МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Шеф Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан.
28.11.2015 · Иностранные спецслужбы
Шеф Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан.

<!-- [if gte mso 9]>

5 июня на официальном сайте турецкой разведки опубликована биография нового шефа Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакана Фидана.

Напомним, что советник МИТ Хакан Фидан вступил в должность 27 мая 2010г., сменив на этом посту Эмре Танера. Тему продолжит наш внештатный корреспондент из Анкары Тургут Кызылташ. Слово нашему корреспонденту:

Т.К.: Национальные СМИ Турции уже несколько месяцев обсуждают весьма неоднозначную ситуацию вокруг назначения на должность главы разведывательной организации Турции бывшего унтер-офицера турецкой армии Хакана Фидана. Турецкое общество неоднозначно воспринимает назначение на генеральскую должность главной спецслужбы страны даже не армейского офицера, а бывшего унтер-офицера.

Дело в том, что согласно закону № 2937 от 1.11.1983г. «о национальной разведывательной организации», процедура назначения на пост советника МИТ четко прописана: «Заместители советника МИТ и начальники управлений назначаются президентом по представлению премьер-министра на основании рекомендации советника МИТ после обсуждения на Совете национальной безопасности».

Таким образом, в соответствие с законом, назначение Х.Фидана (занимал пост заместителя советника) происходило по следующей схеме: советник МИТ Эмре Танер представил рекомендацию на Х.Фидана премьер-министру Р.Эрдогану, тот в свою очередь её поддержал и представил на одобрение президенту А.Гюлю. Внешне ситуация выглядит вполне легитимно с одной лишь оговоркой. Кандидатура Х.Фидана была навязана Э.Танеру премьером Р.Эрдоганом.

Другими словами кандидатура на пост главы МИТ выставлялась не спецслужбами, а лично Эрдоганом. Кроме того, согласно действующему законодательству в части касающейся MIT, кандидатура советника должна предварительно отбираться и обсуждаться на Совете национальной безопасности (СНБ) и только после её одобрения представляться премьеру с последующим одобрением президентом. На последнем апрельском (29.04.10) заседании СНБ официально данный вопрос на повестке дня не стоял.

Согласно опубликованной 15 июня на сайте МИТ информации, Х.Фидан вступил в должность советника Национальной разведывательной организации 27 мая 2010г., однако срок окончания полномочий Э.Танера истекал 15 июня 2010г.

Думается юридические нестыковки с назначением Х.Фидана и закрытость его биографии далеко не случайны.

Анализ докторской диссертации Х.Фидана, его военной биографии, некоторые аспекты которой просочились в прессу, позволяют говорить о новом этапе в турецких спецслужбах. Как сказал сам Х.Фидан: «Реформа национальной разведывательной службы неизбежна».

Попробуем разобраться, по какому пути пойдет турецкая разведка, но сначала напомним биографию нового главы турецких спецслужб.

Согласно официально опубликованной 15 июня на сайте МИТ информации, биография Х.Фидана выглядит следующим образом:

«Родился в 1968г. в Анкаре. В 1986г. окончил военное училище связи сухопутных войск ВС Турции, выпускник языкового училища СВ ВС Турции. Академическое образование получил в основном во время службы в рядах ВС Турции. Выполнял служебные задания за рубежом в разведывательно-оперативном управлении корпуса быстрого реагирования НАТО, дислоцированного в Германии. В этот период обучался в колледже при марилендском университете (University of Maryland University College) на отделении «Политика и управление», затем по возвращении на родину поступил в билькентский университет на кафедру международных отношений, где и защитил докторскую диссертацию.

По завершении службы в рядах ВС Турции в звании унтер-офицера работал на разных должностях в Büyükelçilik Siyasi ve Ekonomik Danışmanlığı, а затем перешел на работу в управление по тюркскому сотрудничеству и развития при правительстве (Basbakanlik Turk Isbirligi ve Kalkinma Idaresi (TIKA) Baskanligi). В аппарате заместителя советника премьер-министра занимался вопросами внешней политики и международной безопасности, а также выполнял различные должностные обязанности в аппарате специального представителя премьер-министра.

Параллельно с указанными обязанностями являлся: членом исполнительного совета МАГАТЭ, членом консультационного совета платформы сотрудничества и развития ООН, членом попечительского совета турецко-казахского университета им. Ахмета Ясеви (Ahmet Yesevi Turk-Kazak Universitesi Mutevelli Heyet Uyeligi), членом исполнительного совета фонда им. Юнуса Эмре и членом главного совета OYAK.

Имеет академические работы по международной безопасности, международному развитию и внешней политике Турции. Преподавал без отрыва от производства в университетах Билькент и Хаджеттепе.

После непродолжительной работы в должности заместителя советника МИТ 27 мая 2010г. был назначен на пост советника MIT».

Даже поверхностный анализ карьерного роста Х.Фидана от унтер-офицера ВС Турции до руководителя турецкой спецслужбы позволяет предположить с большой долей вероятности, что вся «трудовая жизнь» Х.Фидана связана с турецкими спецслужбами (военной разведкой и МИТ) и назначение на самый высокий пост в национальной разведывательной службе Турции далеко не случайно.

Оценка докторской диссертации по реформированию турецких спецслужб по образцу США (ФБР-ЦРУ и АНБ), анализ активности и эффективности ТИКА, руководителем которой Х.Фидан был несколько лет, на пост советском пространстве наводят на мысль о прямой связи заслуг Х.Фидана с назначением на пост советника.

Это назначение полностью укладывается в новую концепцию турецкой дипломатии на мировой арене. Как известно, Х.Фидан является сторонником «силовой дипломатии», информационным и оперативным обеспечением которой и будет являться МИТ, реформирование которой уже началось.

 В этой связи обращает на себя внимание странное совпадение, что сразу через три дня после назначения происходит провокационный турецко-израильский кризис вокруг «флотилии свободы». Турецкие интернет-СМИ опубликовали информацию о том, что на судне «Mavi Marmara» находился сотрудник МИТ. Правда, турецкие спецслужбы, не опровергающие само наличие митовца на корабле «Mavi Marmara», распространяют мысль о том, что на том же корабле находился неустановленный израильский агент, «который, якобы, и спровоцировал конфликт, изменив направление движение гуманитарного каравана. МИТ ведет работу по установлению израильского агента»!

Как бы то ни было, очевидно, что турецкие спецслужбы и внешнеполитическое ведомство Ахмета Давутоглу претворяют в жизнь новую «силовую дипломатию» с использованием тюркского и религиозного фактора для возрождения имперских амбиций и реанимации Османской империи.

В свете вышеизложенного думается неслучайно назначение нового посла в Москве из информационного (или разведывательного (istihbarat) по сути) департамента МИД ТР. Дело в том, что в настоящее время частично внешние разведывательные функции восполняются информационным управлением МИД.

Эти и другие факторы позволяют говорить об активизации турецких спецслужб на Ближнем Востоке, Кавказе, Средней Азии и в тюркских регионах России. Соответствующая база «информационного влияния»  уже создана управлением тюркского сотрудничества и развития ТИКА при премьер-министре в бытность его руководителем Х.Фиданом.

Основные задачи реформированной турецкой спецслужбы, изложенные в академических работах Х.Фидана, выглядят следующим образом:

- всесторонняя поддержка турецкой дипломатии;

- мониторинг международных соглашений и договоров;

- содействие, координация и реализация планов оборонного строительства;

- ведение экономической разведки;

- борьба с внешними угрозами национальным интересам Турции;

- поддержка органов правопорядка;

- сбор, оценка и анализ «окружающей информации» (cevresel bilgiler);

- выработка методов информационной войны.

 

16.06.2010г.

Тургут Кызылташ, специально для «РусОриент»

 

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} dle
Комментарии 0