МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

COVID-19 помогает террористам
07.05.2020 · Терроризм и экстремизм

COVID-19 помогает террористам

 

    Пандемия COVID-19 отодвинула на второй план прочие угрозы мировому сообществу. Из поля зрения ведущих мировых игроков постепенно ускользает борьба с терроризмом. Приостановка международных операций и общая сосредоточенность мира на коронавирусе грозит новым всплеском террористической активности в дальнейшем.

   Коронавирус зафиксирован уже в 209 государствах, число заболевших превысило отметку в 1,7 млн. человек, а количество погибших перевалило за 100 тыс. человек. Больше всего эпидемия ударила по США и Европе, что внесло определенные коррективы в политику ведущих западных стран. Главными методами борьбы с пандемий стали закрытие границ, перевод своих граждан на режим самоизоляции и отмена массовых мероприятий. К контролю зачастую привлекаются военные, которые обеспечивают соблюдение жестких мер внутри пострадавших государств. Ограничения способствуют не только стабилизации ситуации с вирусом, но и решают проблему с террористической активностью в западных странах. Из-за пандемии, боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) получили запрет на посещение Запада от своего руководства. Тем не менее, пока террористы не касаются западных стран, они продолжают действовать в других государствах. Сегодня, всплеск активности происходит на Ближнем Востоке и в Африке, а также наблюдается в  Средней и Юго-Восточной Азии. Частично это также связано с коронавирусом, а именно с тем, что Запад вынужден сосредоточиться на борьбе с эпидемией и отодвинуть на второй план борьбу с терроризмом. Так, миссии международной антитеррористической коалиции приостанавливаются в Ираке. Иностранные войска начали покидать иракскую территорию еще в феврале. Это решение было связано с конфликтом Вашингтона и Тегерана, - американские военные ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада, что вызвало негативную реакцию со стороны правительства Ирака. В конце марта инструкторы из ведущих европейских стран покинули страну; НАТО приостановила свои миссии по поддержке, а американская коалиция передала Ираку часть своих военных баз - оставив свои силы лишь на самых защищенных объектах.

   Однако коронавирус стал новой переменной, и привел к общему сокращению взаимодействия Вашингтона и Багдада. Без международной поддержки Ирак в значительной степени снизил число антитеррористических рейдов, в организации которых значительную роль играли США, - они обеспечивали помощь в разведке, планировании и осуществляли поддержку с воздуха. Кроме того, в стране зафиксировано почти 1,3 тыс. случаев заболевания, а количество смертей достигло 70 человек. Для борьбы с вирусом задействованы военные, что также способствует уходу террористов от внимания властей.

    Ситуация с террористами ухудшается и в Сирии, где провинция Идлиб до сих пор находится под частичным контролем боевиков. Вести борьбу с террористами сирийскому правительству помогает Россия, которая не стала сокращать поддержку Дамаска на фоне пандемии. Однако в Идлибе также задействованы военные Турции, которые внесли определенные коррективы в свои миссии. По данным, несколько турецких солдат в Сирии заразились коронавирусом, что привело к приостановке выполнения ряда задач в регионе. Анкара в срочном порядке усилила количество медперсонала в зоне боевых действий, но реальное число заболевших пока неизвестно. Также нет данных по количеству военных, изолированных после контакта с зараженными. Это, вероятно, вносит коррективы в контроль над боевиками в провинции, который должна осуществлять Турция. Только в апреле, местные СМИ сообщали о нескольких налетах террористов на мирные поселения в Сирии, а также об усилении атак на позиции сирийской армии. Проблемы возникают и с тюрьмами, где содержатся боевики, - только в конце марта террористы попытались захватить контроль над одной из них в провинции Хасеке. При этом, по данным, в Сирии стремительно растет число заболевших коронавирусом, хотя власти сообщают лишь о 19 случаях заражения и двух погибших. Наиболее сложная и потенциально взрывоопасная ситуация по распространению коронавируса складывается в сирийском Заевфратье и в зоне вокруг ат-Танфа. На этих территориях находятся наиболее проблемные очаги потенциально массового заражения, а именно переполненные тюрьмы, в которых содержатся свыше 10 тысяч пленных игиловцев, лагеря перемещенных лиц, только в одном из них, - Аль-Хауле, - остается около 67 тыс. человек.

   Сирия уже запросила международную поддержку для борьбы с эпидемией, а задействование армии в стабилизации ситуации, - является лишь вопросом времени. Эти факторы, как и в Ираке, частично снижают усилия по борьбе с террористами и фактически играют на пользу боевикам.

   Схожая ситуация складывается в Африке, где Франция вносит коррективы в свою операцию «Бархан» против террористов, связанных с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России) и лояльных ИГ боевиков. Италия же вынуждена приостановить свое участие в борьбе с пиратством в Сомали.

    Опасность нарастает и в Юго-Восточной Азии, куда отправилось множество боевиков после поражения «Исламского государства» в Сирии. С октября 2019 года, мы наблюдаем  увеличение активности экстремистских организаций в регионе; ИГ заявляют о включении в состав своего «халифата» территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и части Таиланда. В качестве передового отряда используются боевики, которые воевали в Сирии и возвращаются на родину.

   Все эти государства уже столкнулись с коронавирусом, но пока количество заболевших в них не слишком велико и в совокупности насчитывает не более 10 тыс. человек. Однако данные страны уже просят международной поддержки для борьбы с пандемией, так как не обладают необходимыми ресурсами.

   Оставленные без пристального внимания, террористы используют полученное время «с пользой», - в том же Ираке боевики в четыре раза увеличили количество минометных и ракетных обстрелов.  Без активных антитеррористических операций террористы могут постепенно получить контроль над маленькими поселениями на иракской территории, уверены аналитики издания, а впоследствии вновь попытаются захватить большую часть Ирака.

   В таких условиях не исключено, что террористы из «Исламского государства» попытаются восстановить свое присутствие в той же Сирии. Однако скорей всего формат теперь будет другой, не такой как мы видели в 2014-2015 годах. Потеряв территориальное преимущество, группировка никуда не исчезла, но избавилась от так называемых «накладных расходов», - средств на поддержание гражданских, торговлю и так далее. Средств у них осталось немало, и их полностью можно пускать на свою деятельность. ИГ сейчас можно сравнить с горизонтальной структурой «Аль-Каиды», но в чуть более молодом исполнении. Они стремятся активничать и проводить спотовые операции.

   Вероятно, уход борьбы с терроризмом на второй план, может улучшить кооперацию между различными группировками и в целом расширить взаимодействие. В частности, подобная угроза существует в Таиланде, где местные радикалы не присягали на верность «Исламскому государству», но активно участвовали в боях в Сирии. Впрочем, однозначно можно сказать лишь о том, что приостановка антитеррористических операций несет серьезную угрозу миру. Экономические проблемы, вызванные пандемией, лишь ухудшают положение дел, так как могут превратить приостановку в отмену. Однако пока западные страны не отказываются от своих усилий в борьбе с международным терроризмом.

   В середине марта 2020 года, террористическая организация «Исламское государство» опубликовала в своем еженедельнике «Ан-Наба» разъяснение о коронавирусной инфекции, призвав своих сторонников «держаться подальше от земель эпидемии», имея в виду традиционные районы проведения террористических операций. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Одновременно с призывами ИГ прекратить операции, активизировались другие элементы, решившие использовать коронавирус.

   Нужно помнить, что розыгрыши, угрозы, а также намеренное заражение окружающих COVID-19, - потенциально подрывают биологическую безопасность страны, поэтому все случаи должны квалифицироваться как биологический терроризм, за который предусмотрены жесткие меры ответственности. Сторонники радикальных организаций и группировок стали использовать коронавирусную пандемию.

   1 марта 2020 года, сторонник «Братьев-мусульман» Бахгат Сабер опубликовал у себя на странице в «Facebook» видео, призвав всех египтян с симптомами коронавирусной инфекции немедленно идти в полицейские участки, офисы прокуроров, здания судов, посольства и здороваться со всеми сотрудниками за руки, чтобы «отомстить коррумпированному правительству» президента Египта  Аделя Абделя Фаттаха ас-Сиси. Сам Бахгат Сабер пообещал, что если заболеет коронавирусом, то немедленно пойдет в египетское консульство в Нью-Йорке и перезаражает всех сотрудников.

   19 марта  2020 года, в соцсетях распространилась новость о том, что руководители пакистанской террористической организации «Лашкар - е -Тайба» (запрещена в РФ) приказали последователям встречаться с зараженными и распространять коронавирус.

   С 24 марта 2020 года, в Руанде медиа - активист террористической организации «Национальный конгресс Руанды», финансируемой Угандой,  Давид Мурунганва обвинил  власти в сокрытии информации о коронавирусе и стал сеять панику в соцсетях, рассказывая о многих тысячах зараженных за один день.

    26 марта 2020 года,  Тимоти Уилсонсобирался подорвать собственный автомобиль у госпиталя, где содержатся инфицированные COVID-19. Уилсон считал, что коронавирус «был создан евреями, чтобы всех убить», но сам при этом призывал «кашлять другим в лицо», «заражать как можно больше полицейских и докторов». Ликвидирован. Убитый поддерживал связи с двумя неонацистскими группировками – «National Socialist Movement» и «Vorherrschaft Division». От лица второй группировки Уилсон вел канал в «Telegram», в котором призывал следовать примеру неонацистской террористической организации «The Order» 80-х годов, выводить из строя инфраструктуру, дороги, электростанции.

   26 марта 2020 года, некий Муджиб Мухаммад, представившийся сотрудником второй по величине в Индии компании - разработчика «Infosys», призвал на своей странице в «Twitter» распространять коронавирус, «сжав руки и дыша с открытым ртом на улице», чем вызвал шквал критики в адрес руководства компании, помогающей властям индийского штата Карнатака бороться с вирусом.

     5 апреля 2020 года, появилась информация о «белых радикалах», которые подзуживают своих больных сторонников разводить инфекцию в бульоне, заполнять пульверизаторы и заражать представителей властей и евреев, которых обвиняют в создании коронавируса.

     Самая главная опасность, которую несет коронавирусная инфекция COVID-19, - это паника и психическая пандемия, которая несет куда более опасные для человеческого социума последствия. Поэтому принятие жестких мер по борьбе с распространением фейковых новостей, усиление традиционной информационной борьбы и принятие соответствующих законов направлены не столько на борьбу с коронавирусом, а с попытками еще больше расшатать социальную обстановку в странах. И хотя «традиционные» джихадистские группировки от коронавируса дистанцируются, им на смену приходят радикалы с нацистами.

   По нашим данным, ИГ советует боевикам прикрывать рот при кашле и чихании, соблюдать личную гигиену и употреблять только свежие и обеззараженные продукты питания. «Посланник Аллаха говорил: когда один из вас проснется, не давайте ему опускать руку в сосуд с водой, потому что он не знает, где его рука провела ночь», – наставляют идеологи своих последователей.

 

  В ИГ напуганы распространением коронавируса, которыми могут быть представители уйгурского мусульманского меньшинства из Китая. Сейчас же, случаи инфицирования коронавирусом зарегистрированы в африканских странах, где ИГ наиболее активна. Инфекция проникла в Сирию и Йемен. Подтверждены случаи коронавируса в Ираке, Афганистане, Алжире, Египте, Индии, Индонезии и других странах, которые ИГ считает частями своего «халифата».

   НО! Подобные указания вызывают определенные недоумения. Получается, что террористы сами решают, ехать им в Европу или нет. Все пограничные и таможенные службы, а также органы безопасности европейских государств им не указ и не помеха. ИГ - это не кадровая армия, а сборище вольнонаемных убийц со всего мира, включая Старый Свет. Во всех террористических организациях поддерживается определенный порядок и осуществляется управление для достижения целей террористической деятельности. Но дело в том, что эти цели имеют заказной, внешний характер. Поэтому указания ИГ выглядят как некие меры предупреждения распространения коронавируса в рядах террористов. В обычном смысле их можно понимать следующим образом: кто окажется больным коронавирусом, пощады не ждите, мы, ваше начальство, вас предупредили!

    ИГ находится в стагнации, возможно, что этот проект в стадии сворачивания, как и запрещенная в России «Аль-Каида» времен Усамы бен Ладена. Не думаю, что террористы ИГ побегут в Россию или другую страну бывшего СССР. Оплеухи, зуботычины и удары в спину, - заставили российское руководство выкинуть из головы бред про «мир и дружбу» и вспомнить, что у России только два союзника, – армия и флот. Возможно, что с Ближнего Востока эта банда побежит в другой регион, который выберет в качестве своей очередной жертвы. Стихия ИГ – война, разрушения, мутная политическая обстановка. Опасность проникновения боевиков в Россию была и ранее. Но теперь Россия закрыла границы, даже с самыми дружественными странами, например Республикой Беларусь. Запрещен въезд в страну иностранным гражданам. В этих условиях боевикам намного сложнее «посетить» нашу страну, чем ранее.

    Что касается террора, - то в любой стране мира для этого есть «спящие ячейки» из местных жителей, готовых идти, как бараны, на заклание» (из проповеди муфтия).

    Исламистские ресурсы распространяют ролик с песнопением - нашидом против коронавируса на арабском языке. Цитата из нашида: «Если ты верующий, то не бойся коронавируса/ Вспоминай Аллаха в благоденствии, и Он вспомнит тебя в беде».

    Пандемия COVID-19 затронула внимание других террористических организаций.

    Идеолог запрещенной в России «Тахрир аш-Шам» Абу Яхъя аль-Шами считает: пандемия коронавируса была предсказана еще во времена пророка Мухаммеда. «В аяте 42 суры «Ибрагим» говорится: «И не думай, что Аллах не ведает о том, что вершат тираны. Он только дает им отсрочку до того дня, когда глаза их раскроются от ужаса». Пророк Мухаммед говорил: «Чума поразит вас, как поражает овец». Важно осознать: эпидемии и смерти - не единственное воздействие коронавируса. Эпидемия поразила многих крупных политиков, вынудила государства закрыть границы. Это приведет к колоссальному экономическому коллапсу. Эпидемия коронавируса – гнев Аллаха на всю международную политическую систему, существующие государства и их лидеров. Мы просим Всевышнего, чтобы в пораженных коронавирусом безбожных странах было хорошо мусульманам, чтобы Он даровал мусульманам победу в джихаде. А если эпидемия коронавируса поражает мусульманина, то он мученик.

 

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} dle
Комментарии 0