МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе
03.04.2019 · Военные угрозы и действия

Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе


ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса


крым, военные маневры, черное море, нато Корабли НАТО давно уже считают Черноморский регион домашним театром военных действий. Фото Reuters

 

 

 

В Российской армии начались плановые итоговые занятия и маневры. Они проходят на фоне концентрации сил НАТО у западных и юго-западных границ РФ. 4 апреля на заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел в Госдепартаменте США будут обсуждаться дальнейшие шаги альянса по военному противодействию России на востоке и в Черном море. Как подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг, речь на саммите в Вашингтоне будет идти, в частности, о том, чтобы «расширить масштаб учений и тренировок Военно-морских сил альянса в Черноморском регионе».

«Мы будем рассматривать варианты того, что мы еще можем сделать в районе всего Черного моря, – заявила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон. – Мы будем активнее собирать разведданные, там будет больше кораблей стран НАТО, и к тому же еще есть санкции, которые уже введены против тех, кто причастен к захвату моряков в Керченском проливе».

После керченского инцидента, когда в ноябре 2018 года корабли Погранслужбы РФ арестовали украинские бронекатера и буксир, практически два-три раза в неделю вблизи южных границ России появляются разведывательные самолеты США и альянса. Последний такой облет самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II совершил 28 марта. До этого вблизи побережья Крыма провели длительные полеты самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon.

На прошлой неделе в акваторию Черного моря вошли боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы (ВМГ) НАТО. Сейчас большая часть этих кораблей сосредоточена у берегов Грузии, где организованы совместные военные мероприятия и маневры. Они проходят в составе флагмана группировки альянса, нидерландского эсминца HNLMS Evertsen, турецкого, болгарского и румынского фрегатов TCG Yidirim, BGS Drazki и ROS Regele Ferdinand. Комментируя цели данных маневров, командующий ВМГ Баудеваин Бутс заявил, что они проводятся «в связи с агрессивными действиями России». При этом он отметил: «Руководство НАТО уже приняло решение расширить свое присутствие в Черном море. Наша цель – углубить отношения с Грузией в регионе Черного моря. Мы и раньше проводили совместные учения с грузинскими моряками, и такие учения продолжатся в будущем».

В это время другая часть ВМГ НАТО в составе фрегатов Военно-морских сил (ВМС) Канады и Испании Toronto и Santa Maria прибыла в порт Одессы. Здесь они пробудут до вечера 3 апреля. После чего совместно с украинскими ВМС корабли примут участие в совместных маневрах. А до этого впервые в истории НАТО корабли альянса посетили молдавский порт Джурджулешты на Дунае. Как сообщают СМИ, «местные власти не только встретили гостей хлебом-солью, но и подготовили для них большую развлекательную программу».

Столь представительное присутствие боевых кораблей НАТО в Черном море наблюдается впервые. Это не может не волновать российское военное руководство. Как сообщили в Национальном центре управления обороной РФ, «силы Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России наблюдают за действиями военных кораблей НАТО». В частности, такие задачи выполняют корабль-разведчик ВМФ России «Иван Хурс» и патрульный корабль «Василий Быков». Это новейшие корабли, вошедшие в состав ЧФ в 2018 году. «Иван Хурс» способен вести эффективную радиоразведку и радиоэлектронную борьбу, следить за компонентами американской системы ПРО и ЗРК. Патрульный корабль «Василий Быков» оснащен ракетами «Калибр» и имеет на борту ударный вертолет.

«Экспертов и политиков насторожили слова Столтенберга о том, что «корабли НАТО будут чаще заходить в черноморские порты». Это что, значит, их и в Азовском море можно увидеть?» – задается вопросом военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По словам собеседника «НГ», на прошлой неделе российские пограничники, Черноморский флот и авиация ФСБ на учениях отработали совместные действия при проходе иностранных военных кораблей через Керченский пролив. Ранее пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым сообщила, что при проведении данных маневров были «отработаны вопросы ведения огня из корабельного, авиационного, стрелкового оружия по надводной цели. Кроме того, оперативно-боевые подразделения отработали варианты десантирования беспарашютным и абордажным способами на условное судно-нарушитель».

Минобороны РФ сообщает, что в понедельник учебная тревога была объявлена в мотострелковых соединениях 8-й и 58-й общевойсковых армий Южного военного округа (ЮВО) и в соединении береговой обороны ЧФ. Задействовано «около 100 соединений и воинских частей ЮВО». Действия армии и флота направлены на укрепление военной безопасности страны, в том числе на юго-западном стратегическом направлении, где НАТО совместно с армией Украины наращивает свой военный потенциал, открыто угрожая суверенитету Крыма и других территорий России.    

 

 

Стали известны детали готовящегося в НАТО «пакета мер» в Чёрном море


Меры в отношении России могут быть приняты уже в ближайшие дни

Нью-Йорк, США, 3 апреля 2019, 07:23 — REGNUM  Пакет решений, который планируется принять в ходе переговоров министров стран Североатлантического альянса в Вашингтоне 3−4 апреля, направлен на сдерживание России в Чёрном море. Он призван «укрепить разведку», в том числе воздушную. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.


Кроме того, по её словам, готовящийся пакет мер предусматривает вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Чёрное море. Это позволит обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Постпред отметила, что от России исходит угроза, поэтому важно, чтобы эти воды «были свободны от российского вмешательства».

«Россия размещает оборонительные вооружения в Крыму, а Крым — это часть Украины, — заявила Хатчисон. — И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, так же как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве».

По её мнению, арестованным российской стороной за провокацию в Керченском проливе украинским морякам незаконно ограничили свободу. Хатчисон добавила, что это неприемлемо.


Готовящийся пакет мер в Чёрном море, как отметила пострпед, — это не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому, что НАТО считает, что «Россия угрожает альянсу на всём восточном фланге, а не только на севере».

Как сообщало ИА REGNUM, три военных корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года незаконно пересекли границу с РФ и вошли в территориальные воды России. На законные требования российских пограничников суда не отвечали, совершая опасные манёвры вблизи Керченского пролива.

Пограничники задержали украинские корабли с применением оружия. Экипажи (24 человека, включая двух сотрудников СБУ) были арестованы.

на ИА REGNUM.

          

dle
Комментарии 0