МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Киев в обмен на американскую финпомощь создаст на Украине секретные тюрьмы
07.11.2014 · Факты и события
<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

СМИ: Киев в обмен на американскую финпомощь создаст на Украине секретные тюрьмы

Международная панорама

7 ноября, 14:04 UTC+3
В них будут содержаться боевики "Исламского государства" и ополченцы

Описание: Киев

Киев

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Финансирование мероприятий по укреплению обороноспособности Украины будет осуществляться, в том числе, за счет американских долгосрочных кредитов.

Соответствующая договоренность была достигнута в результате переговоров, прошедших с августа по октябрь на высоком уровне, сообщает "Крыминформ".

Как отмечает агентство, власти Украины в свою очередь в обмен на помощь США готовы разместить несколько секретных тюрем на территории страны, в которых будут содержаться боевики "Исламского государства".

По настоянию министров силовых ведомств в такие тюрьмы также будут доставляться лица без украинского гражданства, подозреваемые в участии в формированиях ополчения на территории Донбасса, говорится в сообщении.

В качестве вероятных мест размещения специальных тюрем агентство называет несколько исправительных учреждений, расположенных в центральных и западных регионах Украины, в которых в настоящее время содержатся участники вооруженного конфликта в Донбассе, ожидающие обмена на пленных украинских военнослужащих.

12:29, 24 января 2014


ЦРУ заплатило Польше 15 миллионов долларов за секретную тюрьму

Описание: http://icdn.lenta.ru/images/2014/01/24/12/20140124122645940/pic_350e6e50dd8cac18006e61d91e35cb28.jpg

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Власти США заплатили Польше 15 миллионов долларов за создание на ее территории секретной тюрьмы ЦРУ. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на бывшего агента ЦРУ, который отказался раскрывать свое имя.

Деньги были переданы польской стороне наличными. Их привезли дипломатической почтой из Германии в американское посольство в Варшаве, откуда затем доставили в штаб-квартиру польской разведки. Деньги были переданы заместителю главы польской разведки, полковнику Анджею Дерлатке (Andrzej Derlatka).

После этого США и Польша подписали соглашение, согласно которому американцы могли организовать в селе Старе Кейкуты секретную тюрьму для подозреваемых в терроризме. Вслед за Польшей подобные места заключения появились в Румынии и Литве. Секретные тюрьмы действовали не больше полутора лет и официально были закрыты в 2009 году при нынешнем президенте Бараке Обаме.

Первые данные о секретных тюрьмах ЦРУ появились в прессе в 2005 году. Тогда власти Польши категорически отрицали этот факт, однако в 2008 году расследованием этих сведений занялась польская прокуратура. Потерпевшими по этому делу проходят уже три человека: гражданин Йемена Валид Мохаммед бин Атташ, обвиняемый в США в причастности к терактам 11 сентября, гражданин Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Нашири, обвиняемый в организации нападения на американский эсминец «Коул» (USS Cole) в 2000 году в Йемене, и палестинец Абу Зубайда, обвиняемый в причастности к терактам «Аль-Каеды».

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} dle
Комментарии 0