МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Как и зачем английская разведка убила Распутина
15.08.2019 · Иностранные спецслужбы
25 июня

Как и зачем английская разведка убила Распутина

Контрольный выстрел сделал лейтенант Освальд Рейнер

В 2010 году в Лондоне вышла книга Ричарда Каллена «Распутин». Бывший сыщик Скотленд-Ярда с 30-летним стажем в 1990-е годы работал по программе сотрудничества с МВД России и имел доступ к материалам расследования убийства Распутина и документам судмедэкспертизы. Вердикт специалиста был однозначен. Версия убийства, озвученная в мемуарах его участников, – фальсификация, предназначенная для отвода глаз от главного виновника: британских спецслужб.

Впрочем, факты, касавшиеся причастности Secret Intelligence Service (SIS) к устранению влиятельного сибирского мужика у трона, неоднократно публиковались в Англии с 1990-х гг., а в 2004 году вышел фильм Би-Би-Си об убийстве Распутина, обыгрывавший эту версию. Всё это позволяет спустя сто с лишним лет совершенно по-новому взглянуть на это преступление, открывшее падение России в пропасть революции.

Рейнер – любовник Юсупова

Освальд Рейнер был в Оксфорде однокашником богатого русского князя Феликса Юсупова. Там между молодыми людьми завязалась интимная связь, продолжавшаяся всю жизнь (впоследствии Рейнер даже назвал своего сына Феликсом в честь друга). После начала Первой мировой войны Рейнер, как владевший русским языком, был направлен работать секретным агентом в Россию под прикрытием английской военной миссии в Петрограде. Коллегой лейтенанта Рейнера оказался капитан Стивен Элли, тоже с детства знавший Феликса Юсупова, более того – даже родившийся в его доме: его отец служил воспитателем юного князя.

Освальд Рейнер и Феликс Юсупов
Освальд Рейнер и Феликс Юсупов

В Англии были обеспокоены слухами о том, что Распутин через Императрицу Александру Фёдоровну влияет на Николая II в плане заключения сепаратного мира с Германией. Объективные условия для этого были, действительно, очень благоприятны. В Германии давно поняли, что войну на два фронта ей не выиграть. Стратегическое же положение России было достаточно сильно, чтобы заключить почётный мир и выйти из войны без потерь. Тем самым, была бы предотвращена и революция. Но такой расклад совершенно не устраивал наших западных партнёров.

Как и кем был убит Распутин

Согласно традиционной версии, организаторами убийства Распутина стали Великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и крайне правый депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич. Как убедительно доказал Каллен, подлинным организатором стала SIS, а главным исполнителем – Освальд Рейнер.

Распутин был сначала ранен двумя выстрелами в живот. По заключению Каллена, каждое из этих ранений уже было смертельным. Распутин был ещё жив, и Рейнер хладнокровно сделал ему контрольный выстрел в лоб. Пуля была выпущена из армейского револьвера Вебли—Смит. Из всех участников эпизода такое оружие было только у лейтенанта Рейнера.

 

Всё это происходило ещё во дворце Юсупова. Не было никакой драматической борьбы, утопления в проруби и т.д. – всё это было придумано, чтобы отвлечь внимание от истинного виновника убийства.

Просчёт или часть плана?

Как признаёт Каллен, британские спецслужбы просчитались в главном. Не было влияния Распутина на Царя с целью добиться сепаратного мира. Как теперь известно, никаких таких замыслов не было даже в зародыше ни у Николая II, ни у Государыни, ни, по-видимому, и у самого «старца».

Но убийство Распутина могло быть только частью плана британских спецслужб по дискредитации царской власти и её замене на своих прямых ставленников. Ведь спустя два месяца после этого началась Февральская революция.

dle
Комментарии 0