МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Украина и США начали учения в Черном море: чем ответит Россия
08.07.2018 · Военные угрозы и действия

Украина и США начали учения в Черном море: чем ответит Россия

Американцы все чаще нарушают Конвенцию Монтре

сегодня в 16:20, просмотров: 9016

В Черном море начинаются украинско-американские учения «Sea Breese — 2018» (Морской бриз), для участия в которых флагман 6-го флота ВМС США, командный корабль Mount Whitney вошел в Черное море. Днем ранее с той же целью туда же прибыл американский эсминец Porter с крылатыми ракетами на борту. Насколько правомочно и законно с международной точки зрения присутствие этих кораблей в черноморском бассейне, разбирался «МК».

Украина и США начали учения в Черном море: чем ответит Россия
Фото: U.S. Navy.

Учения «Sea Breese» проходят ежегодно, начиная с 1997 года. Украина не скрывает, что вводит у себя в вооруженных силах стандарты НАТО и, как заявил министр обороны страны Степан Полторак, в этом году эти маневры «станут экзаменом на способность морского командования на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

На сегодняшний день группировка военных кораблей НАТО в Черном море насчитывает девять единиц, что является рекордом за последние десять лет. Является ли это нарушением Конвенции Монтре, регламентирующей режим прохода в Черное море через проливы кораблей и судов различных стран?

Напомню: 20 июля 1936 года в швейцарском городе Монтре состоялась конференция, которая пересмотрела решения лозанской конвенции от 1923 года о режиме использования черноморских проливов. В Монтре участвовали представители СССР, Великобритании, Австралии, Франции, Турции, Болгарии, Греции, Румынии, Югославии и Японии, которые договорились, что торговые суда всех стран могут свободно проходить через черноморские проливы как в мирное, так и в военное время. А вот что касается военных кораблей, то для черноморских и нечерноморских государств вводились принципиальные отличаться.

К черноморским странам относились: Турция, Румыния, Болгария и до 1991 года — СССР (с 1991 года это еще:Украина, Грузия и Россия). Причем особая роль по контролю здесь отводилась Турции. Конвенция Монтре, которая действует по сей день, разрешает всем черноморским державам в мирное время проводить через проливы свои военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления об этом властей Турции. Для нечерноморских стран вводятся ограничения.

Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн, а срок их пребывания в Чёрном море не может превышать 21 сутки. Если Турция участвует в войне, либо считает, что над ней нависла такая угроза, ей предоставлено право запретить проход через проливы военных судов любых государств. Во время войны, в которой сама Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Для России такие условия сегодня очень выгодны. В частности, в 2008 году во время войны в Грузии, Турция закрыла для американских кораблей, которые шли в Грузию, якобы, с гуманитарным грузом, проход через Босфор и Дарданеллы. Это лишний раз доказывает как важен для Москвы диалог с Анкарой. Естественно, что США для закрепления своих военных позиций в Черном море, постоянно ищут пути, которые позволили бы им действовать в обход Конвенции Монтре.

Активный диалог с Анкарой на этот счет у Вашингтона не ладится. Турция не готова разменять на сомнительные политические обещания выгодый ей контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Особенно после попытки последнего госперреворота, в причастности к которому Анкара подозревает Штаты, а потому не горит желанием открывать бесконтрольный морской коридор их кораблям к своим границам.

Безусловно США не хотелось бы зависеть в этом вопросе от Турции, поэтому они постоянно ищут обходные пути Конвенции Монтре. Как рассказал «МК» источник в военно-дипломатических кругах, если Вашингтону удастся подписать соглашение с какой-либо из черноморских стран об аренде ее портов для использования в экономических целях, то далее спомошью международного права, можно будет добиться признания самих США черноморской державой. Это может разрушить Конвенцию Монтре. И Штаты целенаправленно идут по этому пути.

Так в 2009 году они активно вели переговоры с Болгарией об аренде порта Бургас. В Грузии под прикрытием совместного проекта американской компании Conti International и грузинского банка TBC, хотели в портах Поти и Анаклия создать инфраструктуру для приема танкеров с большим водоизмещением. На Украине их интересуют Одесский, Ильичевский и Южный порты.

А в июле 2017 года в украинском Очакове США начали строительство морского оперативного центра ВМС США под предлогом помощи Киеву в улучшении обороноспособности. «Помощь» будет заключаться в том, что по окончании строительства, туда смогут заходить американские суда для заправки и ремонта. Но военные эксперты считают, что это для США здесь куда важнее военная составляющая. Очаков очень удобная точка для радиолокационного наблюдения и контроля за Черноморским флотом России. Для чего могут быть использовано то самое нелетальное оружие — локаторы и средства разведки, которые Штаты обещают поставить ВСУ. К тому же именно в Очакове базируется 73-й морской центр спецназа ВМС Украины («морские котики»), планирующие диверсионно-разведывательные операции. В 2016 году именно они занимались подготовкой и проведением террористической операции в Крыму.

Ну а пока все это в планах, США, по мнению экспертов, с помощью таких учений как «Sea Breese» пытаются закрепиться в Черном море, взяв курс на срыв международных договорённостей, закрепленных Конвенцией Монтре. Не случайно американские военные корабли, которые регулярно заходят в Черное море, превышают разрешенный конвенцией тоннаж. Так эсминец «Дональд Кук» весит 6783 тонны, французский корабль-разведчик «Дюпюи де Лом» - 3100, фрегат «Тейлор» - 4100, что в сумме с еще шестью кораблями, превышает разрешенные 30 тысяч тонн. К тому же «Тейлор» в 2016 году превысил разрешенный срок пребывания на 11 суток якобы, из-за того, что, сел на мель в турецком порту.

dle
Комментарии 0