МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

ООН отмахнулась от трагедии Одессы
23.05.2014 · Терроризм и экстремизм

23 мая 2014 года Василий Ваньков, Свободная пресса

ООН отмахнулась от трагедии Одессы

Глобальный институт не хочет знать правду о событиях в Доме профсоюзов

Совбез ООН отклонил предложение России поручить генсеку этой организации провести независимое расследование трагических событий в Одессе. Об этом в среду сообщил постпред РФ Виталий Чуркин после закрытого заседания Совбеза, посвященного ситуации на Украине.

Российский дипломат дал критическую оценку докладу ООН о расследовании событий в Одессе 2 мая. По его словам, этот документ «не оправдал ожиданий в плане выявления правды о трагедии». «Мы призывали рассказать правду о событиях в Одессе. Из доклада создается впечатление, что люди, погибшие в Одессе, подожгли сами себя в здании, в котором они были вынуждены скрыться от вооруженных бандитов», - подчеркнул Чуркин.

Судя по всему, ооновская бюрократия склоняется к тому, чтобы историю одесского погрома написали… те, кто его устроил. Так, помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович заявил, о четырех «отдельных расследованиях этих событий», которые ведутся на Украине. «Первое из них проводит генеральный прокурор при участии министерства внутренних дел. Второе – это независимое расследование, которое проводит ряд журналистов при поддержке независимых экспертов. Третьим расследованием занимается Верховная Рада, четвертым – региональный парламент», проинформировал помощник генсека ООН. При этом он отказался пояснить, на каких основаниях можно доверять майданным властям, которые самостоятельно расследуют дело, которое получило широкий международный резонанс.

Естественно, такое объяснение не устроило российскую сторону. Как заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва будет добиваться объективного международного расследования событий под эгидой ООН и ОБСЕ. Глава внешнеполитического ведомства также сообщил, что российские дипломаты уже составили и разослали соответствующие обращения руководителям этих организаций.

«Преступления наподобие одесской бойни, одесской резни, одесского погрома не могут оставаться за рамками деятельности ни ОБСЕ, ни ООН», - подчеркнул Сергей Лавров.

Он также привел неопровержимые факты, свидетельствующие о причастности майданных властей к одесской бойне. «Накануне трагедии в Одессу прибыли около тысячи боевиков, включая, по подозрению, наемников из других стран, которые были проплачены известными персонажами», заявил глава МИД РФ. В качестве подтверждения он сослался на показания многочисленных очевидцев, которые утверждают, что люди в Доме профсоюзов погибли не от угарного газа, а «от отравляющего химического вещества и от пулевых ранений». Сергей Лавров опроверг циничную версию Киева о том, что загнанные в здание люди, якобы сами спровоцировали пожар. Он напомнил, что многих людей, пытавшихся выбраться из горящего здания, безжалостно добивали праворадикальные ультрас.

Как утверждает политический консультант, член политсовета Центра координации и содействия федерализации Юго-Востока Украины (Новороссии) Лев Вершинин, бойня в Одессе была заранее спланированной операцией по принципу «тройного вывернутого мешка».

– Это означает, что участники этой акции на каждой стадии не знали, что будет дальше. Конечная цель – уничтожение как можно большего количества протестующих одесситов, была известна очень немногим.

После майданного переворота Одесса, которая представляла собой лакомый и нужный всем кусок, оказалась под контролем людей Юлии Тимошенко из «Батькивщины». В городе назревали протестные настроения, но активисты действовали абсолютно законным, мирным путем. Формально одесских протестующих никак нельзя было обвинить в «терроризме», «сепаратизме» и т.д. Это был именно мирный гражданский процесс. Но он очень мешал всем нынешним правителям Украины. Особую роль в тех трагических событиях сыграл г-н Коломойский. Олигарх, в сферу интересов которого входят основные одесские активы (в частности, порт и припортовый завод), стремился взять Одессу под свой контроль. В какой-то момент сложился альянс на основе общих интересов.

Для «Батькивщины» было важно уничтожить росток одесского протеста на Куликовом поле, который представлял постоянный «антимайдан». Вторая задача – успокоить Одессу и подготовить ее к «нормальным» для себя выборам. Команде Порошенко, выставившей своего кандидата - небезызвестного Гурвица, необходимо было перехватить город у «Батькивщины» и подмять его под себя. Наконец, Коломойский хотел расставить здесь своих людей. На данном этапе второй и третий пункты - это одно и то же, хотя в перспективе дороги Коломойского и Порошенко расходятся. Однако в данный момент они преследуют одну цель – «дружат против» Юлии Владимировны.

«СП»: – Как отразился противоречивый характер коалиции «заклятых друзей» на событиях 2 мая?

– Коломойский и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Парубийпрактически в один день (31 апреля) приехали к тогдашнему губернатору Одесской области, слабому и ничего не решающему г-ну Немировскому. Это тоже мультимиллионер, но на фоне Коломойского он выглядит хило. Днепропетровский олигарх-губернатор и Парубий дали главе Одесской области определенные распоряжения, которые тот собирался выполнять. Причем непосредственно, на более низком уровне, указания давал депутат от «Батьковщины» г-н Александр Дубовой. В результате с одесской милицией «поработали», и она согласилась оказать помощь в ликвидации палаточного городка. Ни о чем большем с губернатором Немировским речи не шло. Было сказано, что приедут дополнительные люди, которые помогут уничтожить городок. Дескать, твое дело, Володя (Немировский), подтвердить, что эксцессы (драки, один-два трупа) происходят «в законном порядке» как часть «борьбы с сепаратизмом». На это была «заряжена» одесская милиция и местные власти. В случае реализации этого сценария, Одесса перешла бы под плотный контроль «Батькивщины», ее население припугнуто, а палаточный городок (центр активного протеста) разогнан. А сама акция осталась бы лишь одним эпизодом из длинного ряда преступлений хунты и ее спонсоров.

«СП»: – Получается, события развивались по непредсказуемому сценарию?

– У этой ситуации было «второе дно». В качестве отдельного игрока выступали местные элиты, которые отвечают за спокойствие в городе. Они договорились с губернатором о том, что драка произойдет, но палаточный городок останется. То есть местные элиты были обмануты «Батькивщиной», а от ее имени - губернатором и местной милицией. Сразу после того как руководитель региона заявил о законности действий, события вышли из-под контроля. Толпа приступила к следующему этапу. Понеслись уничтожать палаточный городок, но на Куликовом поле уже были провокаторы, которые подготовили ловушку. Дружину активистов выманили и блокировали в другом месте. Оставшихся людей (в основном женщины, старики и дети) загнали в Дом профсоюзов, после чего произошла известная трагедия: блокировка выходов, огонь, газ и зачистка с убийствами.

На этом этапе в поле зрения видеокамер оказались люди из окружения Эдуарда Гурвица, а также люди, которых инструктировал г-н Парубий. Их имена определены и известны. Например, имя человека из команды Гурвица, который первым открыл провокационную стрельбу. Он уже арестован. Также известно имя человека, который призывал на Куликовом поле «жечь колорадов». Это представитель Гурвица в Одессе, руководитель Одесской областной организации партии «УДАР» Андрей Юсов. Также мы знаем имя человека, который первым поджог палатку, а потом по-хозяйски инспектировал трупы. Это г-н Гончаренко, представитель Порошенко и Гурвица в Одессе. Активисты команды Гурвица были зафиксированы на самых трагических кадрах происходящего.

После того как люди погибли, начали искать стрелочников. Был с позором изгнан человек Юли - начальник ГУМВД Украины в Одесской области Петр Луцук. В ужасе сбежал губернатор Немировский. На их место были назначены люди Порошенко и Коломойского. К ним на днях добавился еще и прокурор Стоянов. На сегодняшний день все задачи, которые были, решены: одесское сопротивление «стерто в порошок», местные элиты зажаты, а «Батькивщина» оттеснена от управления городом настолько, что Юлия Тимошенко сейчас готовит там восстание. Опять же спекулируя на трагедии Дома профсоюзов. При том, что о роли «Батькивщины» в лице ее представителя Дубового на первом этапе официально заявил бывший губернатор Немировский, который пытается хоть как-то отмазаться от тех событий. Сам Дубовой утверждает, что ни один его человек не призывал к насилию на Куликовом поле, что правда. Люди из «Батькивщины» призывали бить и крушить на Греческой, но на Куликовом поле их не было видно.

Арсен Аваков, ближайший человек к Юлии Владимировне, лжив до предела, но в данной ситуации ему и его хозяйке выгодно говорить правду. Он подтвердил причастность к бойне в Одессе людей Гурвица.

«СП»: – Порошенко уже заявил, что в случае победы на президентских выборах он организует «честное и беспристрастное» расследование одесских событий. Не исключая участия в нем представителей РФ.

– Это предвыборное обещание, которое он не собирается выполнять. Как известно, Порошенко был одним из основных спонсоров боевиков на Крещатике и имеет прямое отношение к расстрелу т.н. «Небесной сотни». Затем он публично пообещал за свой счет восстановить Крещатик, а потом выдал, что ничего подобного не говорил. Никакого расследования не будет. Расследование возможно только после свержения хунты и ее ставленника Порошенко.

«СП»: – От международных институтов, которые выступают спонсорами майданной революции, объективности ждать также не приходится?

– На сегодняшний день т.н. «международные институты» абсолютно утратили право что бы то ни было говорить. Если раньше, в ходе ливийского и сирийского кризиса они показывали себя как послушные марионетки США, то сегодня о них вообще нельзя говорить всерьез. Международные органы правосудия предельно ангажированы и находятся на коротком поводке у США. В их существовании нет никакого смысла.

«СП»: – Российские власти обещают определиться в отношении к т.н. «президентским выборам» после того, как их победитель предпримет реальные шаги, направленные на деэскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины.

– Очевидно, что их победителем будет назначен г-н Порошенко. Учитывая экономическое состояние страны, итогом его победы будет хаос и установление жесткой националистической диктатуры. Направленной на провоцирование террористической войны с Россией, с целью дестабилизации обстановки. В этой ситуации у России нет возможности играть по старым правилам. Перед ней стоит вопрос о собственной защите. Речь ни в коем случае не идет о введении российских войск. Как раз, наоборот, именно этого США от нас и ждут. Мудрость Москвы состоит в том, что она не поддается на эту провокацию. Следует не вводить войска, а помогать другими способами сопротивлению.

Но любые переговоры с любым победителем (а это будет Порошенко), любая стабилизация отношений пагубны. В противном случае это может быть чревато проигрышем самой России. Стимулируя экономическую дезорганизацию майданной Украины, Россия борется за свое собственное выживание. Поскольку только в таком случае мы можем рассчитывать на антинацистский социальный взрыв. В борьбе человека, у которого есть идея с торговцем газом, неизбежно побеждает первый. Кто не верит, посмотрите на судьбу Януковича.

Усилия РФ в деле привлечения внимания международного сообщества к бойне, которую устроили майданные власти в Одессе, преследует две цели, указывает член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

– Скажем так, задача-максимум - это добиться адекватной реакции со стороны основных международно-правовых институтов.

«СП»: – В чем она заключается?

– Например, это может быть поручение генсека ООН о создании специальной следственной группы, которая бы взвешенно и объективно проанализировала имеющиеся факты, документы, видеоматериалы, познакомилась с отзывами очевидцев. К сожалению, в условии оголтелой русофобии, которая сейчас царит на ведущих международных площадках (включая ООН), добиться непредвзятого и всестороннего расследования будет очень трудно.

Поэтому необходимо сосредоточиться на решении задачи-минимум. А именно: добиться разворота международного общественного мнения и правозащитного сообщества. Результатом наших усилий должно стать императивное применение на Украине норм и принципов международного права в гуманитарной сфере. ООН следует напомнить о существовании Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Пакта о правах человека 1966 года, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Важно показать, что предвзятый подход, который практикует мировое правозащитное сообщество, лишь усугубляет и без того драматическую ситуацию, которая связана с кризисом государственности на Украине. Причем активность в этом направлении должна проявлять не только общегосударственная дипломатия (по линии ООН, ОБСЕ, Совета Европы), но и ее парламентская составляющая. Речь идет о партнерстве Госдумы и Совета Федерации с соответствующими международными структурами. В частности, в рамках Всемирного парламентского союза, ПАСЕ. Особое внимание следует обратить на деятельность парламентского измерения ШОС, СНГ и ЕврАзЭс.

28 мая делегация Госдумы во главе с Сергеем Нарышкиным примет участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ходе этого мероприятия будет озвучен ряд серьезных инициатив в свете тех заявлений Госдумы по Украине, которые были приняты в свое время. Помимо прочего, мы поднимем вопрос о защите прав журналистов и представителей СМИ, которые работают в этой стране. Естественно, что отдельным пунктом будет поднята тема одесской трагедии.

«СП»: – Можно ли надеяться, что голос российских парламентариев будет услышан?

– Думаю, что международное парламентское сообщество позитивно отреагирует на эти инициативы. Проблема в том, что помимо политической ангажированности работу международных органов блокирует произвол бюрократии, которой они отданы на откуп. Именно бюрократия подрывает эффективность деятельности ООН. Но есть и другие структуры, к которым можно апеллировать. Российское юридическое сообщество могло бы оказывать практическую помощь гражданам Украины, которые оказались в Одессе 2 мая. Это родственники жертв бесчинств украинских националистов, которых следует относить к пострадавшим. Среди выживших многие потерпели не только физический, но и моральный ущерб. Российская ассоциация международного права, Российская ассоциация содействия ООН, Союз юристов РФ могли бы помочь им составить обращения в международные инстанции (в тот же ЕСПЧ).

«СП»: – Каковы перспективы создания международного трибунала по событиям 2 мая?

– Такой институт можно создать на базе указанных выше парламентских площадок. События в Одессе относятся к разряду преступлений против человечности. Соответственно, их следует проецировать через положения и принципы Нюрнбергского трибунала, Токийского процесса и так далее.

«СП»: – Однако затем в истории был Международный гаагский трибунал по бывшей Югославии, который своими двойными стандартами дискредитировал подобные учреждения, заслужив названия «судилище».

– Очевидно, что подход США и ЕС ориентирован на то, чтобы обелить киевскую власть и обеспечить деятелям майданного режима безопасное существование в будущем. В то время, как Турчинов,Яценюк, Наливайченко, Парубий, Аваков и другие должны нести международную уголовную ответственность. Подозреваю, что уже сегодня разработаны планы по выводу их из-под удара. Включая смену фамилий, выдачу новых паспортов. Думаю, американцы активно занимаются этим. Тем более, что у ЦРУ есть богатый опыт по заметанию следов. Для США это весьма актуально, учитывая, что общественное мнение в Европе, да и в самой Америке, начинает осознавать подоплеку трагедии в Одессе и в других регионах Юго-Востока Украины. В ближайшее воскресение выборы будут не только на Украине, но еще и в Европарламент. Как сообщают мои коллеги из ЕС, тема Украины звучит все чаще и откровеннее. Судя по предвыборным раскладам, хорошие шансы на избрание имеют силы правой и левой ориентации. Скажем так, это евроскептики.

Все чаще раздается критика слабости внешнеполитической линии ЕС. Также осуждается практика следования в фарватере США и неадекватность реакции на такие вопиющие факты, как прослушивание сотрудниками АНБ европейских лидеров. Это дает основания полагать, что многие депутаты Европарламента нового созыва в противовес брюссельской бюрократии будут постепенно пересматривать свое отношение к событиям на Украине. И то, что делает сегодня российская дипломатия в плане обличения политики США и наднациональной бюрократии ЕС, непосредственным образом влияет на изменение политического ландшафта в Европе

 

dle
Комментарии 0