МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Евгений Салтыков
Без срока давности: Россия будет добиваться выдачи одного из палачей Хатыни
08.05.2015 · Терроризм и экстремизм · Вести


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего полицая Владимира Катрюка и намерен добиваться его экстрадиции из Канады, сообщил официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин.
"Россия, как правопреемник СССР, взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников и будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося за пределами нашей страны", — сказал Маркин.
В отношении Катрюка возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ "Геноцид".
Владимир Катрюк был командиром отделения в полицейском батальоне №118, который немцы сформировали из числа жителей Украины. Это охранно-карательное подразделение причастно к расправам над мирными жителями, а сам Катрюк принимал участие в расстреле жителей деревни Хатынь, что подтверждено показаниями других полицаев из этого батальона, суд на которыми проходил в Советском Союзе 70-80 годах XX века.
В марте 1943 года 149 жителей белорусской деревни Хатынь были расстреляны или сожжены заживо карательным батальоном в качестве коллективного наказания за убийство нескольких немецких военных и помощь партизанам.
Из показаний полицая 118-го батальона Остапа Кнапы: "После того, как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой–то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: "Огонь!" Стреляли все, кто был в оцеплении — и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я".
После освобождения Белоруссии войсками Красной армии Владимир Катрюк бежал с немцами на Запад. После войны он эмигрировал в Канаду. В 1999 году его лишили канадского гражданства в связи с подозрениями в нацистском прошлом, однако в 2007 году это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. В ноябре 2010 года возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.
Сейчас Владимир Катрюк мирно живет со своей семьей в Канаде и разводит пчел на личной пасеке. dle
Комментарии 0