МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Иностранные спецслужбы

ПРОВАЛ ЭСТОНСКОЙ КАПО
15.12.2014 · Иностранные спецслужбы

ФСБ рассекретила предшественника Эдварда Сноудена

фото: Михаил Свешников

ФСБ России рассекретила своего агента Уно Пуусеппа, на протяжении 20 лет работы в эстонской полиции безопасности КаПо передававшего Москве данные спецслужб США, Великобритании, Эстонии, других стран НАТО, а также Швеции. Из эстонских спецслужб он уволился три года назад по выслуге лет и переехал в российскую столицу.

Благодаря ему была предотвращена утечка информации, которую АНБ пыталось украсть посредством врезки в российский телекоммуникационный кабель и "техпроникновение" в посольство РФ в Таллине. Эстонец помог еще до выступлений Эдварда Сноудена понять масштабы работы Агентства национальной безопасности США в Европе.

Уно Пуусепп вырос в семье советского офицера, отучился на радиста-диверсанта, работал в КГБ СССР. После развала Советского Союза его взяли в КаПо – эстонский аналог ФСБ. Он стал одним из немногих советских чекистов, которым доверили работать на родине.

В 1996 году занимавшийся прослушкой Уно Пуусепп решил работать на Россию, его связником стал бывший коллега Николай Ермаков. Он отправлял в Москву секретные доклады о деятельности и планах ряда западных разведок, в том числе ЦРУ, MI5, БНД, СИС и АНБ, а также данные о слежке за российскими гражданами и планы по их вербовке.

По результатам работы Уно Пуусеппа были осуждены несколько иностранных шпионов, передает НТВ. Агент ФСБ помог выявить "крота" — бывшего сотрудника Службы внешней разведки РФ Валерия Оямяэ, который работал на британцев и захотел сотрудничать с КаПо. В итоге он был арестован и сел на семь лет. Еще один шпион КаПо – бывший российский пограничник Игорь Вялков был также разоблачен и отдан под суд благодаря Уно Пуусеппе.

Этим обеспокоились американцы, но выйти на агента ФСБ они так и не смогли, зато повязали его коллегу Владимира Вейтмана, которого заставили признаться в работе на Москву и посадили на 15 лет. Уно Пуусепп заявил, что арестант "абсолютно ничего не передавал".

Полиция безопасности возбудила уголовное дело для проверки сообщения об Уно Пуусеппе

15. Декабрь 2014 07:50

Официальные власти Эстонии возбуждают уголовное дело для проверки сообщения, согласно которому бывший сотрудник Полиции Безопасности (Капо) Уно Пуусепп продолжительное время являлся агентом российской службы безопасности ФСБ.

«Для проверки сообщения об Уно Пуусеппа в сотрудничестве с государственной прокуратурой мы возбуждаем уголовное дело по статье о государственной измене», - сообщил BNS в воскресенье вечером пресс-секретарь КаПо.

По словам пресс-секретаря, Пуусепп работал техническим специалистом департамента полиции безопасности с 13 ноября 1991 года по 8 апреля 2011 года, когда вышел на пенсию.

ФСБ России утверждает, что около 20 лет на ФСБ в эстонской полиции безопасности работал агент, который передавал секреты, касающиеся деятельности эстонской спецслужбы, действий спецслужб США и стран НАТО, и этот агент только три года назад уволился из эстонской спецслужбы - об этом в воскресенье сообщило агентство Interfax со ссылкой на телеканал НТВ.

Как сообщает Interfax, «ФСБ за это время вскрыло несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллинне», - сообщил в воскресенье телеканал НТВ в программе «ЧП. Расследование».

Речь идет об эстонце Уно Пуусеппе, который вырос в семье советского офицера, в 70-е годы после окончания спецшколы по специальности радист-диверсант, поступил на службу в КГБ СССР. После развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КаПо - эстонский аналог российской ФСБ. Пуусепп занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой.

В 1996 году Пуусепп принял решение о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Его связником стал бывший коллега по КГБ Николай Ермаков, который жил в Эстонии, занимался бизнесом и регулярно бывал в России. Связь в основном осуществлялась через тайники.

Информация, полученная от Пуусеппа, в частности позволила сорвать крупномасштабную спецоперацию ЦРУ и АНБ по подключению к оптоволоконному кабелю, через который передавалась зашифрованная дипломатическая информация из российского посольства. Располагая этой информацией, американцам дали возможность завезти и установить дорогостоящую аппаратуру, а после этого связь пустили по другим каналам.

Tийт Мадиссон в книге «Riigipööraja märkmik» («Дневник участника госпереворота» - ред.) в 1999 году писал, что «Государственный суверенитет Эстонии защищали в тайной полиции работавшие в 1996 году следующие сотрудники КГБ: Владимир Вейтман, Валерий Титов, Уно Пуусепп, Александер Репкин, Taтьяна Вальтбах, Aлексей Последов, Владислав Прейтлов и другие».

В 2013 году эстонские власти сообщили об аресте бывшего работника органов национальной безопасности, которого подозревали в шпионаже в пользу России. Владимир Вейтман, работал в эстонской полиции безопасности (КаПо), был задержан 7 августа. В октябре 2013 года уездный суд в Эстонии признал его виновным, приговорил к 15 годам лишения свободы и уплате штрафа в 120 тыс. евро и 65 тыс. евро компенсаций.

В России найдется немного людей, которые сделали для обеспечения ее безопасности больше, чем Уно Пуусепп и его связник — бывший сотрудник КГБ Николай Ермаков.

Николай Ермаков, связной Уно Пуусеппа, бывший сотрудник КГБ Эстонской ССР: «За все время работы Уно, я считаю, что работа полиции безопасности против России была снижена процентов на 80. Мы знали о многих готовящихся акциях. Мы знали о состоявшихся вербовочных подходах, что, безусловно, позволило принять соответствующие меры».

Как сообщил Interfax, агент ФСБ в Эстонии передавал секретные доклады директору КаПо, премьер-министру, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, Ми-5, БНД, СИС, сведения об агентах эстонской спецслужбы. Благодаря ему, еще до разоблачения Эдварда Сноудена, стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США.

Пуусепп имел доступ к материалам оперативной разработки и вербовки российских граждан, знал о слежке за российскими дипломатами.

Как сообщил Interfax, информация от Пуусеппа позволила в частности российским спецслужбам выявить бывшего сотрудника СВР Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КаПо. Он работал на британскую разведку около года, затем был арестован и осужден на 7 лет за шпионаж. С его помощью был разоблачен и осужден за шпионаж бывший полковник погранвойск России Игорь Вялков.

Утечка секретной информации и провал операций эстонских спецслужб вызвали беспокойство у американцев. Агента искали несколько лет, но подозрения пали не на Пуусеппа, а на работавшего с ним бывшего сотрудника КГБ Владимира Вейтмана, который сознался в сотрудничестве с российскими спецслужбами и был приговорен к 15 годам заключения.

«Конечно, у меня удивление было очень большое, когда вместо меня забрали и арестовали моего коллегу Вейтмана, который, насколько я знал, абсолютно ничего не передавал», - сказал Пуусепп.

ФСБ сообщает, что три года назад Пуусепп уволился из КАПО по выслуге лет и переехал в Москву.

 

dle
Комментарии 0