МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Марина Перевозкина
Готовят ли в Грузии чеченских террористов?
02.04.2013 · Терроризм и экстремизм · Московский комсомолец

Новый поворот в громком деле о «Лапанкурской спецоперации»

Грузия вновь обсуждает странную спецоперацию против отряда чеченцев в ущелье Лопота у села Лапанкури в конце августа прошлого года. Грузия тогда утверждала, что из России в Грузию проник отряд диверсантов, с которым и вынуждены были бороться местные спецслужбы. Новый всплеск интереса к событиям, во время которых погибли три представителя силовых структур Грузии и 11 боевиков, двое из которых оказались кистинцами из Панкисского ущелья, связан с докладом народного защитника Грузии. В нем омбудсмен Уча Нануашвили приводит факты, которые могут привести бывших руководителей МВД Грузии на скамью подсудимых.
Грузинский омбудсмен обратился к парламенту Грузии с рекомендацией создать комиссию по расследованию событий в Лопотском ущелье. В обнародованном им докладе «О ситуации с защитой прав и свобод человека за 2012 год» этим событиям посвящена целая глава. Ссылаясь на конфиденциальные источники, Нануашвили утверждает, что в первой половине 2012 года из Европы (в частности из Австрии и Финляндии) по приглашению высокопоставленных чиновников МВД в Грузию прибыли около 120 молодых парней — выходцев с Северного Кавказа. В основном это были чеченцы. После прохождения военной подготовки на территории Грузии они должны были при содействии грузинского МВД перейти в Чечню, где планировали включиться в вооруженную борьбу против России. Однако планы Тбилиси изменились. Переход вооруженной группы в Дагестан грузинские силовики сочли нецелесообразным, и боевикам приказали сдать оружие. После отказа сделать это группа была уничтожена. 29 августа вблизи дагестанского участка российско-грузинской границы в ущелье Лопота в ходе спецоперации по обезвреживанию вооруженного отряда боевиков погибли три грузинских спецназовца — сотрудники МВД Соломон Циклаури и Арчил Чохели, а также врач сил по спецоперациям минобороны Владимир Хведелидзе. Согласно докладу народного защитника, Циклаури и Чохели были инструкторами чеченских боевиков (если это так, то они, скорее всего, были убиты огнем с грузинской стороны. — Авт.).
Данная версия не является совершенно новой: об этом уже несколько месяцев говорят в Грузии представители общественности и журналисты. Однако на этот раз скандальная информация прозвучала на официальном уровне и подкреплена высоким авторитетом омбудсмена. А тот уже ставит вопрос об уголовной ответственности замешанных в этой некрасивой истории бывших высокопоставленных силовиков. В частности, по информации от семей погибших, на всех этапах в этих событиях фигурировал бывший заместитель главы МВД Георгий Лорткипанидзе.
Последний отбивается от обвинений не очень убедительно: утверждает, что все приведенные факты — «абсурдны». Недалеко ушел от него и бывший шеф, экс-министр МВД Вано Мерабишвили. Этот называет обвинения омбудсмена «идиотскими» и напоминает, что ранее Грузию в подготовке террористов обвинял Николай Патрушев (экс-глава ФСБ РФ). Это, конечно, убийственный аргумент.
На самом деле «чеченский вопрос» обостряется в Грузии не в первый раз. Действительно ли там существовали базы террористов, в чем была ошибка Патрушева и как в Панкисском ущелье ловили эмиссаров «Аль-Каиды» — об этом читайте в ближайших номерах нашей газеты. dle
Комментарии 0