МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

О деятельности израильской разведки в Южной Америке.
10.07.2018 · Иностранные спецслужбы

О деятельности израильской разведки в Южной Америке.

 

Новости, интервью, обзоры:

Уго Чавес в прицеле «Моссада». О деятельности израильской разведки в Южной Америке. (Столетие, 15.05.2010)

Столетие, Нил Никандров

 

Обозреватели отмечают, что «главным противником и основной целью» «Моссада» в Латинской Америке является президент Венесуэлы, который осуждает попытки Израиля решить конфликты на Ближнем и Среднем Востоке силовыми методами.

Корреспондент иранского информационного агентства Н., с которым я познакомился в Ассоциации иностранных журналистов в Каракасе, рассказал мне, что до приезда в Венесуэлу работал в Буэнос-Айресе. Казалось бы, всё складывалось хорошо, в агентстве были довольны его статьями и репортажами, и Н. планировал задержаться в Аргентине ещё на несколько лет.

Но вышло иначе. Он стал замечать, что за ним ведется слежка, что из его почтового ящика изымается часть корреспонденции, а в корпункт с подозрительной регулярностью проникают непрошеные гости. Обращения в полицию и контрразведку не помогли: «Мы ни при чём». Впрочем, очень осторожно намекнули, что повышенный интерес к нему проявляют «сионисты». «В Тегеране, в моём агентстве, знали о подобных случаях в отношении иранских граждан и сделали вывод, что «Моссад» готовит против меня провокацию. Вот почему я перебрался сюда, - объяснил Н. – Венесуэла – дружественная Ирану страна, тут есть определённые гарантии безопасности и, в случае необходимости, защиты».

Похожий разговор был у меня с Ф., журналистом из Сирии. Он признался, что даже в Венесуэле не теряет бдительности, поскольку израильская разведка «пытается тотально контролировать и компрометировать» сирийцев, работающих в странах Латинской Америки. По словам Ф., он, как и другие его соотечественники, не исключает враждебных операций со стороны «Моссада»: подброшенных наркотиков, ложных обвинений в связях с «арабскими террористами» или «документальных доказательств» о контактах с колумбийскими партизанами. «Я готов ко всему, - сказал мне Ф. и, расстегнув пиджак, показал пистолет в подмышечной кобуре. – Именно поэтому я получил официальное разрешение на ношение оружия. Поверь, это не паранойя, а реальная оценка действительности».

На официальном сайте «Моссада» обозначены цели и задачи, которые возложены на израильскую разведку: тайный сбор оперативной, политической и стратегической информации за рубежом; пресечение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов; предотвращение разработок и приобретения запасов оружия массового уничтожения враждебными странами; выполнение специальных операций за пределами Израиля.

Спецгруппа «Моссада», состоящая из 11 агентов и закамуфлированная под беспечных туристов, взяла под контроль дальние и близкие подступы к номеру, где находился аль-Мабхух. «Ликвидаторы» проникли внутрь, нейтрализовали спящего палестинца электрошокером, а потом хладнокровно задушили его. Через несколько часов все причастные к убийству израильтяне оказались за пределами эмирата, выехав из страны по поддельным британским, канадским, ирландским и австралийским паспортам.

Подчеркнуто демонстративный характер «ликвидации» имел рекламно-пропагандистскую нагрузку: «Моссад» в состоянии расправиться с врагами Израиля любыми способами, в любой географической точке, с использованием любого оперативного прикрытия. В массмедиа Латинской Америки эта операция израильской разведки широко комментировалась, обильно публиковались фотографии «моссадовцев», участников этого рейда, и, конечно, их шефа – 64-летнего Меира Дагана, давно заслужившего прозвище «человек с кинжалом в зубах». На его счету, в частности, сотни успешных «ликвидаций» иранских и иракских учёных, связанных с исследованиями в области военных технологий. Эти специалисты представляли опасность для Израиля и потому попали «на мушку» «Моссада».

По данным ALAI (Латиноамериканского агентства информации), «Моссад» использует в регионе не менее 40 израильских компаний и фирм для прикрытия своей деятельности (помимо посольств и других официальных учреждений). Общее число оперативных работников на континенте не превышает 100-110, но разветвлённый агентурный аппарат и «патриотическое содействие» еврейских общин и организаций различного толка обеспечивают «Моссаду» плотное информационно-разведывательное присутствие на всём пространстве Латинской Америки и Карибского бассейна.

Повышенный интерес израильтяне проявляют к тем регионам к югу от Рио-Гранде, где сосредоточены выходцы из арабских стран.

В аналогичном ключе подаётся венесуэльский остров Маргарита, где с первых десятилетий ХХ века начали оседать ливанцы и сирийцы, занимавшиеся добычей жемчуга. Позже, когда на Маргарите была открыта зона свободной торговли, они переквалифицировались в коммерсантов, торгующих обувью, текстильными изделиями и бижутерией. Ложь о том, что Чавес «прикрывает исламских экстремистов, окопавшихся на Маргарите», не раз опровергалась боливарианским правительством. На небольшом острове, где все хорошо знают друг друга, невозможно что-либо скрыть, тем более «тренировочные лагеря Хезболлы».

За все годы пристального наблюдения за этими «центрами терроризма» «Моссаду» не удалось выявить разветвлённых организаций, которые представляли бы реальную опасность для Израиля. Тем не менее усилия израильской разведки не пропали даром хотя бы потому, что Соединённые Штаты свои планы по дальнейшему развёртыванию борьбы с терроризмом и экстремизмом в Латинской Америке непременно подкрепляли «аргументами и фактами», полученными из «достоверных источников» «Моссада». Именно таким образом фабриковались «основания» для создания всё новых и новых военных баз США на континенте в близком соседстве со странами, где правят «популистские режимы».

Успешно использует «Моссад» сеть своих «дочерних коммерческих филиалов», оказывающих латиноамериканским коллегам консультативную (советническую) помощь в борьбе с террористами, «левыми экстремистами», партизанскими группировками и структурами их поддержки, а также в модернизации технической оснащённости спецслужб. В этом плане чаще всего упоминается израильская компания «Global CST», которой руководят «отставные» сотрудники «Моссад» высокого ранга. Так, в июле 2009 года эта компания была привлечена правительством Перу для реорганизации разведывательных служб страны с целью повышения их эффективности в борьбе с «подрывными и террористическими организациями», в том числе с вновь набирающим силу маоистским движением «Сендеро Луминосо». «Global CST» занимается также созданием в Перу современной системы обеспечения электронного контроля над мобильной связью, Интернетом, другими коммуникационными структурами.

Заметно активизировалась «Global CST» в Колумбии. Израильтяне знакомят сотрудников военной разведки и DAS (политической охранки) с новинками know how в сфере антитеррористической борьбы и шпионажа. В последние годы колумбийские спецслужбы всё энергичнее действуют за пределами своей страны, откровенно копируя modus operandi своих наставников из «Моссада» и ЦРУ. Колумбийцы создали разведывательные сети в Бразилии, Эквадоре, Мексике, Панаме и других странах Латинской Америки. За нелегальными представительствами FARC и ELN ведётся постоянная слежка. Практикуются похищения «партизанских эмиссаров», а в отдельных случаях - их физическая ликвидация.

Активно действует в Латинской Америке «Международное агентство безопасности» (ISA), кадровый костяк которого составляют бывшие израильские спецназовцы и отставные сотрудники разведки. Это агентство (в тесном сотрудничестве с ЦРУ и «Моссадом») участвовало в свержении законно избранного президента Гондураса Мануэля Селайи. Сейчас специалисты из ISA привлечены в «службу охраны» нынешнего гондурасского президента Порфирио Лобо, возведённого на пост главы государства в результате имитации «свободных демократических выборов» по образцу тех, которые были отработаны Вашингтоном в Ираке и Афганистане.

В августе 2006 года после израильской агрессии в Ливане Уго Чавес объявил о приостановлении дипломатических отношений Венесуэлы с Израилем. Посол Шломо Коэн и дипломатический персонал (большей частью «моссадовцы») покинули Каракас. Прошло несколько месяцев, и Чавес (реагируя на просьбы еврейской общины в стране, насчитывающей 12 тысяч человек) предпринял шаги к нормализации отношений с Израилем.

В январе 2009 года дипломатические отношения вновь были прерваны Венесуэлой в знак протеста против преступлений израильской армии в Секторе Газа. В ходе этой операции погибло более 1000 палестинцев, треть из них - дети. Чавес выступил по телевидению и осудил Израиль как «государство, практикующее геноцид», «бесчеловечно преследующее палестинцев». Разумеется, такая оценка была воспринята израильским руководством враждебно.

Венесуэльский лидер ответил: «Вы только представьте себе, что он (Перес) не поленился прибыть сюда, в нашу Америку, чтобы сказать эти слова. А если бы мы заявили нечто подобное здесь, в Венесуэле, в его адрес?»

Телевизионный обозреватель Хосе Висенте Ранхель, бывший вице-президент Венесуэлы, в своей программе «Конфиденциально» всё чаще предупреждает о тайных манёврах «Моссада», направленных на подготовку убийства Чавеса. Соответствующими кадрами были усилены резидентуры в Колумбии, Перу, Доминиканской республике, Панаме и на острове Кюрасао. По мнению Ранхеля, особую опасность представляет «колумбийское направление», поскольку в недрах DAS не раз зрели заговоры против Чавеса, поощряемые агентурой ЦРУ. С тревожными комментариями выступила журналистка из США Эва Голинджер, признанный эксперт в области тайных операций против Боливарианской республики. Хосе Сант Рос, автор исследования «ЦРУ в Венесуэле», настойчиво призывает власти обратить больше внимания на заговорщицкую деятельность «Моссада» в стране.

Действия боливарианских спецслужб по выявлению агентуры «Моссада» наталкиваются, как правило, на хорошо оркестрованные протесты еврейской общины в Венесуэле и кампании «солидарности» в Латинской Америке и Соединённых Штатах. Как по команде, массмедиа начинают обвинять Чавеса в антисемитизме и сговоре с «исламскими экстремистами». Впрочем, тема антисемитизма возникает по разным причинам. Например, в случаях, когда правительство предпринимает меры, направленные на наведение порядка в финансово-экономической сфере.

В Центре Каракаса по соседству с Министерством иностранных дел в здании «Франсия» несколько десятилетий располагались ювелирные лавки, занимавшиеся фактически бесконтрольной скупкой и продажей золота и драгоценных камней. Попытки властей ввести этот бизнес в легальные рамки и осуществить давно назревшую ревизию бухгалтерских книг и других учётных документов оппозиционные СМИ дружно осудили: «Преследуют евреев-предпринимателей». Тем не менее объявление о возможной ревизии вызвало эффект разорвавшейся бомбы: за считанные часы «Франсия» полностью опустела. Самый ценный товар был вывезен под покровом ночи, без свидетелей.

Сотрудники венесуэльской контрразведки наблюдали за этой суетой со стороны. Время от времени щёлкал затвор фотоаппарата. Так, на всякий случай: ничего нового в информации о том, что «Моссад» использовал «Франсию» для проведения собственных финансовых операций, не было.

 

dle
Комментарии 0