МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Сноуден рассекретил план США перейти от электронной войны к реальной
27.01.2015 · Иностранные спецслужбы
27 января 2015, 11:33

Сноуден рассекретил план США перейти от электронной войны к реальной


Размер: 4.72 Mб

Экс-аналитик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал новую порцию секретных данных в немецком журнале Der Spiegel.

 

Бывший агент ЦРУ считает, что США приступили ко второй части своей киберстратегии, основной целью которой является подготовка уже не к электронной, а реальной войне. По его словам, США могут с помощью вредоносных компьютерных программ вывести из строя объекты инфраструктуры противника, в том числе  банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты. Америке останется только прийти и взять поверженного противника, сопротивление которого будет сломлено, даже не начавшись. В случае отпора, уверяет Сноуден, США могут применить против врага настоящее оружие – ракеты, бомбы и автоматы.

 

Уже сейчас, уверяет бывший сотрудник спецслужб, киберкомандование Америки  насчитывает уже более 40 тысяч сотрудников. Расходы на организацию войны в 2013 году превысили 1 млрд долларов. Der Spiegel поясняет: разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Да и нет пока никаких возможностей для такого контроля: спецслужбы прилагают все усилия для того, чтобы их действия в Сети было невозможно отследить.

 

В этой связи Сноуден советует: «Нужно создавать новые международные стандарты поведения». Россия уже несколько лет добивается принятия таких стандартов. Очередная попытка была предпринята совместно с союзниками по ШОС 9 января, когда в ООН распространили обновлённую версию Кодекса поведения государств в области международной информационной безопасности. Документ может быть в виде резолюции вынесен на голосование Генассамблеи ООН в сентябре. Но надежды на принятие такой резолюции мало: США ни о чём таком договариваться не хотят.

 

Активность США заставляет действовать и другие страны. Так о создании собственных киберотделов уже заявили Израиль, Великобритания, Германия. История повторяется: США втягивает мир в различные гонки вооружений: атомную, водородную, нейтронную, потом были «звёздные войны». И вот сейчас под ружьё поставлен Интернет.





Der Spiegel: АНБ готовится к войне в киберпространстве

РИА Новости
АНБ готовится к войне в киберпространстве
Фото: Fotolia/ Feng Yu

Агентство национальной безопасности США готовится к доминированию в киберпространстве, сообщает изданию Der Spiegel со ссылкой на документы, рассекреченные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом.

Согласно секретным данным, Соединенные Штаты готовятся к войнам будущего, в которых будут иметь возможность через интернет выводить из строя работу компьютеров, а за ними потенциально всю инфраструктуру, включая системы электро— и водоснабжения, заводы, аэропорты и денежные потоки потенциального противника.

Новое цифровое оружие было разработано для ведения войн по интернету, однако, пишет издание, оно практически не контролируется международными конвенциями или органами надзора, а единственным применимым к нему законом является естественный отбор.

«Это превращает интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их секретные службы действуют по своей собственной прихоти», — отмечает издание, добавляя, что становится маловероятно призвать их к ответственности за совершенные ими действия.

Не случайно, пишет Der Spiegel, директор АНБ также возглавляет кибернетическое командование США, осуществляя вместе со своими сотрудниками цифровой шпионаж наряду с сетевыми атаками.

На одной из презентаций АНБ сообщило, что «следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве». Это заявление подтверждает запрошенный агентством бюджет в 1 миллиард долларов, необходимый для активизации сетевых компьютерных атак.

Отмечается, что массовая слежка в интернете была лишь начальной стадией в американской цифровой военной стратегии. Так с ее помощью сначала обнаруживались уязвимые места в системах противников, чтобы, проникнув через них, получить постоянный доступ к необходимой информации. Уже после этого, согласно документу, АНБ сможет контролировать или уничтожать важные системы и сети.

Это значит, утверждает Der Spiegel, что практически все интернет-пользователи рискуют подвергнуться кибератаке. Согласно рассекреченным Сноуденом документам, в этой партизанской войне за информацию нивелируется различие между «солдатами» и «гражданскими лицами».

Читать далее на сайте РИА Новости



dle
Комментарии 0