МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Новые санкции США могут затронуть 39 российских структур
27.10.2017 · Военные угрозы и действия
<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

США готовят санкции против ФСБ

Новые санкции США могут затронуть 39 российских структур

Иван Жуковский 27.10.2017, 10:03


Ivan Sekretarev/AP

Администрация президента США Дональда Трампа передала в конгресс список российских организаций, в отношении которых рассматривается возможность введения нового санкционного пакета. В перечне, помимо «Рособоронэкспорта», «Ростеха», «Калашникова» и «МиГа», присутствуют также ФСБ, ГРУ и Служба внешней разведки. При этом сам список «оценивает организации», а не вводит против них санкции — решение будет принимать конгресс.

В пятницу, 27 октября, американский конгресс получил от администрации президента США Дональда Трампа перечень организаций, связанных с Россией и в отношении которых будет рассмотрена возможность применения новых санкций, сообщает газета The New York Times.

Издание также опубликовало список предполагаемых «жертв». В него попали Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление (ГРУ) и Служба внешней разведки (СВР).

Кроме того, в предполагаемом списке указаны 33 предприятия российского оборонно-промышленного комплекса. Среди них — «Рособоронэкспорт», «Ростех», «Калашников», «МиГ» и прочие. Также в список попали «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», «Ижмаш», Машиностроительный завод им. Калинина, НПО «Сплав», «Уралвагонзавод», Долгопрудненское научно-производственное предприятие» и ряд других организаций.

В администрации Трампа заявили, что этот список «сам по себе не является наложением санкций, скорее это оценка организаций или лиц, которые являются частью или действуют от имени оборонного сектора или разведки России».

Также чиновники заявили, что официальное решение о санкциях «будет принято в будущем». Согласно приложенному к списку документу, санкции должны применяться лишь в отношении «лиц, которые, если это станет известно, участвуют» только лишь в «значительных транзакциях» со структурами, указанными в списке.

При этом значимость и объем сделки будет оценивать сам Госдепартамент, исходя из определенных факторов, и они могут различаться в зависимости от конкретного случая. Мелкие сделки с российскими организациями из этого списка не попадают под запрет.

Сегодня же стало известно, что в американском Госдепартаменте больше не будет специального координатора по санкционной политике.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ликвидировал «санкционный» аппарат, состоявший из шести человек, сообщает издание Foreign Policy.

Теперь же, как утверждает FP, работу администрации президента США и Госдепа по вопросам санкций будет координировать первый заместитель директора отдела политического планирования Дэвид Тесслер.

Управление по санкциям было распущено после того, как «администрация упустила ключевой срок, 1 октября, для введения новых санкций против России, принятых конгрессом в августе».

В статье, кроме того, отмечается, что упразднение санкционного отдела «усилило беспокойство» в лагерях демократов и республиканцев по поводу того, что Белый дом «неправильно руководит Госдепом и подрывает роль американской дипломатии».

Сотрудник Госдепа прокомментировал информацию о ликвидации отдела, заявив ТАСС, что конгресс был уведомлен о предполагаемых изменениях по поводу спецпредставителей еще в сентябре.

«Среди них (предложенных изменений. — «Газета.Ru») — ликвидация должности специального координатора санкционной политики и передача его функций сотрудникам, отвечающим за политическое планирование», — сообщил американский чиновник.

Американское издание Politico при этом отмечает, что Рекс Тиллерсон, принимая решения, часто полагается именно на отдел политического планирования, возглавляемый Брайаном Хуком. По должности Хук не должен был проходить через процесс рассмотрения его кандидатуры в сенате США.

Также Politico утверждает, что в Госдепе помощники Тиллерсона получают все больше полномочий, тогда как роль профессиональных дипломатов постепенно снижается.

Накануне, 26 октября, госсекретарь США Рекс Тиллерсон утвердил перечень лиц и организаций, связанных с разведкой и оборонно-промышленным комплексом России, против которых будут введены санкции. Об этом рассказала официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Как отмечается, этот список пока засекречен. Кроме того, подчеркивается, что он будет носить рекомендательный характер.

Несколько ранее в интервью The Wall Street Journal госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что он и американский президент Дональд Трамп работают несколько по-разному.

Тиллерсон отметил, что для президента он исполняет краткосрочные задачи, хотя сам фокусируется на более длительных. «Я вижу разницу в том, как мы мыслим», — отметил госсекретарь. Комментируя слухи об отставке, Тиллерсон заявил, что будет оставаться на посту, пока президент считает его полезным.

 

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:14.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} dle
Комментарии 0