МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

В Москве задержаны члены "Ат-Такфир ва аль-Хиджра"
27.11.2013 · Терроризм и экстремизм · Интерфакс
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве группу из 15 участников экстремистской организации "Ат-Такфир ва аль-Хиджра", у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки.
Задержание 14 человек было произведено в ночь на 27 ноября на территории Восточного округа Москвы, позже был задержан еще один участник группы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.
В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.
"По имеющейся информации, денежные средства, полученные от совершения преступлений общей уголовной направленности, использовались для финансирования этой организации", - отметили в пресс-центре.
В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что экстремисты распространяли "джихадистскую" литературу в мечетях Москвы, организовывали конспиративные сборы последователей, на которых осуществляли проповеди радикального толка и идеологическую обработку новых адептов.
В соответствии с исповедуемыми догматами "такфириты" большую часть денежных средств, добытых преступным путем, направляли для финансирования деятельности исламских фундаменталистов в России и за рубежом.
Конспиративные сборы экстремистов проходили в нелегальных молельных помещениях столицы по адресам: ул. Наташи Качуевской, д.4, кв.425, ул. Клары Цеткин, д.29, кв.127. Имеются сведения о посещении указанных адресов приверженцами радикальных идей в исламе, в том числе участвовавшими в боевых действиях в Сирии, а также подозреваемыми в причастности к деятельности бандподполья на территории Северного Кавказа.
Как отметил собеседник агентства, "такфиристы" отличаются крайней радикальностью и агрессивностью в своем поведении и суждениях, кроме своих единомышленников, всех остальных причисляют к неверным, готовы к крайним мерам распространения своей идеологии. Негативно относятся к органам власти, правоохранительным структурам и официальному исламскому духовенству, призывают к ведению "джихада" в России.
Между тем 5 ноября стало известно, что участник "Ат-Такфир ва аль-Хиджра" задержан в подмосковной Балашихе за хранение наркотиков и огнестрельного оружия. 31-летний уроженец Украины, являющийся гражданином России, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав этой организации dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 05.12.2013 14:29
Суть идеологии движения "Такфир валь-Хиджра" сводится к признанию исламистами своего государства "государством кяферов" (неверных), переезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта с тем, чтобы в дальнейшем вернуться на родину для развертывания джихада.
Движение "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Обвинение в неверии и уход") существует с 1971 года. Его лидером был агроном из Верхнего Египта Шукри Мустафа (1942-1978).
Шукри Мустафа и его последователи пришли к мысли, что египетское общество уже не соответствует исламу, поэтому в 1973 году такфиристы ушли в малонаселенные предгорные районы Египта.
В 1976 году численность группы (себя они предпочитали называть Джамаат аль-муслимин — "община мусульман", называя остальных неверными) составляла несколько тысяч человек. В том же году 14 членов движения покинули группу, за что Шукри Мустафа объявил их неверными и призвал убить. Вмешательство полиции остановило кровопролитие, а египетская пресса прозвала последователей Шукри Мустафы "Такфир валь-Хиджра".
В 1977 году такфиристы взяли в заложники египетского экс-министра по делам религий Мухаммада аз-Захаби.
В 1977 году Шукри Мустафа был арестован, а в 1978 году казнен.
Несмотря на смерть лидера, организация не прекратила свою деятельность. Ее сообщества возникали в Кувейте, Судане, Ливане, а с распадом СССР они пришли в Россию.
Суть идеологии движения "Такфир валь-Хиджра" сводится к признанию исламистами своего государства "государством кяферов" (неверных), переезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта с тем, чтобы в дальнейшем вернуться на родину для развертывания джихада.
Такфиристы обвиняют в неверии не только христиан или иудеев, но и других мусульман. Им объявляется такфир — обвинение в неверии. В отношении объекта такфира эти радикал-исламисты считают допустимым любые действия, вплоть до убийства.
Мечети они считают "кяферскими", поэтому молятся на квартирах или частных коттеджах. Теракт в мечети или вблизи нее для такфиристов считается нормальным.
По данным СМИ, "Ат-Такфир валь-Хиджра" является одной из составляющих международной организации "Всемирный исламский фронт за джихад против евреев и христиан".
В России первые такфиристы объединились вокруг жителя Набережных Челнов (Татарстан) Ирека Хамидуллина, во главе с которым они переселились в составе 17 человек в Афганистан в 1999 году, где участвовали в создании Булгарского джамаата — объединения выходцев из Поволжья, примкнувших к талибам. Вскоре Булгарский джамаат стал пополняться выходцами из многих уголков СНГ, в группу влилось много уйгуров, что позволило сообществу именоваться Уйгурско-Булгарским джамаатом. После начала контртеррористической операции США в Афганистане в 2001 году часть сообщества погибла, остатки группы перебрались в Пакистан и поселились в районе деревни Дегон. С 2011 года они проходят боевую подготовку в Сирии в рядах боевиков.
В 2010 году Верховным судом России "Такфир валь-Хиджра" была признана экстремистским объединением, чья деятельность на территории России запрещена.
29 февраля 2012 года в подмосковных Химках была совершена попытка вооруженного разбойного нападения на офисно-складские помещения. Главарем банды оказался лидер экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" по прозвищу Седой Абдулла.
В октябре 2013 года два такфириста Альфред Ахмадуллин и Азат Валишин, которые пытались взорвать почту в татарстанском Чистополе, а также готовили атаку на местное ОВД, были приговорены к 13 и шести годам колонии строгого режима.
Ахмадуллин в 2006-2007 годах прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании "Джамаат Булгар" на территории Пакистана. Вернувшись в Россию, он создал в Чистополе ячейку "Ат Такфир валь-Хиджра", в которую вошел Валишин. В последующем они приняли решение совершить теракт, планировали взорвать Чистопольское ОВД, а также совершать убийства сотрудников правоохранительных органов.
5 ноября 2013 года в подмосковной Балашихе был задержан участник экстремисткой организации "Ат Такфир валь-Хиджра", который завербовал четырех девушек.
В ночь на 27 ноября на территории Восточного округа Москвы задержаны 14 членов "Ат Такфир валь-Хиджра", у которых были изъяты три самодельные взрывные устройства, пистолеты, гранаты, патроны и экстремистская литература.
http://ria.ru/spravka/20131127/980038286.html