточились несколько сотен военных КНР. 

Позже советскую границу пересекли еще 12 военнослужащих Китая, не реагируя на приказы советских пограничников отойти за пределы кордона. Терпение у советских пограничников кончилось, когда на территорию СССР перешли еще около полусотни тяжеловооруженных китайских пехотинцев. К этому времени "зеленые фуражки" получили подкрепление в виде нескольких бронетранспортеров и начался бой. Верх в этом противостоянии одержали пограничники. Их потери составили два человека убитыми и десять ранеными. 

Восточная Африка (1977—1978)


В середине 70-х в Эфиопии произошел переворот, в результате которого император страны Хайле Селассие был свергнут и немногим позже скончался при странных обстоятельствах. К власти в стране, тем временем, пришло состоящее из военных правительство, придерживающееся социалистических политических взглядов. Поэтому когда в 1977 году вооруженные силы Сомали вторглись в Эфиопскую провинцию Огаден, СССР встал на сторону обороняющихся. 

Немного курьезности в этот конфликт вносило то, что ранее Сомали было в дружественных отношениях с СССР, а Эфиопия - с США. И военную технику эти государства закупали соответственно в этих странах. Поэтому зачастую советским военным специалистам приходилось консультировать эфиопских пилотов истребителей F-5 американского производства, как им вести воздушный бой против советских "Мигов". 

В этом африканском противостоянии Советская армия потеряла 33 военнослужащих. 

Война в Афганистане (25 декабря 1979 - 15 февраля 1989 гг.)


В декабре 1979 года неожиданно для себя наш народ снова оказался исполняющим интернациональный долг - советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Самый кровавый локальный конфликт с участием СССР унес жизни приблизительно 15 тысяч наших военнослужащих. Вооруженные силы в эту страну также были введены по просьбе местного правительства, которому противостояли отряды повстанцев. 
 

Советские военные покидают Афганистан
Советские военные покидают Афганистан


Что касается авиации, то за 10 лет ведения боевых действий ВВС СССР потеряли 125 самолетов. Большинство из них были сбиты моджахедами с использованием переносных зенитно-ракетных комплексов, но также отмечаются случаи потерь самолетов из-за вражеского огня из крупнокалиберных пулеметов. 

"Потери СССР в Афганистане тоже можно назвать точными. Тут имелся очень высокий интерес общества к этой теме, так что это достаточно реальные данные", - заключил Евгений Норин. 

Постсоветское пространство


Под конец существования СССР и уже после его распада в разных регионах и республиках Союза началась целая серия межнациональных конфликтов. 

Подразделения Советской армии привлекались к разрешению межнационального армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Советские солдаты должны были являться буфером между враждующими сторонами. Беспорядки унесли жизни 51 военнослужащего армии и Внутренних войск. 

В 1991 году накалились отношения между Грузией и Южной Осетией. В рамках действий по стабилизации обстановки снова привлекались силовые подразделения, на этот раз уже российские. Потери Российской Федерации составили 66 человек, из которых шесть сотрудников ФСБ и еще шесть - МВД. 

Гражданская война в Таджикистане началась в 1992 году и длилась до середины 90-х. Российская армия, Пограничные войска и ФСБ в общей сложности потеряли в этой среднеазиатской республике 302 человека. 

Еще одно межнациональное противостояние на осколках СССР произошло в 1992 году. Осетино-Ингушский конфликт унес жизни 27 российских силовиков, практически все из которых являлись военнослужащими. 

Первая чеченская война


В начале конфликта армия штурмовала Грозный, а затем боевые действия продолжились осадами населенных пунктов и борьбой с партизанами. Как рассказал Евгений Норин, в первую очередь речь шла о наземных операциях, которые дополняла авиация. 
 

Российские военнослужащие в Чечне
Российские военнослужащие в Чечне


Основная угроза для российских военнослужащих исходила от небольших партизанских отрядов, практиковавших засады на коммуникациях и налеты на гарнизоны. Потери российских военных и других силовиков составили 5552 человека погибшими. В том числе, боевиками было сбито семь российских самолетов, большинство из которых это штурмовики Су-25 различных модификаций и 21 (по другим данным 22) российских ударных вертолета Ми-24 и многоцелевых Ми-8. 

Вторая чеченская война изначально началась как "классическая" война с фронтом, где российская армия использовала огневой вал для продвижения вперед. Затем - после падения села Комсомольское, которое обороняли боевики - конфликт вступил в фазу противопартизанской и контртеррористической борьбы.

"Основным орудием боевиков стали засады и теракты против как военных, так и мирного населения", - рассказал Норин.

По словам историка, противник при этом широко применял минирование, атаки смертников и самые разнообразные теракты против населения и органов власти. Стоит отметить, что действия против гражданского населения происходили в основном за пределами Чечни. Потери российской армии во втором чеченском конфликте оцениваются как более 6000 погибших. Потери авиации составили 11 самолетов Су-24 и Су-25, а также 52 вертолета Ми-8, Ми-24 и Ми-26. Достоверных данных о потерях боевиков и населения по обеим войнам нет. 

08.08.08


В 2008 году в ночь на 8 августа грузинские войска начали атаку на южноосетинский город Цхинвали. Населенный пункт подвергся массированному артиллерийскому удару. Под обстрел попали и российские миротворцы. 

Уже утром это же дня российская авиация начала атаки на наземные цели на территории Грузии. Спустя два дня бои шли уже на море, корабли Черноморского флота ВМФ России уничтожили сразу несколько кораблей и судов грузинских ВМС. По официальным данным в этом конфликте российская армия потеряла 67 военнослужащих. 

Кроме этого, по мнению украинских и западных политиков, российская армия участвовала в боевых действиях на Украине в ходе донбасского конфликта, но достоверных данных о потерях ВС РФ не было предоставлено. Министерство обороны РФ отрицает участие действующих российских военнослужащих в боевых действиях в соседнем государстве.

Комментарии 0