МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Юрий Коваленко
В Германии судят новых национал-социалистов
04.05.2013 · Терроризм и экстремизм · Эхо Москвы
6 мая в Германии начинается судебный процесс над террористической организацией "Национал-социалистическое подполье" («Nationalsozialistische Untergrund» - NSU), обвиняемой в убийстве 10 человек, в том числе 8 турок.
Между прочим, первое судебное заседание должно было состояться 17 апреля, однако в результате аккредитации журналистов на процессе выяснилось, что в зале не будет представителей турецких СМИ. Высший земельный суд Баварии (Мюнхен) не нашёл оснований для пересмотра порядка выделения мест, после чего вопрос был передан на рассмотрение Федерального конституционного суда Германии (Карлсруэ). ФКС признал претензии турецких СМИ справедливыми и предложил выделить для их представителей дополнительные места в зале. Тогда председательствующий в процессе судья Манфред Гётцль (Manfred Götzl) постановил вообще аннулировать состоявшуюся аккредитацию, объявил новую и перенёс первое заседание на 6 мая. Поскольку в зале для представителей СМИ выделено всего 50 мест, среди аккредитовавшихся опять была проведена жеребьёвка, причём 4 места были предоставлены турецким СМИ, среди которых жеребьёвка в этот раз проводилась отдельно.
Главная подсудимая процесса - Беате Цшепе (Beate Zschäpe, 1975 г.р.) – единственная оставшаяся в живых из троих членов Национал-социалистического подполья (Nationalsozialistischer Untergrund - NSU) – праворадикальной террористической организации, раскрытие которой в ноябре 2011 года повергло Германию в шок. На счету Цшепе и её соратников по NSU Уве Мундлоса и Уве Бёнхардта за десятилетие подпольного существования их организации – полтора десятка ограблений банков, взрывы бомб, убийства восточных мигрантов и немецких полицейских. Все трое родились в Цвикау (Zwickau, городок в Саксонии с населением около 100 тысяч человек; бывшая ГДР), и потому иногда эту группу называют «Банда Цвикау».
Члены данной банды в период с 2000 по 2006 год убили 8 мелких предпринимателей, среди которых были турки и один грек, которого бандиты ошибочно приняли за турка. Эти преступления с 2006 стали привлекать внимание общественности. Преступники убивали своих жертв на месте их работы, не надевая масок и не скрываясь.
Все 9 убийств были осуществлены при помощи оружия с глушителями. Преступники фотографировали своих жертв и распространяли эти снимки.
Представитель Федеральной прокуратуры Германии сообщил прессе о том, что проверяется причастность банды к еще одному преступлению: в 2000 году на перроне одной из железнодорожных станций в Дюссельдорфе была взорвана бомба, начиненная поражающими элементами, - тогда были ранены десять человек, пострадавшими были еврейские иммигранты, возвращавшиеся с курсов немецкого языка.
По мнению многих экспертов, убийство израильского раввина Авраама Грюнбаума, которое было совершено в Цюрихе 7 июня 2001 года — также дело рук убийц из NSU.
О существовании банды стало известно в 2011 году, причём случайно. Как сообщает официальный пресс-релиз полиции, «4 ноября 2011 года двое членов банды ограбили банк и похитили 70 тысяч евро, а затем скрылись в фургоне, который они припарковали неподалёку от банка. Полиция, обнаружив фургон благодаря свидетельству очевидцев, услышала один выстрел, затем фургон загорелся. После того, как пожар был потушен, внутри были обнаружены два сгоревших тела и большое количество оружия». В частности, там было обнаружено табельное оружие женщины-полицейской, убитой в 2007 году.
Около 15 часов того же дня произошёл взрыв и пожар в доме 26 по Фрюлингсштрассе в Цвикау, где Цшепе, Мундлос и Бёнхардт жили по поддельным документам. Предполагается, что Цшепе устроила взрыв для уничтожения улик перед тем, как податься в бега. На пожарище полиция нашла богатый оружейный арсенал, в том числе автомат, ружьё и 9 пистолетов. Помимо оружия, были обнаружены диски с записями, на которых члены NSU объявляли о совершённых ими деяниями. В одном из текстов заявлялось, что Национал-социалистическое подполье – это «сеть соратников, руководствующихся правилом "дела вместо слов”, которая будет продолжать действовать, пока не произойдут решительные изменения в политике, прессе и свободе мнений».
Полиция объявила общенациональную облаву на Цшепе. 8 ноября в Йене (федеральная земля Тюрингия, бывшая ГДР) последняя оставшаяся в живых из членов NSU по призыву своего адвоката сдалась властям и была арестована по обвинению в создании террористической организации и членстве в ней. В последующие несколько месяцев было арестовано ещё несколько человек, которых власти подозревают в содействии NSU. Они также займут места на скамье подсудимых в Мюнхене.
Всего в процессе будут участвовать 5 судей, 80 истцов и 41 адвокат, из которые трое будут защищать главную обвиняемую; планируется провести 85 судебных заседаний, а весь процесс, как ожидается, продлится около двух с половиной лет. Перед началом процесса судьи ознакомились со всеми материалами дела, а это 600 томов документов, насчитывающих в общей сложности 280 тысяч страниц. Одно только обвинительное заключение Федеральной прокуратуры заняло почти 500 страниц. На суд приглашены более 600 свидетелей.
Имеются данные, что NSU находилось под прикрытием Ведомства по защите конституции Тюрингии, и чиновники Ведомства своевременно уничтожили важнейшие служебные документы. По этой причине многие эксперты сомневаются в том, что в ходе предстоящего процесса будут выявлены истинные масштабы временно притихшего национал-социалистического подполья и названы их высокопоставленные хозяева. dle
Комментарии 2
  • 1.
  • 05.05.2013 01:24
Представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Хан-Петер Уль утверждает, что с 90-х годов ХХ века непосредственно с Беатой Цшепе и ее сообщниками работал осведомитель тюрингского Ведомства по защите конституции Тино Брандт (раскрыт в 2001 г.), занимавшийся вербовкой агентов и осведомителей в правых экстремистских организациях. По официальному заявлению Ведомства, служба не получала информацию о местонахождении и деятельности группировки после 1998 г., но во время обыска квартиры Цшепе были найдены "легальные нелегальные паспорта", которые выдают осведомителям, работающим на разведку.
  • 2.
  • 05.05.2013 17:51
По сообщениям СМИ в мае 2013 года последователи американской расистской организации "Ку-клукс-клан" (ККК) основали представительство в г. Швебиш-Халль на юго-западе Германии. Общее количество участников этой организации в Германии, по информации председателя Управления уголовной полиции земли Баден-Вюртемберг Дитера Шнайдера, не превышает 10-ти человек. Руководит ячейкой 45-летний Диди Уайт.
Деятельность ККК, которая в ФРГ официально не запрещена, ограничивается пока Интернетом, однако за ними ведется постоянное наблюдение, проверяются возможные связи ку-клус-клановцев с неонацистами.