МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Шпионские войны в Сербии
10.05.2015 · Иностранные спецслужбы

Serbianna.com, Сербия

Шпионские войны в Сербии

В настоящее время 12 зарубежных секретных служб ведут активную и агрессивную деятельность на территории Сербии. Их цель — с использованием своих ресурсов поставить под контроль сербский политический, военный и экономический истэблишмент.

 

«Официально в Сербии действует 55 разведслужб более чем из 40 стран мира», — такое шокирующее заявление было сделано в официальном докладе главы сербской разведки Сасы Вукадиновича.

 

Конечно, Сербия взаимодействует с большинством этих агентов, но нет гарантий, что они в то же время не ведут деятельности против официального Белграда.

 

Предраг Зеликович, Милутин Раданович и Игор Йочанач были арестованы на дороге из Приштины в Каглавицу по обвинению в сотрудничестве с БИА (служба безопасности Сербии, http://www.bia.gov.rs/index1-eng.htm) по «распространению лжи» в отношении организованного косовскими албанцами траффика человеческих органов. После угроз длительными сроками тюремного заключения и штрафов под 250 000 евро сербы EULEX (http://www.eulex-kosovo.eu/en/front/) были освобождены.

 

Из 35 разоблачённых в последнее время в Сербии шпионов 6 работали на хорватскуюSOA.

 

Бывший сотрудник спецслужб Сербии Бранко Великович был осуждён в октябре 2008 года за передачу секретных документов.

 

«Зарубежные спецслужбы ведут в Сербии активную деятельность, по меньшей мере, уже десятилетие, прежде всего, чтобы подрывать стабильность, во-вторых, чтобы отделить официальный Белград от России, в-третьих, чтобы сблизить Сербию с ЕС и НАТО», — говорит Милан Петкович, бывший высокопоставленный сербский разведчик. Он убеждён, что не менее 12 зарубежных спецслужб ведут на территории Сербии агрессивную деятельность.

 

Он утверждает, что агентурные центры в Сербии зарубежными разведками создавались уже со времён Второй Мировой войны. «Немцы в Воеводине и Косово, американцы, англичане и русские в Белграде, итальянцы в Косово и Санджаке, болгары и албанцы по всему югу Сербии».

 

Он также утверждает, что весьма агрессивны в Сербии исламские агенты, в том числе из боснийских мусульман, а также хорватские и израильские, активность которых отнюдь не пошла на спад после того, как Сербия стала союзницей западных государств.

 

Ещё одна агрессивная группа — албанские, черногорские и македонские шпионы, стремящиеся к территориальным приобретениям в пользу своих государств за счёт Сербии, в том числе ради создания большого албанского государства.

 

«На территории Косово и Метохии последние 10 лет работают американское ЦРУ, германское БНД и австрийская HNA. Все они используют албанских сепаратистов», — говорит Юрген Эльсёссер, журналист, пишущий о балканских войнах.

 

Эльсёссер утверждает, что основным связующим звеном между названными спецслужбами и албанскими полевыми отрядами были албанский премьер-министр Сали Бериша и албанский эмигрант Буджар Букоши. «Кино снова повторяется», — говорит Эльсёссер.

Сейчас можно видеть, что предпринимаются попытки реализовать идею «Этнической Албании» или «Естественной Албании», что является лишь новым воплощением идеи о захвате балканских земель.

 

Идея «этнической Албании» была озвучена албанским экстремистом Кочо Данаджи ещё когда только была провозглашена независимость Косово.

 

В «Албанской этнической платформе» говорится: «Во-вторых, путём референдума создать конфедерацию Албании и Косово, федерализовать Македонию и добиться признания Грецией геноцида албанцев в Чаме».

 

Албанский парламентарий Дашдамир Тахири, представляющий Партию правосудия и интеграции и по сути являющийся лоббистом отсоединения от Греции Чама, уже встречался с вице-президентом США Джо Байденом и представителями Госдепартамента США с тем, чтобы «способствовать однозначному и справедливому решению по этой части албанцев».

 

Согласно данным Европола, Тахири был одним из первых боссов организованной албанской мафии, наладившим человеческий трафик на лодках из Влоры в Италию. С 1991 года в районе Влоры он известен как «dashi i Havas» и числился в чёрном списке криминальных авторитетов, составленном бывшим албанским президентом Альфредом Моисиу — до того, как стал членом парламента.

 

Однако члены Сената и Конгресса встретились с ним и сказали ему, что поддерживают достижение решения по Чаму, который, по их словам, 65 лет «страдает» от репрессий со стороны Греции.

 

Вместе с бывшим командующим войсками НАТО Уэсли Кларком, бомбившим Сербию из-за Косово и получавшим на выборы деньги от остававшихся в тени албанских «активистов», с Тахири встретились также конгрессмены Стэнли Хойер и Элси Гастингс, «обещав Тахири стараться влиять на дальнейшее продвижение вопроса по Чаму»

 

Конгрессмен Стэнли Хойер слева и Дашдамир Тахири.

 

Пока США стараются заставить полностью поддержать идею «естественной Албании», ЦРУ покровительствует неалбанским спецслужбам — Хорватии, Черногории, Македонии, Боснии и Болгарии — как «сестринским». Сами болгарские СМИ признают, что штаб-квартира их секретной службы — BSS — это «ФБР в Софии».

 

По словам Петковича, BSS — самая агрессивно действующая на территории Сербии в интересах ЦРУ спецслужба, она использует православные и славянские чувства в вербовке сербов для шпионажа против собственной страны, передавая затем сведения высокой секретности в офис ЦРУ в Софии.

 

В ходе войны НАТО против Югославии болгарские шпионы внедрились как в Югославскую Армию, так и в ряды албанских боевиков, а в Белграде они помогали наводить лазерные прицелы на здания, становившиеся мишенями авиаударов.

 

Сербский президент Борис Тадич жмёт руку болгарскому президенту Бойко Борисову после совместной пресс-конференции в Варне, в 450 км (280 миль) к северо-востоку от Софии, 6 августа 2010 г.

 

«Цель ЦРУ в Сербии — контроль над сербскими политиками, чтобы влиять на их решения и на деятельность политических партий», - говорит Петкович.

 

Связи с ЦРУ могут косвенно проявляться в приглашениях на встречи с президентом США, поступающих к некоторым сербским политикам. Так, Ивица Дачич, Расим Лиаджич и Вук Драшкович были приглашены на Молитвенный завтрак с Обамой. Недавно Вук Драшкович призвал Сербию признать Косово.

 

«ЦРУ хочет иметь агентов в BIA, VBA и Сербской армии, чтобы быть в состоянии устроить хаос в Белграде в случае, если Сербия пойдёт против интересов США», — говорит Петкович.

 

Поддержка ряда неправительственных организаций в Сербии также является частью работы сетей ЦРУ, и определённые СМИ называют «врагом» любого, кто не согласен с этими общественными организациями.

 

Премьер-министр Черногории был предупреждён этими НПО о том, что исламские экстремисты будут спущены на его страну, если она не признает Косово. Аналогичный сигнал был послан в Македонию, которая сама является целью по разделению для албанских сепаратистов.

 

После устранения Слободана Милошевича одним из первых заказов посольства США в Белграде стало строительство новых зданий для себя в дорогом районе Дединдже. Старые здания, остающиеся в центе города, превратятся в центр ЦРУ в Юго-Восточной Европе. Нынешний офис будет перемещён из Софии в Белград. Здание, уже перешедшее в собственность Hemofarm (http://www.hemofarm.com/), также может стать командным центром юго-восточного крыла сил НАТО.

 

Там будут размещаться электронные средства слежения за всеми спутниками, голосовыми и Интернет-передачами данных в регионе Сербии.

 

Недавно Вашингтон посетили и агенты BIA, поделившиеся там дисками с информацией, недавно ещё являвшейся сведениями особой секретности.

 

Вне зависимости от ситуации с Косово ЦРУ предпринимает усилия по развитию своего присутствия на Балканах, используя дестабилизацию Сербии и находя понимание у сербских коллег.

 

Марко Лопушина — журналист сербского ежедневного издания Vecernje Novisti и автор нескольких дюжин книг.

dle
Комментарии 0