МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Гульжан Асанова
Своя чужая вера
30.03.2013 · Терроризм и экстремизм · Экспресс К
Экспансия чуждых религиозных течений стала опасной настолько, что уже угрожает национальной безопасности. При этом негативному влиянию псевдоисламских сект на умы и сердца казахстанцев, большей частью молодых, пока нечего противопоставить. Просвещенных теологов, да и просто образованных имамов не хватает, зато в проводниках идей экстремизма недостатка нет. Об этом говорили участники республиканской научно-практической конференции "Таблиги джамагат" – деструктивное религиозное течение", состовшейся вчера в Кордае. Представители мусульманского духовенства, общественных объединений и госорганов, ученые Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы, касающиеся миссионерского движения "Таблиги джамагат". Как сообщил председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф, в Российской Федерации, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане деятельность этой организации давно запрещена. А 26 февраля этого года решение о запрете деятельности организации в Казахстане вынес Сарыаркинский районный суд Астаны.
– Агентство по делам религий разделяет и поддерживает принятое судебное решение по ряду причин, – сказал Кайрат Лама Шариф. – "Таблиги джамагат" является одной из деструктивных религиозных организаций. Ее идеология схожа в радикальности с ваххабизмом, а именно не приемлет нововведений или инакомыслия в вере. Ханафитам, как представляется, это не должно быть присуще. Постулаты "Таблиги джамагат" содержат пропаганду исключительности и превосходства граждан по признаку их принадлежности к исламской вере. Внедрение таких идей в массовое сознание способствует отторжению их носителей от идей толерантного отношения к представителям других религий, а главное – от соблюдения светских законов и устоев, а также традиций общества.
Свои опасения по поводу распространения чуждого вероучения высказал и директор государственной комиссии по делам религии Кыргызской Республики Абдулатиф Жумабаев. По его словам, "Таблиги джамагат" стала в Кыргызстане самой большой общиной и даже предпринимает попытки внедриться в Духовное управление мусульман. Выход из ситуации видится в адекватной реакции мусульманского сообщества и качественном религиозном образовании.
Своим видением поделились также эксперты – религиовед из Таджикистана Даулятхалил Назиров, профессор ТарГУ Ращид Бакиров, председатель общественного фонда "Ассоциация казахстанских хаджи" Еркин Дуанаев. С особой тревогой они говорили о том, что сторонники "Таблиги джамагат" пополняют джихадистские группировки и участвуют в боевых действиях.
Опасность же для обывателей заключается в том, что члены незарегистрированной общины "Таблиги джамагат" практикуют агрессивное и навязчивое общение в мечетях, на улицах, вербуя миссионеров по принципу от двери к двери.
Только в Жамбылской области, по данным ДВД, насчитывается 282 приверженца "Таблиги джамагат". Причем из 52 жамбылцев, обучающихся за рубежом – в Пакистане, Малайзии, Бангладеше – в теологических учебных заведениях, 41 человек исповедует это учение.
С начала года имели место семь фактов уклонения от регистрации и пять случаев проведения религиозных мероприятий в общественных местах.
Чтобы предупредить расслоение общества по признаку религиозной принадлежности, участники конференции приняли обращение. В нем они предлагают признать "Таблиги джамагат" деструктивной, антинародной религиозной организацией, в своей деятельности наносящей ущерб интересам мусульман страны и в целом общества и государства.– Высшей ценностью казахстанского общества в условиях актуализации угроз экстремизма и терроризма, принимая во внимание их внешнее происхождение, является поддержание духовных традиций, в том числе основанных на идеях сподвижников имама Абу Ханифы, – говорится в обращении. – Поэтому рекомендуем Духовному управлению мусульман Казахстана усилить пропаганду истинных духовных традиций народа, изобличать в законных формах деструктивные религиозные идеи и идеологии. dle
Комментарии 0