МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке
31.08.2018 · Терроризм и экстремизм

Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Взрыв прогремел в ресторане "Сепар"

сегодня в 18:19, просмотров: 26627

В центре Донецка при взрыве в ресторане "Сепар" смертельное ранение получил глава ДНР Александр Захарченко. Позже появились сообщения, что он скончался. Район оцеплен.

Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке: онлайн
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Mstyslav Chernov.

19:33 - Дончане в соцсетях пишут, что кафе "Сепар" принадлежит местному депутату народного совета ДНР Александру Костенко, главе фракции "Донецкая республика". Он - бывший сотрудник личной охраны Захарченко.

19:29 - В ДНР ОБЪЯВИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!

19:26 - Телеграм-канал Акитилоп со ссылкой на неназванный источник сообщил, что Украина якобы начала стягивать войска к границам ДНР и ЛНР. 

19:25 - Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что глубоко скорбит "в связи со смертью отважного, последовательного, решительного и искреннего человека, положившего жизнь за землю Донбасса".

"Он погиб как герой и верный сын своего народа. Светлая ему память! А трусливым убийцам — гореть в аду", - написала она в своем Твиттере.

19:24 - Официальный сайт ДНР подтвердил, что находившийся рядом с Захарченко заместитель председателя Совета министров ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев получил тяжелые ранения.

19:21 - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова продолжая комментировать журналистам ситуацию отметила, что руководство многих мировых государств, можно сказать, взяли ситуацию на Украине под собственное крыло и ... делают все, чтобы мирная жизнь вернулась на Украину, а Украина стала образцом демократии. "Вот сейчас, исходя из этих факторов, а также исходя из того, что было сделано за эти годы огромное количество гарантирующих заявлений со стороны ведущих лидеров и руководства ведущих стран мира, нужно сделать все, чтобы они взяли эту ситуацию на контроль и гарантировали беспристрастное расследование", - потребовала она.

19:20 - Источник телеграм-канала Незыгарь: в кафе Захарченко приехал на поминки по Иосифу Кобзону. Организовывала мероприятие якобы личная охрана Захарченко.

19:18 - По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской причиной взрыва в Донецке являются "разборки предводителей ДНР".

19:17 - И вот портал Life со ссылкой на свой источник в силовых органах ДНР сообщает, что одного из охранников Захарченко подозревают в причастности к теракту. Сейчас его ищут и поэтому перекрыли все пропускные пункты на границе ДНР с Россией и Украиной.

19:16 - Еще одна версия взрыва. Источники сообщают, что взрывное устройство "замаскировали под светильник в кафе", Официальной версии от властей ДНР по-прежнему нет.

19:14 - Накануне гибели Александр Захарченко объявил в ДНР трехдневный траур по Иосифу Кобзону, который родился и вырос в Украине.

19:11 - Глава "Народного совета ДНР" Денис Пушилин, который сейчас формально возглавляет "республику", заявил, что за покушением стоит украинская сторона и что Донбасс отомстит за убийство Александра Захарченко.

«Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление», — приводит слова Пушилина ДАН.

19:09 - Представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила в убийстве Александра Захарченко киевский режим

"Есть все основания полагать , что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных", - отметила она.

19:06 - Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников также считает, что это убийство "является попыткой дестабилизировать ситуацию в Донбассе". По его мнению, таким образом Украина хочет реализовать свои планы "по занятию региона".

19:04 - Вот украинские политологи говорят, что ситуация дестабилизирована. Куда она качнется?

19:03, просмотров: 3604

Подозреваемые в убийстве руководителя самопровозглашённой Донецкой народной республики Александра Захарченко во время взрыва, прогремевшего вечером в пятницу, 31 августа, в ресторане «Сепар» в центре Донецка, были задержаны в автомобиле при попытке скрыться на проспекте Богдана Хмельницкого в Донецке, сообщил осведомлённый источник в силовых структурах ДНР.

Задержанные оказались украинскими диверсантами, в настоящее время их доставили в народную милицию для дальнейшего допроса подозреваемых.

 

Кроме того, по данным журналистов новостного агентства Life, в покушении на главу ДНР Александра Захарченко подозревают его охранника, который исчез с места взрыва. Сейчас перекрыты все пропускные пункты на границе ДНР с Россией и Украиной для розыска подозреваемого.

 

 19:02 - Глава Народного совета ДНР Пушилин: "Это очередная агрессия с украинской стороны". Пушилин также назвал время покушения: "Около 17:00". При этом отметил, что Донецкое агентство новостей называет время - 17:30.

19:01 - Руководство ДНР собирает экстренную пресс-конференцию. Там будут объявлены подробности о гибели Захарченко.

19:00 - В молодости Захарченко работал на шахте (он выучился на техника-электромеханика), потом поступил в юридический институт, но не окончил его.

До начала переворота на Украине Александр Захарченко был главой торгового дома "Континент", входившего в бизнес-империю Рината Ахметова. С конца 2013 года возглавил в Харькове отделение организации «Оплот», а в апреле 2014-го вместе с вооруженной группой захватил горадминистрацию Донецка.

Став военным комендантом города, затем Захарченко получил пост замминистра МВД, воевал, возглавил Совмин ДНР и, наконец, победил на выборах главы непризнанной республики в ноябре 2014 года.

На Александра Захарченко уже покушались — это было в августе 2014-го. Обстреляли его машину. Водителя машины ранили, глава ДНР не пострадал.

В феврале 2015-го Захарченко получил боевое ранение под Дебальцево — в его ногу попала пуля, он долго ходил на костылях.

У главы ДНР осталось четверо детей.

18:55 - СБУ в свою очередь считает все случившееся внутренними разборками в ДНР или результатом действий российских спецслужб. Вот что сказал руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов в эфире "112 Украина": "У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-18 гг. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянами на сегодня стала лишней".

18:54 - "Киеву он был очень неудобен. Скорее всего, предположительно, это дела Киева", - а такое заявление сделал член комитета Госдумы по обороне Иван Тетерин в интервью РИА "Новости".

18:51 - Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что этому теракту нет и не может быть оправданий. По его словам, те, кто стоит за терактом, не заинтересованы в мирном и политическом решении в Донбассе. Это может оказать негативное влияние на реализацию минского процесса.

18:47 - Украинское издание "Страна" сообщает в свою очередь, что у кафе "Сепар" на бульваре Пушкина взорвался черный джип Александра Захарченко.

18:45 - Донецкое агентство новостей подтвердило гибель Александра Захарченко.

«К сожалению, глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате террористического акта. Подробности уточняются», — приводит агентство заявление представителя администрации.

18:43 - Вот эксперты уже начали говорить о том, что гибель Захарченко может серьезно осложнить процесс мирного урегулирования.

18:42 - О задержании украинских диверсантов рассказал агентству "Интерфакс" источник в силовых структурах Донецка.По его словам, в одной из машин задержаны несколько человек. Это украинские диверсанты и связанные с ними лица.

Задержание произошло на проспекте Богдана Хмельницкого, движение по улице при этом было перекрыто.

18:41 - И вот экстренное сообщение - задержали украинских диверсантов, причастных к теракту, в котором погиб Захарченко.

18:39 - Депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский подтвердил информацию о гибели Александра Захарченко, об этом сообщает РИА "Новости".

18:38 - Вот судя по этой фотографии, которая появилась в соцсетях после взрыва, здание кафе очень сильно пострадало.

18:36 - По данным украинского издания "Обозреватель", взрывчатка могла находиться в припаркованном у кафе автомобиле.

18:35 - Сведений поступает пока мало. Вот есть данные, что взрыв прогремел не в кафе, а рядом с ним. В силовых ведомствах ДНР считают, что это был теракт.

18:33 - Появились данные об одном из трех пострадавших в кафе - это Александр Тимофеев, министр налогов и доходов ДНР.

18:32 - Захарченко, вот как как сообщают из Донецка, успели довезти до больницы, там он скончался от ран.

18:31 - А вот, собственно, вход в само кафе "Сепар".

18:29 - Вот вид сверху, что происходит в районе инцидента.

18:28 - По данным Телеграм-канала Iside Donetsk, кафе "Сепар" находится в 400 метрах от штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке.

18:27 - Сообщается, что помимо Александра Захарченко при взрыве пострадали еще трое человек. Пока об их личностях ничего неизвестно.

18:26 - Часть бульвара Пушкина и проспекта Комсомольский перекрыта для пешеходов и движения транспорта

18:24 - Позже агентство ТАСС сообщило, что источник в силовых ведомствах республики рассказал, что пострадавшим в результате взрыва был глава ДНР Александр Захарченко, который затем скончался.

18:20 - О мощном взрыве в кафе "Сепар" сообщило Донецкое агентство новостей. На место прибыли многочисленные машины экстренных служб, всю территорию оцепили. Одного пострадавшего увезли в госпиталь. На месте начался пожар. С ним ведут борьбу два расчета пожарных dle
Комментарии 0