МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Елдаш Курбандурдыев
"Нурсисты" покорили Туркменистан, а власти все еще бездействуют
27.03.2013 · Терроризм и экстремизм · ЦентрАзия
Современный Туркменистан все больше заклинивается в болото религиозных догматиков и экстремистских фанатиков. Страна широко распахнула двери эмиссарам из Турции, которые проводят массированную пропаганду идеологии "нурсистов" среди туркменских граждан. Сегодня сторонники этого течения расширяют рады своих сторонников за счет женщин и трудовых мигрантов, батрачащих в Турции. Во многом этому способствует деятельность турецких спецслужб, целенаправленно ведущих работу по распространению в Туркменистане идей "нурсистов", что стало возможным благодаря укреплению политических и экономических отношений между Ашхабадом и Анкарой.
Основной контингент рекрутов составляют выпускники турецких лицеев страны, туркменские мигранты и работники разнообразных турецких предприятий. К примеру, в Ашхабаде нелегально функционирует сеть сторонников "нурсистов" во главе с жителем столицы Амангельды Клычевым, адепты которого являются бывшими выпускниками этих лицеев.
К сегодняшнему дню правоохранительные органы Туркменистана успели задержать свыше 200 молодых людей, насаждавших идеи "нурсистов". Все они прежде побывали в Анатолии, пользуясь существующим между странами безвизовым режимом. В результате проверок стало известно, что за истекшие 2 года Турцию неоднократно посетили около 1 миллиона туркменистанцев, многие из которых по сей день остаются в этой стране.
Увеличилось число браков туркменских девушек с турками, включая эмиссаров "нурсистов", использующих эту возможность для легализации в Туркменистане. Ярыми распространителями "нурсистского" мировоззрения являются турецкие строители. Поэтому туркменские органы правопорядка пресекли противоправную миссионерскую деятельность персонала турецкой строительной компании "Ренессанс Холдинг" и совместного предприятия "Туркменбаши-Жинстоплам".
В декабре сотрудники УМНБ по Ахалскому велаяту задержали в одной из турецких строительных фирм 19 "нурсистов", которой руководил гражданин Туркменистана, близкий родственник одного из высокопоставленных чиновников. По статистике на каждое закрытое блюстителями порядка предприятие приходится по 2 открывшихся. Характерная для Турции экономическая и религиозная экспансия.
Не прекращается работа "нурсиста" Нурмурата муллы в Марыйском велаяте, вовлеченного в рады течения Гурканом Чичеком, жителем Стамбула Чичек снабжает муллу литературой и видеоматериалами, ежемесячно пересылает по 500 американских долларов для организации агитационной работы. В последние несколько лет Чичеку силами Нурмурата удалось вовлечь в ячейку "нурсистов" 45 граждан Туркменистана
Особую активность проявляют и туркменские женщины, которые выйдя замуж за турецких граждан, начинают вербовать своих знакомых, одноклассниц, родственниц и других представителей прекрасного пола
Ежемесячно органы правопорядка изымают у религиозных фанатиков "нурсистов" свыше 500 аудио- и видео носителей, религиозные книги Фетхуллы Гюлена.
В январе туркменские спецслужбы приостановили деятельность трех турецких лицеев в Ашхабаде, Дашавузе и Туркменабаде. Задержаны 30 туркменских преподавателей, пропагандировавших "нурсистскую" идеологию. Одновременно ужесточена процедура продления рабочих виз гражданам Турции. Впрочем, последнее обстоятельство привело к росту коррупции среди сотрудников миграционной службы, которые за 1,5 тыс. американских долларов решают "все проблемы" с легализацией в стране.
Для контроля за ситуацией сотрудники областных УМНБ еженедельно проводят совещания с участием активистов, имамов мечетей, ответственных по делам религии, на которых обсуждают тлетворное влияние "нурсистов" на население страны. Проводимые правоохранителями мероприятия сводятся к нулю из-за высокого уровня коррупции среди должностных лиц и массового поддержания служителями закона религиозного образа жизни. Не будет же мусульманин преследовать и давить себе подобного.
Оценивая перспективы развитая религиозной ситуации в Туркменистане, можно ожидать ее дальнейшего ухудшения, ибо растущая безработица и расслоение населения создают благодатную почву для радикализации туркменского общества. dle
Комментарии 0