МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Украинские СМИ сообщили об исчезновении 48 человек в Одессе
06.05.2014 · Терроризм и экстремизм

6 мая 2014

Украинские СМИ сообщили об исчезновении 48 человек в Одессе


Украинские СМИ сообщили об исчезновении 48 человек после столкновений, произошедших в Одессе на прошлой неделе. Кроме того, по данным информационной программы новостей ТСН, выходящей на украинском телеканале «1+1», в моргах до сих пор лежат около двух десятков неопознанных тел.

«Вчера утром город прощался с погибшими во время кровавых событий 2 мая. Хоронили шестерых, в том числе и депутата областного совета Вячеслава Маркина, которого часто можно было видеть на митингах "антимайдана". Кроме 46 погибших, сегодня сообщили еще о 48 пропавших без вести. В моргах два десятка тел остаются неопознанными», — говорится в сообщении.

ТСН отмечает, что местные жители винят в трагедии одесского губернатора Владимира Немировского и полковника Дмитрия Фучеджи, руководившего милицией. Горожане также требуют найти и наказать виновных в гибели людей.

Между тем, по официальным данным, в результате столкновений, произошедших в Одессе 2 мая, погибшими числятся 46 человек. МВД и СБУ не называют имен погибших и причины их смерти, ссылаясь на тайну следствия. В связи с этим одесситы сами начали составлять «народный список» погибших. 5 мая он был опубликован в местном издании «Думская.net». В нем 36 имен.

Столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками «евромайдана» начались в Одессе в пятницу, 2 мая. Во время беспорядков, в ходе которых обе стороны использовали коктейли Молотова, загорелся Дом профсоюзов, где находились сторонники федерализации Украины. Во время пожара заживо сгорели десятки пророссийских активистов, более 200 человек пострадали.

По словам очевидцев, сотрудники милиции не предотвращали столкновений и убийства людей. Кроме того, исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за произошедшее на силовиков. Действия милиции также осудил и глава ведомства Арсен Аваков.

 

Тем временем число жертв растет. Уже официальные лица говорят о 88 трупах. Те же, кто по счастливой случайности выжил 2 мая, настаивают, что число жертв Дома профсоюзов приближается к 300 человек.

 

Составлен народный список жертв 2 мая в Одессе: ожоги, отравление газом, огнестрел


Одесситы и местные СМИ самостоятельно подсчитали и опознали большую часть погибших в Доме профсоюзов

В то время как украинские власти ведут расследование обстоятельств трагедии 2 мая в Одессе (интересно, что после установления личности 37 человек работа по опознанию тел погибших была свернута), местные жители и журналисты пытаются самостоятельно разобраться в произошедшем.

В частности, не дожидаясь официальных итогов расследования, региональные СМИ при участии одесситов составили собственный - "народный" - список жертв побоища. Его публикует сайт "Думская.net".

В списке 36 имен, мужчины и женщины, пожилые люди и молодежь. Самому старшему - 70 лет, самому молодому - 25. Согласно указанным данным, пятеро погибли от огнестрельных ранений, восемь человек скончались от травм, полученных в результате падения с высоты - люди пытались выбраться из горящего здания, вылезая из окон.

Большая часть, 22 человека из списка, скончались от отравления угарным газом, еще один - получив обширные ожоги.

Так или иначе вовлеченные в украинский конфликт стороны продолжают обвинять друг друга в произошедшем. Киев заявляет, что случившееся стало провокацией со стороны пророссийских сил. Причем, по версии новых властей страны, руководили ими - а также принимавшими участие в событиях "диверсантами" из Приднестровья - граждане РФ. Того же мнения придерживается главный союзник нынешнего Киева - Вашингтон.

"Это началось, потому что пророссийские силы и сепаратисты стали атаковать протестующих", - заявила прессе представитель Госдепартамента США Мари Харф. На вопрос о том, является ли это основанием для того, чтобы сжигать людей живьем, Харф сказала: "Нет, я этого не говорила… То, как это началось, и кто начал обострять конфликт, применять насилие в толпе, имеет значение, если мы хотим предотвратить повторение таких событий".

В Москве отвергают как подобную трактовку событий, так и обвинения в причастности к трагедии. Так, бывший глава ФСБ, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев назвал подобные заявления "абсолютно голословными" и "не подкрепленными никакими фактами". "Ни одного факта, ни одного человека предъявить не могут, кроме нескольких постановочных элементов, которые совершенно понятно, что спровоцированы самим "Правым сектором"", - заявил парламентарий РИА "Новости"(накануне украинские СМИ распространили паспортные данные предполагаемых "провокаторов" из РФ - якобы документы были найдены в Доме профсоюзов. Впрочем, некоторые их российские коллеги отметили, что те же паспорта ранее уже демонстрировались общественности как доказательства причастности россиян к другим событиям).

Есть и другая версия: провокация была организована самими силовиками. Имеется предположение, что футбольные фанаты - те, что замечены на кадрах фото- и видеохроники того дня с красными повязками на плечах - были переодетыми сотрудниками спецбатальонов МВД. Об этом, в частности, заявил РИА "Новости" депутат одесского Областного совета Вадим Савенко.

"На самом деле это были действующие военнослужащие батальонов "Шторм"и "Днепр-1", которые формируются за деньги (украинского бизнесмена Игоря) Коломойского и набраны из ультраправых националистических организаций. Эти люди были переодеты в одежду футбольных фанатов. С момента прибытия и начала беспорядков они облачились в форменную защиту, имели средства защиты, надели бронежилеты и имели огнестрельное оружие. То есть это своего рода созданные карательные отряды, которые должны действовать на юго-востоке Украины, и вот они вступили в бой", - заявил Савенко.

Одесский депутат также отметил, что Киев, по его информации, занижает число погибших в тот день: "На данный момент, по нашим данным, - 116 погибших, это данные от наших активистов Куликова поля, которые непосредственно находились там, и это легко будет посчитать по гробам, которые будут похоронены в Одессе. Помимо того, что власти официально озвучивали цифру 46 человек, они не озвучивали цифру пропавших без вести"

6 мая 2014 г., Московский комсомолец.



06.05.2014 01:27

                         Олег Царёв полагает, что в Доме Профсоюзов было куда больше трупов, чем гласит официальная версия.


«Мы считаем, что трупов, которые находятся в здании профсоюзов, гораздо больше, чем сто. Мы уверены, что милиция не пропускает в это здание для того, чтобы не посчитали количество трупов. Мы точно знаем, что там есть малолетние дети. И мы уверены, что власть будет делать всё для того, чтобы скрыть следы своего преступления. Мы хотим расследовать и судить тех, кто привел к этому страшному преступлению», — заявил Царёв.

Слухи о том, что официальные данные о числе погибших сильно занижены, в Одессе крайне популярны: со ссылкой на источники в правоохранительных органах называются цифры в 72, 106 и 116 человек, тогда как по официальным данным погибли всего 46 человек. В настоящее время довольно сложно понять, насколько достоверны эти слухи: официальные органы власти пока избегают публиковать фамилии погибших и пропавших без вести, равно как и другую информацию, касающуюся обстоятельств событий второго мая.


                                                                                                *****


«Таймер» со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов и судмедэкспертов сообщает о 116 погибших (блогеры приводят сведения о 217 погибших, причем большая часть трупов якобы была обнаружена позже в подвале здания).

 

 6 мая 2014

Депутаты Госдумы направят в Гаагу иск против киевской власти

Депутаты Госдумы считают, что нынешняя власть Украины должна ответить за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа перед судьями Гаагского трибунала. Об этом пишет во вторник, 6 мая, газета Известия.

«Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются на Украине, надо ставить перед международным сообществом», — заявил изданию депутат от «Единой России» Михаил Маркелов.

Его однопартиец Вячеслав Тимченко поддержал эту идею. «Произошло не просто преступление. Это преступление против человечности, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона», — подчеркнул он.

Представители системной оппозиции хоть и не возразили против инициативы единороссов, посчитали, что это не принесет никакого результата.

«Любые шаги по привлечению мирового общественного внимания важны. С этой точки зрения можно рассматривать обращение в Гаагский трибунал и прочие суды. С точки зрения практического результата наивно было бы ожидать каких-то позитивных шагов для юго-востока и для России. Гаагский трибунал — это орудие в руках определенных сил на Западе. Решение он принимает по указанию из Вашингтона», — полагает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Гаагский трибунал — это антироссийская, антиславянская организация. Обращаться мы к ним можем сколько угодно, но толку не будет», — считает представитель ЛДПР Илья Дроздов.

dle
Комментарии 0