МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Константин Богданов, Сергей Петухов
Назад в террористическую опасность?
01.01.2014 · Терроризм и экстремизм · РИА Новости
Нельзя не отметить, что в последние три-четыре года Россия начала потихоньку вспоминать, что это такое – жить в условиях постоянной террористической опасности.
Предыдущий всплеск терроризма был связан с началом второй чеченской кампании – взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске, по сути, начали ту войну ничуть не в меньшей мере, чем вторжение Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан. Дальше сепаратистский очаг был планомерно задавлен, и подполье сделало ставку на перенос борьбы в "материковую" Россию.
И дальше началось (рассматриваем происходящее за пределами территории, непосредственно прилегающей к Северному Кавказу). Май 2000 года – взрыв в Волгограде. Август 2000 года – Москва, Пушкинская площадь. Октябрь 2002 года – "Норд-Ост". Июль 2003 года – взрыв двух смертниц в Тушино на фестивале "Крылья". Декабрь 2003 – взрыв у московской гостиницы "Националь".
Пик пришелся на 2004 год. Февраль 2004-го – взрыв в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" московского метро. Июль – взрыв в Воронеже. Август – подрыв двух самолетов и теракт у московской станции метро "Рижская". Сентябрь 2004-го – Беслан.
Дальше эту террористическую вольницу как-то удалось поприжать, локализовав хотя бы в пределах Северного Кавказа. Хотя поначалу были и такие эксцессы, как октябрьское, 2005 года, нападение на Нальчик боевиков джамаата "Ярмук". Однако разгул терроризма в России, далекой от Кавказа, прекратился.
Ситуацию в буквальном смысле слова взорвал двойной теракт марта 2010 года на московских станциях "Парк Культуры" и "Лубянка". С этого момента мы видим постепенное нагнетание обстановки до уровня, все более характерного скорее для начала 2000-х и времен неусмиренного Кавказа.
После диверсии на Баксанской ГЭС в том же 2010 году, в январе 2011 года следует подрыв в зале прилета московского аэропорта "Домодедово" и очередная атака на Нальчик. И наконец, произошла волгоградская история – три крупных взрыва чуть больше, чем за два месяца.
А 26 апреля 2011 года в Волгограде произошли сразу два взрыва: у здания городского ГИБДД и возле академии МВД. Те взрывы организовал житель Астрахани, уроженец Казахстана, цитируем следствие, "на почве идеологической ненависти и вражды к лицам, не придерживающимся радикального мусульманского вероисповедания". dle
Комментарии 0