МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Отто Скорцени
03.02.2020 · Иностранные спецслужбы

Как фашист, подготовивший покушение на Сталина, избежал наказания


В ноябре 1943 года в Тегеране проходила самая важная за весь период войны конференция. На ней решался вопрос об открытии второго фронта во Франции, участия Советского Союза в войне с Японией и послевоенного устройства мира. Многие знают, что фашисты планировали покушение на лидеров "большой тройки", но почти никому не известна дальнейшая судьба человека, готовившего это покушения - Отто Скорцени.

Кадр из х/ф'Тегеран 43'
Кадр из х/ф"Тегеран 43"

Предыстория

Покушение на лидеров стран-союзников начали готовить еще в 1942 году. Операцию планировал глава немецкого спецназа - Отто Скорцени. Заговор был во время раскрыт, благодаря донесению нелегала Кузнецова и слаженным действиям советской резидентуры НКВД в Иране. Сам Отто не раз выезжал в Тегеран для проведения подготовительных мероприятий, но арестован не был, из-за желания НКВД поймать рыбу по крупнее. Тогда ему удалось избежать наказания.

Отто Скорцени
Отто Скорцени

Жизнь после войны

15 мая 1945 года Скорцени был арестован американцами и помещен в особо охраняемую камеру вместе с шефом РСХА Кальтенбруннером. Американцы пообещали спасти жизнь легендарному диверсанту, если он согласится сотрудничать с разведкой США. Американцы помогли Скорцени избежать смертной казни, а потом организовали его побег из лагеря для интернированных.

Отто Скорцени в своей камере в Нюнберге
Отто Скорцени в своей камере в Нюнберге

 

Работа на американскую разведку

По прибытии в США Скорцени присвоили псевдоним "Эйбл" и стали использовать для подготовки американских диверсантов. В 1950 ему позволили вернуться в Европу, но тут же начали его преследование. Поэтому самый опасный немецкий диверсант был вынужден перебраться в авторитарную Испанию Франциско Франко.

Жизнь в бегах

За десятилетия проведенные в бегах Скорцени успел поработать на многие спецслужбы. Среди "заказчиков" Отто были и MI6, и БНД (разведка ФРГ), и ИРА (Ирландская Революционная Армия), и даже МОССАД. Для последних Скорцени ликвидировал немецкого ученого Хайнца Круга, работавшего над египетской ракетной программой.

На пенсию Скорцени вышел лишь в 1971 году. Экс-диверсант создал общество ветеранов СС и помогал нацистским преступникам избегать заслуженного наказания. Скорцени осел в небольшом домике на окраине Мадрида, где тихо доживал свой век. В 70-х к Скорцени приезжал Юлиан Семенов. Молодой писатель взял интервью у немца. Потом материалы этого интервью Семенов использовал для создания антуража фашистской Германии в своих романах про Штирлица. Умер человек, готовивший покушение на Сталина, в июле 1975 года в возрасте 67 лет

dle
Комментарии 0