МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Как рождаются предатели
14.04.2014 · Иностранные спецслужбы

Когда и куда уедет Наливайченко?

mohran | 25.01.2010 20:24

 

В последнее время, в одном доме на Владимирской, начали муссироваться слухи о скором отъезде главы СБУ из страны на постоянное место жительство в США.

В последнее время, в одном доме на Владимирской, начали муссироваться слухи о скором отъезде главы СБУ из страны на постоянное место жительство в США. Причем подготовка к этому отъезда приобрела ускоренный характер.

Судите сами, сначала Валентин Наливайченко отправляет свою супругу в США повстречаться с несколькими американскими риэлторами. Речь шла о приобретении недвижимости на атлантическом побережье. Потом – перевод своей дочери на американскую систему оценки знаний в КИМО. Да и сам Валентин Александрович зачем-то ездил в США в начале января 2010 г., встречался с некими юристами, провел приватные переговоры в Госдепе и даже заглянул на огонек в один закрытый клуб, где пообщался с несколькими американскими бизнесменами с советским прошлым. Одним словом, все теперь у Наливайченко за океаном "на мази".

"Приемничек"

"Запасной аэродром" за океаном Наливайченко начал готовить давно. По словам главреда ОРД Стаса Речинского, Вашингтон еще несколько лет назад начал подготовку варианта "замены" не вполне дееспособному Виктору Ющенко. В украинских СМИ запускались информационные "пузыри" о том, что Наливайченко должен будет стать своего рода "украинским Путиным", пришедшим на смену недееспособному Ельцину – Ющенко. Идея казалась бредовой, однако, находила свои подтверждения.

Существует информация о том, что во время своей работы в посольстве Украины в Белоруссии с Наливайченко часто контактировали некие американские "специалисты" по кризисным ситуациям в нашем регионе (http://ord-ua.com/2006/06/05/sluzhba-bespomoschnosti/).

Интересны и некоторые действия Наливайченко в ранге и.о. и главы СБУ. Например, чего только стоит приглашение посла США в Украине на выпускной Академии СБУ (наверное для личного знакомства с будущими контрразведчиками), передача западным посольствам схем прослушивающей аппаратуры в помещениях дипмиссий и многое другое.

Анализируя активность Валентина Наливайченко на протяжении 2009 г., связанную с историческими исследованиями (в стране ныне нет большего "антикоммуниста" и борца с "преступлениями тоталитаризма" чем Валентин Наливайченко, он даже превзошел Виктора Ющенко) и кадровыми решениями (в духе "декгбизации" СБУ), можно сказать, что в Вашингтоне Наливайченко может считаться "любимчиком".

По информации того же Стаса Речинского, Наливайченко активно прорабатывает со своими заокеанскими кураторами идею признания выборов президента Украины недействительными. "Уже сейчас сотрудники департамента контрразведки СБУ ведут активную работу именно по так называемой "проверке реестров" избирателей. На самом деле, с одной стороны идет подсчет "мертвых душ", за которые можно будет голосовать. С другой – вербуются люди, которые будут работать в избирательных комиссиях". С 1 января этого года в силу вступает Закон о борьбе с коррупцией в новой редакции. Идет скоростная расстановка "верных" людей в Главке "К", который должен "построить" админресурс под Наливайченко. А главе главка Василию Грицаку в случае удачного проведения операции по признанию выборов нелегитимными обещан пост Председателя СБУ.

Активно готовится к выборам и ДОТЗ, возглавляемый господином Химеем. И это не только "прослушка". ДОТЗ работает в тесном взаимодействии с департаментом контрразведки (очень удобно защищаться от "происков" Генпрокуратуры статьей о шпионаже), департаментом "Т" и Главком "К". Самое забавное заключается в том, что СБУ на самом деле не имеет права заниматься "защитой электронных систем". Потому что этим уже давно занимается другое специальное учреждение – Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины. Структура эта была создана на базе Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБ Украины (ДСТСЗИ). Тем не менее, глава Госспецсвязи Юрий Чеботаренко почему-то молчит в то время, как Наливайченко совершенно безнаказанно совершает должностное преступление, вмешиваясь в чужую сферу деятельности.

Речинский считает, что это делается для "воровства" 5-7 процентов. Причем, разыграно все будет так, что эти проценты "украл" один из лидеров президентской гонки у другого. Естественно, что будет большой шум, начнутся суды и совершенно естественно, вдруг появится весь в белом Ющенко и скажет, что "в виду невозможности установить результаты выборов, назначаем новые, скажем... на ноябрь 2010 года". Конечно, сам Виктор Андреевич в них принимать участие не будет, а вот Валентин Александрович Наливайченко свои силы явно попробует.

В начале октября 2009 г. в УНИАН состоялась интересная пресс-конференция профессора Николая Михальченко и социолога Бориса Сагалакова, которые с упоением рассказывали о росте доверия граждан к Наливайченко, как государственному и политическому деятелю. Ученые мужи даже предположили, что в случаи баллотирования Валентина Александровича в президенты он имеет какие-то шансы. Само мероприятие явно было организованно по-быстрому. Как раз накануне несколько влиятельных экспертных центров опубликовали рейтинг баланса доверия и недоверия к политикам и госинститутам. И в том рейтинге г-н Наливайченко оказался на последнем месте с наиболее низкой оценкой. В результате, нужно было срочно отстирать мундир... Но интересно не это, а то, что впервые была озвучена идея политического позиционирования Наливайченко в качестве кандидата в президенты.

Многовекторная лояльность и самостоятельная игра Валентина

Наливайченко сейчас активно проводит встречи с крупными олигархами на предмет финансирования избирательной кампании. Знающие люди утверждают, что Наливайченко серьезно надеется раскрутить Коломойского на деньги для собственного политического проекта. Пока того, что дают не хватает на создание личного политического имиджа. Поэтому приходиться подрабатывать крышеванием наркобизнеса.

Например, в конце декабря прошлого года появилась информация об аресте некоего наркокурьера Л., который оказался доверенным лицом главы СБУ. Руководство спецслужбы предприняло ряд мер с целью замять скандал. На встречу с Л. в СИЗО была откомандирована даже пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, которая пыталась убедить арестованного не давать показания по его связях с Наливайченко. Сейчас, сам Наливайченко лихорадочно пытается заручиться поддержкой в окружении действующего Президента, с целью надавить на следствие. Одним из аргументов является то, что средства от торговли наркотиками якобы должны были поступить в избирательный фонд Виктора Ющенко (http://narodna.pravda.com.ua/politics/4b326d22922cc/).

В качестве политической платформы для старта кампании Наливайченко рассматривает организацию своего партнера по алмазному бизнесу экс-главы СБУ Игоря Смешко "Сила и Честь". Интересы Наливайченко в "СиЧ" представляет глава аппарата председателя СБУ г-н Кондратюк.

К слову, отметим, что сам Валентин Александрович понимает, что в случаи поражения его плана по срыву выборов, придется быстро уносить ноги из страны. В связи с этим, чтобы отъезду на новую родину никто не помешал, Наливайченко показывает чудеса политической гибкости и разновекторной лояльности.

Он не только продолжает обхаживать, списанного американцами, Виктора Ющенко (на Водохрещение Валентин Александрович просто ноги целовал Гаранту, уверял в своей преданности и благодарности, что Виктор Андреевич сделал из него "настоящего украинца"), но и вести активные переговоры с БЮТ. Того же Смешко называется в списке вероятных кандидатов на пост секретаря СНБОУ при президенте Тимошенко.

Не забыл Наливайченко дороги и к "регионалам" (в качестве иллюстрации своей лояльности даже плевал в портрет Ющенко). Именно при прямой помощи Наливайченко группе экс-сбушника Ильяшова (супруг депутатши-регионалки Елены Лукаш) удалось приобрести 4 российских прослушивающих комплекса, стоимостью от 400 до 500 тысяч долларов. А чтобы снять с себя подозрения в незаконной продаже частным лицам спецоборудования, слил информацию о местонахождении прослушки Стасу Речинскому (экс-прессекретарю Александра Турчинова). Кстати, прослушка до последнего времени находилась в офисе депутата Луганского облсовета Сергей Владимировича Шахова, в Киеве, в доме N35 по улице Олеся Гончара.

******

Но, похоже, у Наливайченко не совсем клеится игра в "приемника". Вот Валентин Александрович и начал паковать чемоданы. Дорога дальняя, нужно много еще чего успеть...
Александр Волкович,
майор в отставке

dle
Комментарии 0