МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Исламовед: Образуется исламистский "зеленый пояс", расчленяющий Россию
10.01.2013 · Терроризм и экстремизм · РосБалт
Усиление исламского фундаментализма в Поволжье, вслед за Северным Кавказом и Центральной Азией, приведет к образованию "зеленого пояса" по расчленению России, считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.
Как заявил исламовед корреспонденту "Росбалта", после появления террористического подполья в Татарстане начался процесс настойчивого стремления радикал-исламистов к легализации своего присутствия в общественно-политическом пространстве всего Поволжья. "После либерализации партстроительства в России в 2012 году в среде исламистов начались разговоры о необходимости воссоздать Исламскую партию возрождения, появившуюся в Астрахани еще в 1990 году и являвшуюся советской калькой международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Если сейчас светские власти позволят фундаменталистам легально создать свою политическую партию, то в ее ряды объединятся исламисты из разных радикальных течений от нурсизма до ваххабизма, численность которых только в Татарстане составляет 3 тысячи человек. Многочисленные митинги, пикеты, автопробеги радикал-исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сразу после терактов лета 2012 года, лишь подтверждают стремление религиозных радикалов начать пропагандировать свои взгляды, перейдя от агитации в Интернете и в мечетях к активному участию в политической жизни страны с целью прихода к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России", — считает исламовед.По мнению эксперта, не последнюю роль в политизации ислама в Поволжье будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.
"В Поволжье заметна попытка начать сейчас заигрывать и использовать исламских радикалов по примеру использования светских национал-сепаратистов в 1990-е годы в ходе "парада суверенитетов" для пугания Москвы. Такую технологию стремится применить часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкортостане, относящаяся к кланам предыдущих президентов этих республик. Но наивно рассчитывать, что ваххабитов можно сделать управляемыми и ручными, как это получилось осуществить с татарскими и башкирскими националистами 20 лет назад. Исламисты не видят Татарстан и Башкортостан как независимые светские государства, для них эти регионы должны стать частью халифата", — напомнил Раис Сулейманов. dle
Комментарии 0