МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Исламские неправительственные, религиозно-политические и террористические организации
22.01.2021 · Терроризм и экстремизм
Исламские неправительственные, религиозно-политические и террористические организацииИсламские неправительственные, религиозно-политические и террористические организации
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЧЕКИСТАМ, МУЖЕСТВЕННО ВЫПОЛНЯВШИМ СВОЙ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ В МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАНАХ. 

 

 

Исламские неправительственные, религиозно-политические и террористические организации 

 


От авторского коллектива

Бурное развитие современного общества за последние годы привело к появлению новых невиданных угроз, среди которых наиболее опасными являются радикальные националистические и религиозные течения. Главным средством достижения своих целей они видят террор (тер­роризм), т.е. способ решения политических проблем путем насилия. Ежегодно в мире совершаются сотни террористических актов, в результате которых гибнут тысячи людей. Сообщениями об этом пестрят газетные полосы, о них рассказывают дикторы радио и телевидения. Но если лет 20-25 назад все это нас не касалось, так как происходило где-то далеко, то сегодня волна террора накрыла Россию и все постсоветское пространство. Для многих наших сограждан терроризм из абстрактного понятия превратился во вполне реальный кошмар. Достаточно вспомнить серию взрывов жилых домов, осуществленных чеченскими террористами в Москве и других российских городах.

При этом не следует смешивать понятия ислама и исламского терроризма. Первый исповедуют люди умеренных взглядов, а второй – радикалы фундаменталистского (ваххабитского) направления. Сам по себе терроризм как социально-политическое явление далеко не молод. Его история насчитывает минимум полторы сотни лет. За рубежом функционируют десятки научных центров по его изучению, существу­ет обширная, в том числе популярная литература, посвященная всестороннему анализу этого негативно­го феномена общественной жизни. К сожалению, русскоязычные работы аналогичной тематики представ­лены в основном газетной и журнальной публицистикой. Серьезные научные исследования по терроризму, выполненные авторами из стран СНГ, немногочисленны и известны к тому же лишь узкому кругу специалистов.

Данный справочник представляет собой общедоступный сборник основных сведений о террористических организациях и группировках. Авторский коллектив попытался выявить его исторические корни, социально-психологиче­ские особенности и питательную среду, классифици­ровать терроризм по направлениям. В справочнике представлена информация о террористических организациях, их структуре, биографии отдельных террористов, которые действовали или продолжают действовать, со­вершенных ими террористических актах.

Сведения упорядочены по странам, где исламская религия является доминирующей: приводится краткая характеристика той или иной мусульманской страны, дается её государственное устройство, сведения о вооруженных силах и спецслужбах, которые противостоят экстремистским движениям. Среди последних выделяются как общественно-политические и религиозные организации, действующие открыто, так и экстремистские и террористические секты и группировки. Именно этим последним и уделяется основное внимание. Мы понимаем под ними политические объединения, использующие религиозную идеологию, но действующие вне связанного с государством религиозного комплекса (куда входят органы, ве­дающие религиозными делами, правительственные, пропаган­дистские и учебные центры, сеть «огосударствленных» мечетей, корпорация священнослужителей, находящихся на содержании государства) и, соответственно, отвергающие правительственный контроль за своей деятельностью. Не­малое количество таких организаций, дейст­вующих в исламских странах под знаменами ислама, заявили о себе как экспортом контрреволюции во всех формах, так и политиче­скими убийствами, взятием заложников, угонами самолетов, и взрывами в аэропортах, на вокзалах, на улицах – всем тем, из чего складывается бесчеловечное лицо терроризма.

Следует отметить, что все эти организации, группировки и объединения представляют собой проявления «политического ислама», который резко активизировался в мусульманских странах за последние годы. Дело в том, что практически все политические режимы в этих странах прибегают к использованию ислама для достижения своих политических целей. Сюда относится придание законности действующей власти в глазах верующих, мо­билизация народа на выполнение правительственных программ преобразований, дискредитация политических противников пу­тем обвинения их в отходе от принципов ислама и т.д.

Но есть и другой «политический ислам» — который под исламскими знаменами выступает как против самих режимов, так и против даваемого ими толкования ислама. Хотя соответствующие экстремистские группировки имеют различные политические платформы и неред­ко враждуют между собой, все они стремятся к установлению «истинно исламской власти», «исламского прави­тельства», халифата.

Нельзя не сказать о том, что данные организации — явление во многом парадоксальное. На­зывая себя «исламскими», они ожесточенно борются против тех режимов, которые обращаются к исламу в политических целях, и при этом наносят удары как по прогрессивным, так и по консервативным правящим режимам.

Со своей стороны, последние подавляют их и в то же время поощряют. В нижеследующих разделах мы подробно рассмотрим деятельность исламских организаций и группировок на фоне конкретной социально-экономической и религиозно-политической ситуации в той или иной исламской стране. Это даст нам возможность сделать ряд обобщений, касающихся организационной структуры этих группировок, партий, «фронтов», так на­зываемых «неправительственных религиозно-политических организаций», и получить выводы об их идеологии, отношении к ним различных поли­тических сил, характере их взаимоотношений с государством.

Следует, однако, подчеркнуть, что для того, чтобы правильно понимать причины появления исламского терроризма и эффективно бороться с ним, необходимо представлять его не только теоретически, но и иметь под рукой справочно-статистические данные. Именно с этой целью и был подготовлен настоящий справочник, который предназначен как для сотрудников различных оперативных органов, так и для специалистов, занимающихся вопросами исламского терроризма и экстремизма, а также для политиков, журналистов, историков и всех, интересующихся данной проблемой.

Подобный справочник издается вторично (первые справочник был издан в 2003 году).

 

 

 

 

Комментарии 0