МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Передовая Сопротивления
08.05.2014 · Терроризм и экстремизм

7 мая 2014 года

 Андрей Иванов, Свободная пресса

Передовая Сопротивления


Тема: Кризис на Украине

В юго-восточных регионах Украины обстановка продолжает оставаться напряженной. Особенно тяжелая ситуация в областях, где на 11 мая намечен референдум о самоопределении. На территории Донецкой области войска, подчиняющиеся Киеву, вместе с боевиками нацгвардии и «Правого сектора» продолжают карательную операцию. В наиболее сложном положении оказался Славянск. Со 2 мая противостояние там постоянно пребывает в «горячей» стадии. Город фактически оказался изолированным.

Против Юго-Востока Киев бросил почти все имеющиеся в его распоряжении силы. Как пишет «Военный обозреватель», небо над Харьковской областью патрулируют два вертолета Ми-24, два вертолета Ми-8 и два самолета Су-27. Со Львовщины в Сумскую область, которая граничит с Харьковской, срочно переброшены пехотные части. На Юго-Восток отправлены танки, БТР и БМП, тяжелая артиллерия, а также установки залпового огня «Град».

Но Киев сталкивается не только с упорным сопротивлением ополченцев, но и с неготовностью армии вести крупные операции. Солдатам не хватает обмундирования и питания, машинам – топлива. Поэтому в немалой степени правительство рассчитывает на недавно созданные формирования нацгвардии и боевиков «Правого сектора». В Харьковской области несколько баз отдыха и детских садов отданы под лагеря бандеровцев. Всего их там несколько сот.

Задействованы и иностранные наемники. По сведениям, которые распространены в интернете, в Днепропетровской области сейчас расположены 35 бойцов (в том числе 8 летчиков) польской частной военной компании «ASBS Othago» и 15 бойцов итальянской фирмы «Lettera-43». В Донецкой области находятся преимущественно боевики американских компаний: 35 человек из «Хелло Траст», 140 – из «Грейстоун» и 25 – из «Кьюбикэппл и кэйшнинтернэшнл». Там же расположены около 30 диверсионных групп иностранных военных численностью от четырех до шести человек каждая из Германии, Польши, США и Грузии.

Понятно, что всех этих сил не хватит для большой войны, но точечные карательные операции проводить можно. Тем более, что все военные мероприятия сопровождаются массированной информационной атакой. Но жители осажденных городов продолжают сопротивляться и не собираются отказываться от референдума, который намечен на 11 мая.

 

dle
Комментарии 0