МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Китай обвинил далай-ламу в получении вооруженной поддержки от ЦРУ
15.04.2015 · Иностранные спецслужбы

Китай обвинил далай-ламу в получении вооруженной поддержки от ЦРУ

15 апреля, 7:52 UTC+3
Во время вооруженного восстания в Тибете ЦРУ не только направило агентов, чтобы помочь ему бежать, но и целенаправленно готовило боевиков
© Sebastiгo Moreira/EPA/ТАСС

ПЕКИН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай обвинил ламаистского духовного иерарха далай-ламу в получении "вооруженной поддержки" от американского Центрального разведывательного управления во время восстания в Тибете в конце 50-х годов прошлого века. Об этом говорится в опубликованной в среду пресс-канцелярией Госсовета КНР "Белой книге", озаглавленной "Путь развития Тибета направляется несокрушимым историческим потоком".

"Во время вооруженного восстания в Тибете ЦРУ не только направило агентов, чтобы помочь далай-ламе бежать, но и целенаправленно готовило боевиков для поддержки его сил, а также сбрасывало с воздуха большое количество оружия", - отмечается в "Белой книге". Согласно рассекреченным в США архивным материалам, на которые ссылаются составители, далай-лама впервые установил контакты с американским правительством еще в 1951 году после "мирного освобождения Тибета" частями Народно-освободительной армии Китая.

В "Белой книге" подчеркивается, что отношения далай-ламы с ЦРУ "несовместимы с его статусом высшего нравственного авторитета".

Далай-лама, бежавший в Индию в 1959 году после неудачного "восстания лам", живет в городе Дхарамсале и часто выезжает за рубеж.

dle
Комментарии 0