МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Анастасия Кашеварова, Светлана Субботина
В Грузии начали вербовку наемников для отправки на Украину
27.04.2014 · Терроризм и экстремизм · Известия
По информации "Известий" скрывающийся в Финляндии бывший начальник личной охраны экс-президента 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахияорганизовал набор добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских сил на территории Украины. Как рассказали изданию источники в парламенте Грузии, вербовка рекрутов осуществляется преимущественно в Тбилиси из числа местных националистов.
По словам собеседников "Известий", финансирование набора добровольцев идет через грузинское НПО "Свободная зона" и партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которая находилась у власти в период президентства Михаила Саакашвили.
- Вербуют в основном молодежь, которая еще не определилась в своих политических пристрастиях, либо тех, кто ненавидит Россию, и близки к радикальным группировкам и бандформированиям, - говорит один из источников.
Другой собеседник "Известий" в грузинском парламенте отмечает, что "Единое национальное движение" и НПО "Свободная зона" никогда не скрывали своего негативного отношения к России.
- Здесь удивляться нечему, через них идет финансовый поток, часть из этих денег дает Запад на вербовку радикально настроенных молодых людей для того, чтобы они выступили на стороне незаконной власти Украины, - уверяет он.
В НПО "Свободная зона" и партии "Единое национальное движение" отказались разговаривать с российским изданием.
Председатель общества «Евразийский выбор - Грузия» Арчил Чкоидзе подтвердил "Известиям" данную информацию. По его словам, и "Свободная зона" и ЕНД всегда были против России.
- После 2004 года, когда были выборы на Украине, прямо из грузинских правоохранительных органов направлялись туда люди, чтобы устраивать провокации. Известный всем Гиви Таргамадзе, грузинские воры в законе, они консолидировались в "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили и поддерживали еще в то время Юлию Тимошенко. Мы знаем, что на Майдане стояли грузины, которые как раз принадлежат к этим радикальным организациям, - заявил "Известиям" Чкоидзе.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в Грузии осталось достаточно большое число людей связанных с первым президентом Грузии, в том числе представители силовых структур. По его мнению, после ухода Саакашвили с поста президента финансовый поток, подпитывающий их, значительно иссяк, и сейчас они за деньги готовы выступить на стороне нелигитимных властей Украины.
- Попытка использования грузинских вооруженных формирований, которые открыто будут воевать на стороне Украины - это серьезный удар по позициям "Правого сектора", который к другим этническим группам относится даже хуже, чем к русским. Кроме того, это дискредитирует действия Яценюка, если их можно и дальше дискредитировать. И серьезно ослабит внешние позиции властей Украины. Если в открытую в вооруженных столкновениях будут участвовать внешние интервенты, то правоохранительные органы и военные в регионах будут активней переходить на сторону протестующих. Одно дело когда это внутреннее гражданское противостояние, а другое дело когда на стороне радикальных структур будут использоваться внешние наемники, - считает он.
Руководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев считает, что главная цель Запада создать на Украине горячую точку- источник головной боли для России.
- Власть в Грузии должна предпринять меры и остановить вербовку, -  заявил Шмелев.
Он уверен в существовании опасности, что кризис на Украине будет развиваться по сирийскому сценарию. "Правительство Сирии борется не против внутренних оппонентов, а мы видим международную агрессию, по последним данным там находится 7-8 тыс. наемников и политических авантюристов".
- У официального Киева ресурса для подавления несогласных не так много. Чтобы усилить свой потенциал они могут начать принимать военную помощь со всего мира. Украина может превратиться в горячую точку, где боевые действия будут длиться на протяжении многих месяцев, а то и лет, это приведет к развалу Украины и превратит ее в центр нестабильности, что и нужно Западу, а именно управляемый им хаос, который бы создавал большие проблемы для России. России есть смысл выступить с рядом серьезных заявлений о недопустимости такого сценария, - говорит Шмелев.

 

dle
Комментарии 0