МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

Американский «крот» выкрал сверхсекретную картотеку БНД
15.01.2015 · Иностранные спецслужбы

14.01.2015 19:28:00

Американский «крот» выкрал сверхсекретную картотеку БНД




бнд, цру, разведка, шпионаж Фото Reuters

В официально дружественных и союзнических отношениях сотрудничества и взаимной поддержки между федеральной службой внешней разведки БНД и американским ЦРУ новая сенсация. О ней поведали все ведущие немецкие СМИ. 

Оказывается, главное шпионской ведомство США завладело списком нескольких тысяч секретных кадровых сотрудников БНД, действующих под дипломатическим или иным прикрытием в зарубежных странах.

Их выкрал и передал ЦРУ тоже кадровый служащий БНД некто Маркус Р. Он был завербован американцами и разоблачен немецкой контрразведкой прошлым летом. Внедрение заокеанским союзником агента в спецслужбу ФРГ произвело тогда на немцев (да еще в разгар шпионского скандала с их массовой прослушкой) шоковое воздействие. Сейчас в силу уже привычки к союзническим сюрпризам крайнего возмущения быть может не будет Но особая скандальность нового случая несомненна. Следственные органы очевидно не случайно целых полгода скрывали расшифровку конфискованных дома у Р. при аресте жестких дисков. А он хранил на них тайно переписанные списки с подлинными фамилиями и псевдонимами 3500 немецких разведчиков.

Речь идет о сведениях, которые в любом национальном разведсообществе относятся к святая святых. Всего по сведениям немецких СМИ в заграничном штате БНД насчитывается 6500 человек. Массовая газета Bild ужасается: «Может быть разоблачена половина шпионов БНД!»
Американский шпион в БНД попал в поле зрения немецкой контрразведки случайно. Согласно легенде, благодаря перехваченному открытому электронному письму в российское консульство в Мюнхене с предложением сотрудничества. Немецкие спецслужбы признают, что ответа не последовало, но за Маркуса Р. взялись. Выяснилось, что это 32 –летний немец, сотрудник особо секретного отдела штаб-квартиры БНД в мюнхенском предместье Пуллах, ведающей немецкой разведддеятельностью по всему миру.

После ареста он быстро признал, что работает на ЦРУ. Но лишь сейчас проникли в прессу сведения, что не два, а четыре года. Шпиона в БНД «вело» посольство США в Вене. Для получения от него материалов и передачи инструкций оперативная связь с ним происходила в австрийском Зальцбурге. Р. Признал, что передал американцам 208 секретных документов разного содержания. Немецкая контрразведка выяснила также, что после частых поездок в Зальцбург Маркус Р. существенно пополнял свой банковский счет. Сейчас сообщается, что он «поправил» первоначально названную сумму полученных от ЦРУ денег с 25 тыс. евро на 75 тыс. Во сколько была оценена услуга насчет разведкадров БНД не известно. Но шпион для ЦРУ был явно ценный.

Понятное дело, что новый скандал с американским шпионажем неугоден ни федеральному правительств, ни тем более начальству БНД. Но в этой связи пожалуй интереснее процитировать хотя бы пару из многих десятков откликов читателей журнала Spiegel на его соответствующую публикацию. Итак, иронизирует некто FKassekert,, наши друзья платят за 35 тыс. сведений жалкие 35 тыс. евро или пусть даже 75 тыс. Абсурд» Или еще sunglider: «Список агентов с фамилиями. И это можно списывать и уносить домой. Прямо какой-то любительский кружок». Зато geisterfahrerii реюмирует: «Если это был шпион США, то наших друзей. А им позволено делать у нас все что угодно».

dle
Комментарии 0