МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Налоги на джихад
03.04.2013 · Терроризм и экстремизм · Северный Кавказ
Среди убитых в спецоперации в Семендере боевиков опознан лидер организованной преступной группировки из селения Гимры Ибрагим Гаджидадаев (Рыжий), собиравший дань с предпринимателей и чиновников по всей республики.
Теперь знаменитый гаджидадаевский "налог на джихад" отменен — во всяком случае, как говорят правоохранители, среди оставшихся бандитов уже нет человека, способного его собрать в таких масштабах.
Напомним, режим контртеррористической операции был введен в поселке Семендер утром 20 марта. Там в подвале одного из домов укрывалась группа боевиков. В ходе спецоперации дом был полностью разрушен. Все находившиеся в доме мужчины были уничтожены. 23 марта Следственный комитет РФ объявил о завершении спецоперации и уничтожении пятерых боевиков.
Личности уничтоженных боевиков следователям СКР удалось установить. Одним из них оказался 37-летний Ибрагим Гаджидадаев - один из самых опасных и разыскиваемых преступников, который проходил обвиняемым по десяткам тяжких преступлений, в том числе громких убийствах.
Гаджидадаев никогда не занимал официальных постов в террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, однако даже Умаров, как говорят правоохранители, был вынужден считаться с Рыжим.
Его группировка, построенная скорее не по религиозному, а по земляческому принципу, не была крупной, но отличалась организованностью и имела обширные коррупционные связи.
Боевики Гаджидадаева действовали не только в Дагестане, но и в Центральной России. Они подбрасывали флешки с требованиями заплатить так называемый налог на джихад, угрожая убийствами и уничтожением собственности. Полученные деньги в основном оставались в "общаке" "гимринских" и тратились ими на приобретение недвижимости, автомобилей, подкуп правоохранителей.
Но основной статьей доходов "гимринских" являлись заказные убийства - на счету банды не менее 30 жертв, среди них - глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.
Активно разрабатывать "гимринских" правоохранительные органы начали только после того, как один из заместителей Рыжего организовал в августе прошлого года убийство влиятельного в Дагестане религиозного деятеля — шейха Саида-афанди Чиркейского.
В декабре прошлого года сотрудники ФСБ задержали трех активных участников группировки по данному делу.
По некоторым данным, разрабатывая этих боевиков, правоохранители и вышли на самого Гаджидадаева. По другой версии, гимринского лидера спецслужбам сдали бандиты из конкурирующей группировки. dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 03.04.2013 19:31
Информация, опубликованная ИА REGNUM:
"Среди боевиков, которые были уничтожены в ходе спецоперации в Махачкале 19-23 марта, опознан как лидер так называемого "унцукульского джамаата" Ибрагим Гаджидадаев. Об этом в среду, 3 апреля пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в СКР.
Напомним, что в ходе масштабной спецоперации, проводившейся в поселке Семендер, входящем в состав Махачкалы, было убито пять боевиков. Два сотрдуника силовых структур были убиты, еще шесть получили ранение. Среди убитых был опознан также председатель собрания депутатов Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев, родственники которого впоследствии заявили о его непричастности к боевикам.
Гаджидадаев родился в селе Гимри Унцукульского района Дагестана в 1974 году. Чемпион мира и Европы по ушу-саньда. По данным дагестанских СМИ, среди его родственников - ученые, муниципальные чиновники, руководители предприятий. В федеральном розыске находится с 2005 года. В 2010 году считался командующим "дагестанским фронтом", но затем якобы отказался от этой роли. По информации дагестанских правоохранительных органов, был причастен к убийству в 2007 году депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова ("Газимагомеда Гимринского"), а также к убийствам ряда высокопоставленных чиновников Дагестана.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Унцукульский район, в котором главным образом проявлял активность Гаджидадаев, - один из самых неблагополучных по криминальной обстановке районов Дагестана. Так, в феврале 2009 года был убит глава района Казимбег Ахмедов, а в августе 2011 года в результате покушения погиб его преемник Магомедгаджи Тагиров. В начале августа 2011 года вооруженный конфликт между жителями двух сёл района, Унцукуля и Гимри, привёл к гибели семи человек. Ранее, с 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года в селе Гимри и окрестностях действовал режим контртеррористической операции (КТО). Он был связан с убийством Газимагомеда Магомедова, который, по его собственным заявлениям, стремился быть своего рода посредником между силовиками и действующими в районе бандформированиями."