МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

К годовщине убийства Николае Чаушеску и его жены
26.12.2014 · Факты и события
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

25 декабря 2014 года 19:45 | Дмитрий Родионов


Триумф румынской воли
К годовщине убийства Николае Чаушеску и его жены
Триумф румынской воли. К годовщине убийства Николае Чаушеску и его женыТема: День в истории


«Их допрашивали, а они сидели - он время от времени касался ее рук своей рукой, успокаивая ее. Они сидели, затиснутые в угол неизвестного помещения, затиснутые столами из пластика. Трусливо спрятались те, кто их допрашивал, присутствовали только голосами. Главными действующими лицами оказалась эта пара пожилых людей и их любовь друг к другу. Она в платке румынской крестьянки, в светлом пальто, он в черном пальто, в галстуке, в шарфе, и черный из бараньего меха головной убор - в СССР в свое время такой назывался «пирожок». «Пирожок» этот - единственное имущество пленного (и фактически уже приговоренного к смерти) - служил ему, очевидно, для восстановления самообладания. Он время от времени брал его, лежащий на столе, и, помяв в руке, клал опять на стол. Чтобы убедиться, что может что-то совершить? Что волен хотя бы переместить этот бараньего меха головной убор? Их любовь друг к другу… Она присутствовала во всем, во всю длину кассеты. Перекрывая «обвинения» судей, обвинения «адвоката», она уничтожала «процесс». Кассета, задуманная как оправдание уничтожения главы румынского государства, - современный, страшный и яркий документ любви двух пожилых людей. Объясняющихся друг другу в любви прикосновениями и взглядами. За несколько всего лишь часов до смерти… Она захотела умереть вместе с ним, как поступали когда-то супруги великих граждан Рима или гордые жены германских вождей».

Это отрывок из книги Эдуарда Лимонова «Убийство часового», глава «Элена и Николаэ», посвященная жизнеописанию четы Чаушеску, вернее, последним часам их жизни, наполненным презрением к врагам и самой смерти. Именно таким мне, тогда еще подростку, предстал образ Великого Кондукатора – одного из самых загадочных и одиозных политиков XX века…

Николае Чаушеску и его жена были расстреляны 25 лет назад - 25 декабря 1989 года после единственного кровавого переворота в череде «бархатных революций» в странах Восточного блока. Но были ли события того декабря спонтанными? Было ли это народное восстание, как нам тогда пытались представить, или заговор, хорошо спланированная акция? На самом деле этот переворот, пользуясь современной терминологией, можно с уверенностью назвать «цветной революцией»: мирные демонстрации, перерастающие вооруженный мятеж не без помощи западных спецслужб. Тому есть все признаки: так никем и не увиденные «неизвестные», якобы правительственные, снайперы, «психологическая диверсия», осуществленная неподконтрольными властям СМИ, предъявленные зрителю трупы людей, якобы убитых по приказу властей (как потом выяснилось, умерших еще до событий), заговор и предательство элит…

Кстати, возможно именно судьба Чаушеску так испугала Януковича, спустя четверть века, что он отказался от борьбы за власть. И сценарий произошедшего в декабре 1989-го года в Румынии очень похож на украинский сценарий. Чаушеску, точно так же, как спустя 25 лет Янукович, был вынужден покинуть столицу, над которой потерял контроль – сначала на вертолете, а после, когда армия предала своего главнокомандующего и пригрозила сбить президентский вертолет – на автомобиле. Однако из-за этого предательства Чаушеску не удалось покинуть Румынию. А если бы и удалось, в отличие от свергнутого украинского президента, бежать ему было некуда. Для СССР он всегда был крайне неудобной фигурой, а на Западе с началом «перестройки» он с его образом независимого от СССР политика, стал не нужен. Кстати, тут тоже прямая ассоциация с Януковичем, который на протяжении всего своего президентства пытался усидеть на двух стульях.

А ведь когда-то румынский Кондукатор был обласкан западными правителями. Придя к власти, Чаушеску продолжил политику своего предшественника Георге Георгиу-Дежа на максимальное дистанцирование от СССР. Первые серьезные разногласия появились сразу после смерти Сталина и начала в Москве политики «десталинизации». Кроме того, румынскому лидеру явно не нравилось намерение Москвы оставить Румынию аграрно-сырьевым придатком советского блока, в то время, как «сталинист» Чаушеску сделал ставку на индустриализацию.

В 1968-м году Румыния была единственной из стран Восточного блока, которая не присоединилась к подавлению «Пражской весны» (Чаушеску тогда всерьез опасался вторжения СССР в его страну - знаменитое на весь мир горное шоссе Трансфэгэраш было построено специально для быстрой переброски техники в столицу в случае военной угрозы), а в 1979-м осудила ввод советских войск в Афганистан. В 1984-м Румыния, единственная из соцстран, приняла участие в бойкотируемой СССР и его союзниками Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Кроме того, Чаушеску предпочитал дружить с Китаем даже во время советско-китайского обострения, не рвал дипломатических отношений с Израилем, вопреки давлению Москвы.

Чаушеску также, как и его кумиры Мао и Ким Ир Сен, активно эксплуатировал националистическую карту, хотя и отрицал возможность «национального лица» у социализма. В период его президентства Академия наук Румынии активно разрабатывала «научную» теорию, согласно которой румынский язык ближе всего к латыни, а румыны являются потомками древних римлян. Пропагандировалась идея возрождения великой Дакии от Вены до Азовского моря.

Сам Кондукатор – воплощение ленинского тезиса о «кухарке, управляющей государством» - родился в бедной семье, работал подмастерьем у сапожника, в 14 лет присоединился к коммунистическому движению, а в 16 вступил в партию. В 30-е годы неоднократно подвергался арестам, сидел. После прихода к власти коммунистов в 1947 году начался стремительный карьерный взлет. Молодой коммунист возглавлял министерство сельского хозяйства, был замминистра вооруженных сил, начальником Высшего политического управления вооруженных сил. В 34 года стал членом ЦК, а еще спустя два года вошел в состав Политбюро.

В марте 1965-го после смерти Георгиу-Дежа Чаушеску стал первым секретарем Компартии Румынии. Изначально был компромиссной фигурой, как в СССР Брежнев, то есть его приход к власти в какой- то степени чистая случайность. Однако, как и нашему генсеку, ему удалось укрепиться на этом посту, избавившись от всех конкурентов и недоброжелателей. В 1967-м году он стал председателем Государственного совета СРР, а в 1974-м после изменения конституции - президентом страны.

Начало правления Чаушеску отметилось значительными либеральными реформами: были освобождены политзаключенные, отменена цензура, начала продаваться западная пресса, был смягчен порядок въезда и выезда из страны. Все это, вкупе с позиционированием себя в качестве антангониста СССР, несомненно, делало Кондукатора популярным на Западе, хотя и отрезало от советской материальной помощи. Западные лидеры не только активно восхваляли «Гения Карпат», закрывая глаза на то, что у них всегда было принято называть «нарушением прав человека», но и давали ему деньги как в обмен на углеводороды, так и в долг. В результате госдолг Румынии к концу 70-х гг. составил 22 миллиарда долларов (из которых 10 миллиардов Бухарест был должен США).

Деньги эти вкладывались в форсированную индустриализацию страны: в развитие обрабатывающей промышленности, металлургии, машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности. Западные компании охотно строили в Румынии свои заводы (завод Renault до сих пор выпускает в Питешти автомобили марки Logan). В итоге Страна переживала бурный рост экономики – объем промышленного производства в 1974-м году в сто раз превысил показатели 1944 –го года!

Тем не менее, когда в начале 1980-х Запад начал искусственно валить цены на нефть, Чаушеску решил, что это сигнал, и пора рассчитаться с долгами. В 1983 году через референдум было проведено решение о запрете внешних заимствований. На сделку с Западом (выход из состава СЭВ и Варшавского договора в обмен на списание долгов) Чаушеску не пошел. Это, безусловно, вывело Запад из себя.

В результате страна перешла на режим жесткой экономии: был прекращен импорт и форсирован рост экспорта. Продукты стали отпускаться по карточкам, бензин по талонам, электричество давали по часам. Уровень жизни начал стремительно падать. Тем не менее, долг был выплачен к апрелю 1989-го года, и сделано это было на фоне того, как по всему восточному блоку шла волна ползучей реставрации капитализма и преклонения перед западными финансовыми институтами.

Для сравнения, госдолг СССР с 1980-го по 1989-й год вырос более чем в два раза, что послужило поводом для Запада давить на Москву в продвижении выгодных им реформ. Перестройку в СССР Чаушеску встретил враждебно. «Скорее Дунай потечет вспять, чем стоится Перестройка в Румынии», - заявил он в ответ на предложение Горбачева следовать его курсу. В то время как Горбачев подчинял соцстраны интересам мирового капитала, Чаушеску оказался единственным, кто сохранил верность идеям социализма. Естественно, этого ему простить не могли.

Будучи у власти много лет, Чаушеску, к сожалению, не избежал многочисленных пороков, присущих пожизненным правителям. Так он был одним из тех, благодаря которому в политический лексикон вошло слово «Семья» (как тут вновь не вспомнить Януковича?). Его жена Елена была по сути вторым человеком в государстве (первым вице-премьером при премьере – самом Чаушеску, совмещавшем этот пост с должностью президента). Культ личности Чаушеску распространялся и на нее – ее называли не иначе, как «Матерью нации» и «Факелом партии». Сын Чаушеску Нику был главой Сибиу – важнейшей провинции в Трансильвании.

Помимо обвинений в кумовстве, Чаушеску обвиняли в любви к роскоши. Многочисленные дворцы с унитазами из каррарского мрамора (и снова нельзя не вспомнить Януковича) и посудой из драгметаллов - все это не могло не раздражать. Особенно, когда страна жила, серьезно затянув пояса после того, как румынский лидер вознамерился рассчитаться с государственным долгом и перестать зависеть от Запада.

Да, к началу 1989 года Румыния полностью рассчиталась с долгами, но какой ценой? В 1987-м произошло политическое выступление рабочих в Брашове, которое было подавлено силой, в декабре 89-го готовилась акция протеста в Яссах, но ее удалось предотвратить…

Тем не менее, в том же месяце таки полыхнуло - в Темишоаре начались протесты венгерской общины против выселения реформаторского пастора Ласло Текеша, известного антикоммуниста и одного из руководителей венгерского сепаратистского движения. Развитие событий оказалось очень похожим на то, что происходило в Венгрии в 1956-м году, где зачинщиками беспорядков стали засланные с территории Австрии неизвестные вооруженные молодчики. Кстати, о причастности иностранных, в частности, венгерских спецслужб, к событиям в Темишоаре, говорит множество фактов. В частности, тогдашний премьер-министр Венгрии Миклош Немет признавал впоследствии, что венгерские спецслужбы накануне событий поставляли оружие румынской оппозиции, ее представители проходили подготовку в венгерских лагерях. Кроме того, венгерским службам удалось завербовать немало чиновников румынского госаппарата.

17 декабря в Темишоаре прозвучали выстрелы, а уже 20-го город был фактически захвачен повстанцами, армия оказалась деморализована. 21-го декабря Чаушеску собрал в Бухаресте митинг своих сторонников («Антимайдан»), однако в толпу были внедрены провокаторы, которые посеяли смятение в толпе при помощи взрывов петард и скандированием антиправительственных лозунгов. В результате митинг был сорван, а на улицах Бухареста воцарился хаос, раздалась стрельба, пришлось вводить танки. На следующий день пораженный таким раскладом Чаушеску был вынужден бежать из столицы.

Как я уже писал, бежать оказалось некуда. В результате измены пилота вертолета чета Чаушеску вынуждена продолжить бегство на машине, а вскоре была арестована в Тырговиште. 25 декабря состоялся суд, более похожий на фарс. Кстати, одним из организаторов суда был и.о. министра обороны Стэнкулеску, ответственный за подавление выступлений в Темишоаре. За это он будет осужден в 2008-м. А председатель суда, осудившего чету Чаушеску на смерть, Джорджица Попа, всего через три месяца, 1 марта 1990 года покончит с собой.

Чаушеску обвинили в преступлениях против государства, в геноциде (якобы в Темишоаре погибло до 60 тысяч человек, хотя впоследствии была обнародована иная цифра – 1100 жертв по всей стране с обеих сторон), в подрыве национальной экономики. Кроме того супругам предъявили обвинение в наличии у них заграничных счетов с баснословными суммами. Стоит ли говорить, что никаких счетов в последствие обнаружено не было?

Согласно приговору, у Чаушеску и его жены было 10 дней для обжалования, однако он был приведен в исполнение незамедлительно. Палачи боялись, что президента отобьют сторонники, и хотели поскорее замести следы. Тела Николае и Елены Чаушеску несколько дней пролежали на стадионе ФК «Стяуа» для всеобщего обозрения (тут уже параллель с Каддафи), после чего были погребены в Бухаресте. Их могилы были залиты бетоном, чтобы сторонники Чаушеску не могли выкрасть их тела.

Советский журналист Николай Морозов тогда писал, что просматривая видеокадры суда над Чаушеску, «мы увидели полное самообладание, непреклонный характер, презрение к смерти». Перед расстрелом Николае запел «Интернационал» и крикнул «Смерть предателям!»

Спустя чуть больше десяти лет, 22 процента румын, согласно опросам, считали покойного президента величайшим румыном XX века. По данным другого, проведенного в июле 2010-го года, если бы Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41 % граждан Румынии. Следующий опрос, проведённый в декабре того же года, к 20-летней годовщине расстрела четы Чаушеску , показал, что более 50 % жителей Румынии сожалеют о смерти Кондукатора.

Так называемый «суд» над президентом сегодня в Румынии называют не иначе, как инсценировкой или пародией. Так газета «Зиуа» под лозунгом «Румыны должны смыть позор перед лицом мира и Бога!» организовала разбирательство процесса» Чаушеску, в ходе которого юристы подробно рассмотрели каждое нарушение предусмотренной законом судебной процедуры. Директор газеты Сорин Рошка Стэнеску утверждает, что Чаушеску попросту ликвидировали, так как он «слишком много знал», а приведение приговора в исполнение называет «убийством старика».

В декабре 2010 г. было объявлено о перезахоронении праха супругов Чаушеску в одной могиле на кладбище Генча. Над могилой сооружен новый монумент из красного гранита. С каждым годом все больше румын приходит сюда, несут цветы и ставят свечи. Вспоминают о том, что Румыния жила вовсе даже неплохо на фоне того, что происходит с ней последние четверть века, когда развитая индустриальная страна превратилась беднейшее государство Европы…
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/108436/

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
Комментарии 0