МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

США сознательно сдали Афганистан
17.08.2021 · Терроризм и экстремизм

   США сознательно сдали Афганистан.

 

 

Теперь «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) - это глобальное движение, и его победа приведет к всплеску исламизма по всему миру.

 

 

  Официальные лица движения 'Талибан' заняли президентский дворец в Кабуле

 

15 августа «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) объявил, что Афганистан полностью находится под его контролем. Террористическая организация захватила страну в течение считанных недель после того, как США вывели оттуда войска. 16 августа  «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.)  взял Кабул. Со стороны кажется, что главное событие, которое спровоцировало такое наступление, это уход американских войск. Но это не так. После ухода США все думали, что американцы сохранят поддержку афганского правительства с воздуха. И американцы подавали недвусмысленные сигналы, что так и будет. Но по факту почти сразу прекратили ее. Именно это отсутствие воздушной поддержки переломило соломинку, за которую держался Афганистан. Оно сыграло роковую роль. После этого у афганцев уже просто не могло хватить сил на сопротивление талибам.

   Другое дело, что для того чтобы покончить с войной в Афганистане, нужно было оказывать массированное давление на Пакистан, - вводить экономические санкции и так далее. Именно там находятся тренировочные лагеря талибов, бизнес этих людей и так далее. По факту «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) - это гибридное подразделение пакистанской армии. Если бы давление на Пакистан осуществлялось, с талибами было бы покончено за несколько месяцев. Сейчас же мы фактически наблюдаем победу Пакистана в гибридной войне с Афганистаном.

  Почему США не стали давить на Пакистан? Пакистан - это более 200 миллионов жителей. Это ядерное оружие. Это сложные отношения американцев с верхушкой страны. Поэтому, взвесив все за и против, американцы посчитали, что Афганистан нужно сдать Пакистану. Фактически это сделка властей США с Пакистаном.  Последствия всего этого будут плачевные. Ничего хорошего не будет…

   Нужно понимать, что «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) - это не только талибы. Это и другие джихадисты. Например, талибы никогда не порвут связи с «Аль-Каидой» (см. Справочник ЦСБ,2019 г.), что бы кто ни говорил. Там уже семейные связи. Семейный джихад.

 

 

Но страшнее всего то, что происходящее сейчас - это мощная реклама джихадизма по всему миру. Со стороны выглядит так, что джихадисты одержали победу над сверхдержавой, поставили ее на колени.

 

Сейчас «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) становится модным джихадистским брендом. Совершенно точно стоит ждать моды на «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.)  в России, на Кавказе, в Центральной Азии. Быть талибом станет модно. «Талибан» - это глобальное движение, и его победа приведет к всплеску исламизма по всему миру.

   Тут еще нужно помнить, что, в отличие от «Исламского государства» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.), «Талибан» никого массово не зовет в Афганистан. Никуда переезжать не нужно. Это джихад по месту жительства. Вполне может сложиться ситуация, что вы выйдете из подъезда и наткнетесь на талиба.

   Сегодняшние заигрывания России с «Талибаном» грозят расплатой. И расплачиваться будут простые люди, которые чаще всего и гибнут в терактах. Известно, что в «Талибане» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) развивается культ смертников. Но сейчас они взяли власть над Афганистаном. Куда они денут этих смертников? Повторяется ситуация, когда ИГ (см. Справочник ЦСБ,2019 г.)  заняло значительную часть Сирии. Следует ждать перебрендирования джихадистских групп. Люди из «Исламского государства» (см. Справочник ЦСБ,2019 г.), «Аль-Каиды» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) и других групп будут переходить в «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.). Это уже происходит.

   Простых афганцев ничего хорошего не ждет. Сейчас идет оккупация страны террористической группировкой. Группировкой, которая говорит одно, а делает другое. Надо понимать, что талибы - мастера информационных кампаний. Они выиграли информационную войну у афганского правительства. Поэтому, возможно, сейчас жители находятся в ситуации стокгольмского синдрома. Но продлится он недолго. Скоро начнутся карательные чистки, преследование национальных меньшинств, постепенная замена местных чиновников людьми из Пакистана и так далее. По сути, сейчас в Афганистане формируется колониальная администрация. Афганистан станет пакистанской колонией при талибах. Не знаю, сколько это продлится, но в ближайшее время будет так.

   В век технологий возникла и укрепилась иллюзия, что существуют протоколы, подкрепленные ресурсной базой, позволяющие решать любые социальные задачи. Включая и задачи кризисного порядка. Идея так называемых «цветных революций» как раз и является чисто технологическим актом, выхолощенным до рутинных последовательностей. А раз так - то возникла и не менее стойкая иллюзия, что стихийные массовые социальные трансформации уступили место холодной политтехнологической хирургии. И раз можно создать революцию, то точно так же можно ее загасить. Нужно только создать соответствующий контр-протокол.

   Победа «Талибана»  (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) демонстрирует, что еще ничего не закончилось. Там, где есть идея, которую поддержат массы, там технологии пасуют. И уж во всяком случае - не достигают тех результатов, которые описаны в инструкциях.

   «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) и в первую свою итерацию, и тем более сейчас, во вторую - это абсолютно классическое национально-освободительное движение. Клерикальная идеология «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.), на которую принято обращать основное внимание, никак не отменяет конечной цели движения - строительства национального государства Исламский эмират Афганистан. Строго говоря, по международным канонам национально-освободительное движение - первичная стадия национального государства. И, кстати, ровно по этой причине «Организация Освобождения Палестины» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.)  является пусть неполноправным, но уже членом ООН. Палестины еще нет, а вот членство в ООН у нее уже есть. Весьма любопытно будет, когда «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019 г.)  займет свое место в этой организации, пусть она, конечно, и сама уже лишь бледная тень полноценной международной площадки.

   «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.)  при этом еще и нечто иное, чем просто национально-освободительное движение. Движения прежних лет, массово возникшие после Второй мировой войны - вели борьбу против колониального господства и за создание национальных государств. Сегодня же наступила эпоха анти-неоколониальной борьбы, в которую бороться приходится не только с колонизаторами, а в первую очередь с их прокси - формально национальными, а по факту полностью подконтрольными им коллаборационистскими правительствами и режимами.

   Кстати, именно на этом была построена международная риторика «Исламского государства» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.), четко разделившая своих противников на «ближних» и «дальних» врагов. «Ближними» (а заодно и приоритетными) врагами были названы коллаборантские режимы, а уж затем - «дальними» - были названы собственно их хозяева, настоящие колонизаторы. В рамках этого же понимания для «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) ключевым противником был режим Кабула, а оккупанты - побочный и даже не самый главный противник. С ним можно договариваться, разговаривать, искать компромиссы (в рамках базовых установок). С коллаборационистами разговаривать не о чем. Сейчас, конечно, «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.)  заявляет об амнистии, о прощении и многом другом. Но по факту сотрудничество с режимом Кабула неизбежно будет отягчающим обстоятельством. Возможно, даже фатальным. В каком-то смысле талибы правы - сотрудничество с преступным режимом неизбежно является прямым пособничеством, и фраза «я солдат, я выполнял приказ» на Востоке работает не сильно лучше, чем на Западе.

    Талибы - одно из первых национально-освободительных движений новейшего времени, которое смогло самостоятельно (и любые разговоры про внешнюю поддержку никак не исключают его субъектный статус) прийти к власти. Как оно сумеет ею распорядиться - следующий вопрос. И не самый очевидный. Но субъектный статус «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.)  сумел взять самостоятельно. И удержал его на протяжении нескольких десятилетий. Что выгодно отличает его, к примеру, от «Братьев-мусульман» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.), которые в любой стране, где они в итоге сумели прийти к власти, так ничего толком и не сумели продемонстрировать именно потому, что нигде не имели субъектность. Везде они были (и есть) - проводники чужих интересов. А значит, не имеют массовую народную поддержку и вынуждены работать в поле политтехнологий, загоняя себя в детерминированное пространство решений.

   Сегодня все СМИ единодушны: их внимание приковано к стремительному маршу «Талибана»  (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) по направлению к столице Афганистана, - Кабулу. Собственно, уже поступают сообщения о том, что Кабул практически взят, просто талибы по договоренности с американцами взяли паузу и позволили эвакуировать из города всех желающих. Можно с уверенностью говорить о том, что «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) победил. Самое примечательное во всей этой истории - это даже не сам факт победы «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) (в конце концов, в регионе столкнулись интересы самых разных группировок, на решение американцев вывести войска повлияли как внутренние, так и вневшние факторы - все это не могло не сказаться на расстановке сил), а та поистине впечатляющая скорость, с которой победа была одержана.

   Рассуждая о политических перепитиях вокруг вывода американских войск и вероятных последствиях прихода «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) к власти, многие аналитики упустили из виду стремительность, с которой развалился проамериканский режим в Афганистане. Действительно, тема обвального крушения режима в Кабуле, не сумевшего противопоставить талибам фактически ничего, крайне интересная. Коррумпированное и непопулярное правительство, посаженное оккупантами в Кабуле, именно так и воспринималось народом - как коллаборационисты, сидящие на своих местах исключительно благодаря внешней военной силе. Об этом знали все, настоящее удивление вызвали только истинный градус ненависти и абсолютно нулевая поддержка среди населения, выявленные в ходе наступления «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.). При этом совершенно неудивительным оказался моральный уровень кабульских чиновников, которые бросились собирать пожитки сразу после новости о выводе американских войск - очевидно, им очень не хочется повстречаться с «благодарным» населением и ответить за свои дела.

   Сегодняшний «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) вводит суровые исламские правила на землях, которые перешли под их контроль с момента вывода из Афганистан войск США. В частности, шариат возвращается в удаленные районы на севере страны. В прокламациях, которые распространяют там боевики, сказано, что теперь мужчинам запрещается брить бороды, а женщинам - выходить на улицу без мужчин-сопровождающих. Жителям также запрещается курить. Талибы показали и свое презрение к государственным символам. Они приказали молодежи не носить зеленую и красную, то есть цветов афганского флага, одежду. Со всеми нарушителями шариатских предписаний террористы, как заявляется, собираются «серьезно бороться». Особые опасения вызывает насильственная выдача местных жительниц замуж за боевиков, чего также требует «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.). Когда талибы правили Афганистаном в 1996–2001 годах, также вводились шариатские запреты.

  Вопрос времени, когда руководство «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) начнет строить «всемирный халифат» на соседних территориях. России и бывшим советским республикам в Средней Азии это предвещает скорую войну. Опьяненные стремительным успехом талибы (имея, что чрезвычайно важно, еще и гарантию «невмешательства» США в дела регионов «севернее Афганистана» непременно «выплюнут метастазы» на север, просто потому, что все другие направления для них гораздо сложнее и малоперспективны: Иран - иноязычен, инокультурен, иноверен и достаточно прочен в военно-политическом отношении; Пакистан - фактический союзник талибов и тоже вполне состоятелен в военном плане. При этом «коррумпированные режимы» в странах СНГ не смогут долго противостоять радикалам, а значит, «у РФ появится еще один фронт - на порядок более тяжелый и безнадежны...

  Практически все военное имущество армии Афганистана досталось армии «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.). Этого оружия наверняка больше, чем нужно боевикам. С учетом того, что часть разворовано еще до талибов, когда «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) начнет строить уже свою регулярную армию Афганистана, на первых порах он сможет оснастить до 200 000 человек с танками, артиллерией, РСЗО, сотнями ББМ и тысячами тачанок и прочих «Хамви». Также «Талибан» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) будет иметь ВВС из порядка 35-40 самолетов и вертолетов. С боеприпасами и амуницией в ближайшие годы освоениями трофейного Эвереста также не возникнет, что важно, ввиду отсутствия у «Талибана» (см. Справочник ЦСБ,2019  г.) военной промышленности.

--------------------------------------------------------

dle
Комментарии 0