МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Эрмек Усенбаев
Кыргызстан делает последние шаги к халифату
23.05.2013 · Терроризм и экстремизм · ЦентрАзия
В последнее время замечено, что правоохранительные органы Кыргызстана все меньше дают тревожных оценок религиозной обстановки в самой нестабильной и близкой к возникновению конфликтных ситуаций стране. А если и дают, то весьма обтекаемые. А между тем, рост влияния в обществе исламских радикалов и сект давно приобрел здесь характер затяжного социального недуга. Небольшая горная страна становится "спокойной гаванью" для религиозных экстремистов всех мастей.
Молчание силовиков объясняется просто - различные религиозно-экстремистские организации (РЭО), пользуясь общей нестабильностью в стране, стремятся пополнить свои ряды и расширить сферу влияния. Наступил момент, когда эти РЭО, вопреки желанию правительства, проникли в силовые ведомства. Первопроходцем стали идеи религиозно-экстремистского течения "Таблиги джамаат".
На юге Кыргызстана сторонники "Таблиги джамаат" - частые гости на погранзаставах Алабукинского, Джалалабадского, Ошского, Хайдаркенского, Баткенского и Ляйлякского ПОГО. Тема задушевных бесед с военнослужащими - необходимость соблюдать каноны религии ислам и присоединиться к ним для осуществления "даъватов" среди местного населения.
Брошенные семена попадают на плодотворную почву. Начальник "СОБР" УВД Ошской области майор Бакыт Толонбаев (бывший сотрудник уголовного розыска УВД) занимается распространением идей религиозно-экстремистского течения "Таблиги джамаат" среди коллег и подчиненных. А в нерабочее время активно участвует в религиозных мероприятиях своих единомышленников в г.Ош.
Под влияние "таблиговцев" попал и назначенный в конце января с.г. прокурор Араванского района Ошской области Жаныбек Жолдошев. Он также занимается агитационной работой среди подчиненных. При этом жестко использует административный ресурс, обязывая их строго придерживаться канонов религии.
По их стопам уверенно движется заместитель начальника 12 заставы "Араван" Ошского погранотряда по боевой подготовке капитан Тимур Калназаров. Он не только сам ведет агитационно-пропагандистскую работу, но и предоставляет такую возможность миссионерам. По его инициативе агитационную работу среди военнослужащих срочной службы 11, 12 и 13 пограничных застав Ошского погранотряда провела группа "таблиговцев" во главе с Э.Эсоновым.
В ноябре прошлого года был уволен из рядов Вооруженных сил Кыргызстана за распространения идей РЭО "Хизб ут-Тахрир" среди военнослужащих начальник гауптвахты 1 отдельной мотострелковой бригады Юго-западного регионального командования майор Акилбек Исаев. В настоящее время его дело продолжает верный единомышленник - начальник продовольственного склада в/ч 36806 старший прапорщик Азамат Кармишаков.
По аналогии с известным афоризмом, "когда звучат пушки, музы молчат" к сложившейся в Кыргызстане ситуации применимо определение "молчит наука - крепнет религия". Бедность, неустроенность и духовный вакуум - основные факторы, которые ведут к исламизации общества, считают аналитики.
Практика последних лет показывает, что для обескровленного неумелым руководством Кыргызстана религиозный экстремизм - не что иное, как следствие глубоких политических, экономических и социальных конфликтов. В столь непростой ситуации может прийти такое время, когда религиозно созревшие силовики направят свое оружие против своих же хозяев. И тогда настанет день, когда Кыргызстан объявят частью исламского халифата. dle
Комментарии 0