МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

ОБЫКНОВЕННЫЙ БАНДЕРОВСКИЙ ТЕРРОР – ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ
08.02.2017 · Терроризм и экстремизм

8.02.2017 - 11:49

ОБЫКНОВЕННЫЙ БАНДЕРОВСКИЙ ТЕРРОР – ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ

 

08.02.2017 - 16:43

Комбат ДНР назвал новую версию убийства Гиви — взрывчатку заложили в кабинете

Описание: Комбат ДНР назвал новую версию убийства Гиви — взрывчатку заложили в кабинете | Продолжение проекта «Русская Весна»

Командир подразделения «Легион» депутат парламента ДНР Сергей Завдовеев рассказал «ПолитНавигатору», что рассматриваются две версии теракта, в результате которого сегодня в Донецке погиб Михаил «Гиви» Толстых.

«Гиви был убит в своем кабинете в шесть утра. Идет расследование. На данный момент есть две версии. Первая — взрывчатка была заложена в его кабинете в батарее. По всей видимости, закладку произвел кто-то из его бойцов, завербованных Украиной. Скорей всего, из недавно принятых.

Вторая — ДРГ из „Шмеля" стрельнули за пределами базы в окно. Обе эти версии сейчас проверяются.

Я склоняюсь к первому варианту. Есть моменты, которые говорят об этом. Например, рамы остались целыми, если бы били со „Шмеля", их бы вывернуло внутрь комнаты. Во-вторых, Гиви лежал ногами к окну. Одну ногу оторвало полностью, а на второй — ступню, и срезало часть головы, это показывает, что был направленный взрыв со стороны батареи. Каких-то осколков в самой комнате найдено не было, соответственно это похоже на тротил или на пластид», — рассказал Завдовеев.

«Почему Гиви — понятно — легендарный командир, и его смерть была на руку только украинским карателям. Цель — напугать других командиров. Но, на самом деле, действие возымело обратный эффект — только разозлили эти подлые убийства. Гиви — это мой друг, мы воевали в Иловайске. Виновных мы найдем», — пообещал комбат.

Источник: http://rusnext.ru/news/1486561383

 

Аброськин косвенно признал ответственность спецслужб Украины за убийство Гиви

Описание: Аброськин косвенно признал ответственность спецслужб Украины за убийство Гиви | Продолжение проекта «Русская Весна»

Глава оккупационной «полиции Донецкой области» полковник МВД Украины Аброськин косвенно признал, что его подчиненные имеют отношение к убийству Гиви. Он сообщил, что украинские агенты непосредственно наблюдали за убийством Гиви и «видели, как все это происходило».

«Полиция Донецкой области имеет такую информацию, что сегодня утром был убит террорист „Гиви" (Михаил Толстых). Наши источники, которые сейчас там находятся, видели, как это все происходило», — заявил Аброськин сайту 112.ua

Источник: http://rusnext.ru/news/1486543782

08.02.2017 - 12:49

«Шекспир»: Убийство Гиви отличалось фантастической оперативностью

Описание: «Шекспир»: Убийство Гиви отличалось фантастической оперативностью | Продолжение проекта «Русская Весна»

«К врагу у меня вопросов нет. Враг — это враг, и киллеры врага делали то, что должны. Вопросы нужно задавать тем, кто должен следить за тем, чтобы на территории республик ничего такого не происходило», — прокомментировал газете ВЗГЛЯД убийство командира батальона «Сомали»Михаила Толстых (Гиви) ополченец Павел Кухмиров.

Ополченец ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»), напомнил, что за неделю на территории Донбасса произошли уже три террористических акта.

«Это убийство главы управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко, одного из командиров ополчения, по факту министра обороны ЛНР, это взрыв в районе Мотеля вечером 2 февраля, который поначалу приняли за обстрел РСЗО „Ураган", но в итоге оказалось, что это абсолютно чудовищный теракт против гражданского населения, и наконец, сегодня убийство Гиви — теракт, диверсия, проведенная с фантастической оперативностью», — рассказал боец.

«К врагу у меня вопросов нет, продолжил Кухмиров. — Враг это враг, и киллеры врага делали то, что должны». По его мнению, вопросы нужно задавать тем, кто должен следить за тем, чтобы на территории республик ничего такого не происходило.

«Все эти трагические происшествия сейчас говорят только об одном: вражеские дивергруппы ходят по нашей территории фактически пешком», — возмущается доброволец. «Опять же вопросы должны быть заданы не вражеским дивергруппам, а к тем, кто им это позволяет. Никаких ответов на эти вопросы наши службы контрразведки и безопасности не давали и после убийства Моторолы, предполагаю, что не дадут и после убийства Гиви. Но выводы должны быть ими сделаны. А вот будут, или нет, жизнь покажет», — добавил Кухмиров
Источник: http://rusnext.ru/news/1486547314

08.02.2017 - 15:20

Стрелков обвинил в непрофессионализме контрразведку ДНР

Описание: Стрелков обвинил в непрофессионализме контрразведку ДНР | Продолжение проекта «Русская Весна»

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной Гиви) стало возможным из-за «отвратительной работы контрразведки ДНР».

Об этом в среду, 8 февраля, он написал на своей странице «ВКонтакте».

«Выстрел пришелся ровно на тот момент, когда Гиви находился в своем рабочем кабинете, что подразумевает наличие либо камеры скрытого наблюдения в его кабинете, либо агентуры в его близком окружении и/или на объекте», — заявил Стрелков.

Источник: http://rusnext.ru/news/1486556431

 

 

К убийству Гиви причастен Шкиряк: как диверсанты попадают в ДНР

«Это очень просто»

Сегодня в 17:06, про\

Эдуард Басурин, представляющий оперативное командование ДНР, заявил о причастности украинских спецслужб к убийству Гиви Михаила Толстых, командира батальона «Сомали». В качестве одного из организаторов теракта Басурин назвал Зоряна Шкиряка, советника главы МВД Украины.

Как украинские диверсионные группы могли попасть в Донецк? Нам рассказали о тайных — и не очень - путях для проникновения на территорию непризнанных республик.

Описание: К убийству Гиви причастен Шкиряк: как диверсанты попадают в ДНР

Фото: соцсети

Как украинские диверсионные группы могли попасть в Донецк? Нам рассказали о тайных — и не очень - путях для проникновения на территорию непризнанных республик.

Еще вчера, когда "МК" брал интервью у жителей Донецка по сложившейся ситуации, многие из них очень опасались начала возможных терактов. Основания для такого страха были: в ночь на 3 февраля взорвали Мотель, один из районов города, на границе Макеевки и Донецка, известный тем, что там базировался батальон Восток, которым командовал глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский.

"Как диверсанты могут проникнуть в Донецк? Да очень просто, во-первых, полностью город не контролируется, линия фронта не идет сплошняком, во-вторых каждый день сюда приходит огромное количество фур, в том числе с продуктами. Спрятать в 20-тоннике небольшую группу диверсантов - проще простого. Эти тяжеловесы, конечно, досматриваются на границе, но всегда можно закрыть на что-то глаза", - рассказал "МК" один из бывших представителей местных спецслужб.

"Еще в городе существует совершенно заброшенное и несколько раз минированное донецкое метро. Там вообще полностью не изученные шахты, от центрального ствола разбегаются в разные стороны темные галереи. Все это соединено единой сетью. План сети есть, есть диггеры, которые прекрасно знают схему подземки - но на чьей они стороне? Во всяком случае, силовикам ДНР так и не удалось взять метро под свой контроль. А там, сказать честно, не то, что группу диверсантов - дивизию можно спрятать".

Впрочем, диверсанты могут попасть в Донецк вполне легально. Это дело не такое и сложное для человека с местной пропиской. Прописка Донецка или Луганска в паспорте – главный документ, позволяющий пройти блокпосты самопровозглашенных республик. Проходов больших четыре – Майорск (под Горловкой), Еленовка-Новотроицк (направление на Мариуполь, рядом с Докучаевском), Гнутово( под Мариуполем) и самый большой на Марьинке откуда люди выезжают на Запорожье и Днепропетровск.

Республики стараются как-то поставить поток людей и грузов под контроль. Уменьшить езду на украинскую территорию хотя бы работников государственных органов и родственников бойцов. Со всеми проводят беседы, чиновникам нужно извещать своих начальников о предполагаемой поездке в Мариуполь или Киев, бойцы сдают списки родственников, которые перемещаются через линию соприкосновения.

И тем не менее, по данным украинской пограничной службы, ежемесячно через КППВ проходит от 650 до 740 тысяч человек. Целый город! В такой толпе диверсионные батальоны можно прятать.

Есть целая система таксистов, которые дружат с военными постами на всем протяжении трассы и проходят проверки без очереди, раздавая «сувениры». Стоимость проезда около 800 рублей в один конец (400 гривен). Пассажиров таких машин толком не досматривают. Таких «такси» сотни. Кроме того, много микроавтобусов – автомобили до 7 мест допускаются украинской погранслужбой.

Заезжают ли так диверсанты? Почему нет? Паспортная система доступна СБУ, и выдать нужному человеку украинский паспорт с донецкой пропиской, «состарить» его и подготовить к стандартным вопросам на блокпостах можно всегда. Равно как и отпечатать партию «военных билетов ДНР» - их в Донецке делает обычная типография. Но чаще всего используют местных патриотов Украины с уже готовыми паспортами, квартирами и надежными историями.

Но есть и другое мнение. "Зачем какие-то пришлые диверсанты? Ни для кого не секрет, что в некоторых силовых структурах непризнанной республики до сих пор трудятся экс-сотрудники соответствующих структур Украины. Были открытые провокации, они передавали сведения в СБУ, и все это знали, но они так за это и не ответили", - продолжает мой собеседник.

Знатоки утверждают, что вроде бы раньше существовала некая негласная договоренность - некий террористический мораторий - украинцы не устраивают диверсии с большим количеством жертв в Новороссии и в Крыму, а донецкие в свою очередь не "чудят" в Центральной Украине. По большому счету, если очень уж захотеть, границы до сих пор достаточно прозрачны. Так что при большом желании диверсанты с обеих сторон могут передвигаться туда-сюда свободно. Насколько эти правила станут соблюдаться сейчас, в условиях нового обострения на Донбассе?

 

 

dle
Комментарии 0