МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Наемники из США готовы усмирять восток Украины
10.04.2014 · Иностранные спецслужбы

Наемники из США готовы усмирять восток Украины

 

Протестное движение на Украине набирает обороты. Ну не хотят жители юго-восточных областей плясать под дудку новой власти, воцарившейся в Киеве. Население юго-востока не хочет бандеризации страны, не желает враждовать с Россией, а в некоторых городах, например, в Донецке и Харькове, люди активно выступают за проведение референдума по образцу крымского.  Нетрудно догадаться, что итоги такого референдума, если он состоится, будут мало чем отличаться от результатов голосования в Крыму.

Неудивительно, что в течение всего марта Донецк, Харьков, Луганск, Днепропетровск, Николаев и другие города востока и юга страны сотрясали массовые демонстрации и митинги. Поначалу новоявленные правители в Киеве реагировали на протесты весьма болезненно: натравляли на митингующих милицию, проводили аресты наиболее активных демонстрантов. Однако сбить волну протестов не удалось. И тогда киевские власти решили пригласить для подавления народных волнений профессионалов из-за рубежа.

Собственно говоря, о таком развитии событий аналитики российских спецслужб предупреждали еще месяц назад. Уже тогда, в первые дни после победы евромайдана, было очевидно, что свежеиспеченная власть не имеет никакой реальной власти на большей части территории страны. А поскольку протестное движение на юго-востоке само по себе не стихнет, киевские марионетки будут вынуждены обратиться за подмогой к своим заокеанским кукловодам. И вот прогнозы подтверждаются: наводить порядок на Украине будет частная военная компания из США.

Первые американские наемники стали прибывать на Украину в ночь на 26 марта. Очевидцы отмечают, что видели в аэропортах Жуляны и Борисполь несколько десятков крепких молодых парней в гражданской одежде с большими полевыми сумками. Именно в таких баулах в американской армии обычно перевозят военное снаряжение и экипировку. По некоторым данным, на Украину чартерными рейсами уже прибыло около трехсот человек.

Все эти хлопцы являются сотрудниками частной военной компании «Greystone Limited», а эта фирма, в свою очередь, считается дочкой знаменитой «Xe Services LLC». До февраля 2009 года, правда, компания называлась «Blackwater USA». Но после серии крупных залетов и последовавших за ними скандалов компания поменяла хозяев, а вместе с ними и название. Впрочем, суть ее деятельности осталась той же.

С 1996 года «Blackwater», или «Черная вода», наводит порядок, угодный США, в различных регионах планеты. В настоящее время численность сотрудников компании составляет 21 тысячу человек. Штаб-квартира находится в штате Северная Каролина, а тренировочные лагеря разбросаны по всей Америке. Известно, к примеру, о базах в штатах Северная Каролина, Иллинойс и Нью-Йорк.

Одна из таких тренировочных баз затеряна в дебрях Северной Каролины. Здесь на площади в 28 квадратных километров расположен военно-учебный полигон, оснащенный по всем правилам военного искусства.

Сегодня «Blackwater» - одна из самых крупных частных военных компаний Америки. Помимо целой армии хорошо обученных наемников, в распоряжении компании имеются 20 самолётов, парк бронеавтомобилей и боевые собаки. От заказов нет отбоя. За последние пятнадцать лет сумма ежегодных контрактов компании увеличилась в тысячу раз и сегодня превышает миллиард долларов.

Свои первые миллионы компания сделала на войне в Ираке. Сразу после падения режима Саддама Хусейна в стране объявились сотрудники компании, дабы помочь несчастным арабам приобщиться к передовым американским ценностям. Сегодня охранными функциями в Ираке занимаются около тысячи сотрудников «Blackwater». Кроме того, бойцы компании несут службу в Афганистане, используются в качестве боевиков в Сирии и других регионах планеты.

            И вот первые бойцы «Blackwater» появились в незалежной. Говорят, идея привлечь иностранных наемников для зачистки Украины от любого инакомыслия принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте. Именно эти нувориши назначены новой украинской властью в качестве губернаторов Днепропетровской и Донецкой областей. Очевидно, за их денежки и будут работать гости из-за океана.

А работы им, судя по всему, хватит надолго: помимо усмирения проблематичного юго-востока, новой власти, скорее всего, понадобится и защита от своих недавних союзников – участников самообороны евромайдана.

Дальнейшее развитие событий в незалежной, по мнению экспертов российских спецслужб, может привести к еще большей эскалации напряженности в стране. Если наемники из-за океана начнут полномасштабные зачистки сопротивляющихся городов юго-восточной части Украины с применением таких же методов, как в Ираке, Сирии и других регионах планеты, протестное движение не только не утихнет, но, напротив, станет еще более радикальным.

Вопрос заключается в том, хватит ли у местных украинских олигархов финансовых возможностей, чтобы в течение длительного времени оплачивать работу целой армии наемников. Особенно таких прожорливых, как ребята из компании «Blackwater».

 

Сергей ХОЛОДОВ,

По материалам Центра стратегической безопасности

 

dle
Комментарии 0