МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Эдвард Коди, The Washington Post
Алжир - колыбель североафриканских экстремистов
18.01.2013 · Терроризм и экстремизм · ИноСМИ
В Алжире родилось большинство жестких исламистских боевиков, которые за два последних десятилетия создали хорошо вооруженные североафриканские экстремистские движения. Они ведут борьбу с Францией из своих укреплений в пустыне в Мали, а также недавно захватили заложников на алжирском нефтегазовом комплексе недалеко от Ливии.
40-летний Мохтар Бельмохтар (Mokhtar Belmokhtar), одноглазый главарь, чьи боевики захватили американцев и других заложников в среду, является ярким тому примером. Рожденный в Алжире в 1972 году, в подростковом возрасте он уехал, чтобы сражаться в Афганистане, и вернулся два года спустя, потеряв один глаз и заслужив кличку «Одноглазый».
Как только он вернулся в Алжир в 1993 году, Бельмохтар присоединился  к «Вооруженным исламским группам», подпольной экстремистской организации, ведущей борьбу с правительством Алжира, в котором доминировала армия. Организация также пыталась ввести жесткое исламское правление в стране. Вместе с двумя другими основными группами – Исламской армией спасения  и Салафитской группой проповеди и джихада – он со своими товарищами по оружию сражался в жестокой партизанской войне в глубинах Алжира до 2002 года.
Война началась в 1991 году, когда алжирская армия отменила парламентские выборы после того, как стало понятно, что партия исламистов – Исламская армия спасения – получит большинство. Этот шаг военных привел к тому, что президенту Шадли  Бенжедиду пришлось уйти в отставку и закончить свой эксперимент с демократией, оставив армии полный контроль над государством положив начало гражданской войне.
После поражения, нанесенного ему алжирской армией десятилетие спустя, Бельмохтар и его боевики ушли в малонаселенные горы вдоль  границы Алжира с Мали и кочевали по похожим на пустыни равнинам северного Мали, Мавритании и Нигера.
Именно там и сформировалась «Аль-Каида в исламском Магрибе». Она представляла собой три двизии бойцов с различными руководителями. Однако все три были приверженцами взятия заложников, контрабанды и распространения жестких исламских правил. Сформированные в Алжире дивизии затем начали привлекать сторонников из таких стран, как Мали,Мавритания и даже Пакистан.
Бельмохтар был руководителем одного из подразделений, однако часто сотрудники служб безопасности не брали его всерьез, считая, что он больше заинтересован в контрабанде  сигарет и выкупах,  чем в исламских принципах. Отражая это презрительное отношение, алжирские спецслужбы дали ему новую кличку – «мистер Марльборо».
Однако если говорить более серьезно, Бельмохтар участвовал примерно в пяти захватах заложников за десятилетие и, как сообщается, «заработал» целое состояние на выкупах, полученных от правительств и транснациональных корпораций, работая при помощи посредников, среди которых часто были офицеры разведки из Мали. Вместе со своими «коллегами» Бельмохтар улучшил вооружения своей организации, поставляя оружие от ливийского диктатора Муаммара Каддафи, которого в 2011 году свергли повстанцы, поддерживаемые военно-воздушными силами Запада.
Главным лидером «Аль-Каиды в исламском Магрибе» все же оставался Абдельмалик Друкель (Abdelmalik Droukel). Являясь еще одним «ветераном» алжирской гражданской войны 1990-х годов,  он находился в своем убежище в северном Алжире, откуда его силы все еще иногда наносят удары по алжирскому правительству или военным объектам.
В 2006 году Друкель заключил соглашение, которое привело к тому, что Североафриканские группы слились с «Аль-Каидой» Усамы бен Ладена.  Только лишь после длительных идеологических и теологических дискуссий, которые часто проходили в интернете, организация приняла название «Аль-Каида в исламском Магрибе», как говорит Матье Гидер (Mathieu Guidere), профессор и эксперт по исламу в Университете Тулузы. Он является специалистам в сфере североафриканских экстремистских объединений.
Бельмохтар ушел из АКИМ  в прошлом месяце и, как сообщает Гидер и другие специалисты, создал собственную группировку под названием "Подписавшиеся кровью". Это название он и использовал в среду, объявляя о своем захвате нефтегазового комплекса. Причина его разрыва с АКИМ остается неизвестной – однако в июне в городе Гао бойцы Бельмохтара устроили стычку с союзнической группировкой малийских туарегов,  Национального движения за освобождение Азавада.
Дополнение редактора
Мавританское агентство ANI 17.01.2013 г. опубликовало сообщение об организаторе захвата заложников на НПЗ в Алжире - подразделении Аль-Каиды в исламском Магрибе "Бригаде Мульбаминим", в состав которого входили выходцы из Алжира, Канады, Мали, Египта, Нигера и Мавритании. "Акция" готовилась почти два месяца с момента получения информации о поддержке и помощи  Алжира Франции в борьбе против "Азавада".
Газета "Аль-Ахбар" сообщила, что в редакцию поступила запись Амира Мухтара Бельмухтара, который объявил, что "Бригада Мульбаминим" и его структурное подразделение "Подписавшиеся на крови" отделены от «Аль-Каиды» в исламском Магрибе и подчиняются Амиру Аль-Каиды аз-Завахири. Захват в плен заложников-европейцев был проведен рано утром 16 января на филиале нефтегазовой корпорации в Ин-Аменас на востоке Алжира. В ходе силовой операции убиты член алжирской службы безопасности и англичанин, ранения получили 5 человек, в плен взят 41 иностранец, в том числе 7 американцев, французы, англичане и другие.
По последним сообщениям СМИ алжирский спецназ в общей сложности убил 11 радикальных исламистов, напавших на газовый объект, в том числе лидера группы — Тахера бен Шанаба, алжирца по национальности. Среди уничтоженных боевиков, помимо трех египтян, — два гражданина Алжира, включая бен Шанаба, по два представителя Туниса и Ливии, малиец и француз.
dle
Комментарии 2
  • 1.
  • 22.01.2013 01:34
Лидер группировки "Подписавшиеся кровью", осуществившей захват сотен заложников на ГПЗ Тигентурин на юго-востоке Алжира, Мохтар Бельмохтар разместил в интернете видеообращение, записанное еще 17 января, в котором он предлагает Алжиру переговоры об освобождении заложников при условии прекращения международной военной операции в Мали, о чем сообщил мавританский интернет-портал "Сахара Медиа".
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
  • 2.
  • 23.01.2013 23:01
Луи Каприоли, в 1998-2004 гг. руководитель подразделения по борьбе с терроризмом Французской Службы внутренней контрразведки (DST), специалист по терроризму в Северной Африке, 23 января в Париже в ходе видеомоста Москва-Париж на тему "Ситуация в Африке: метастазы арабской весны?" заявил:
"Я хотел бы затронуть несколько тем касательно алжирских террористов в исламском Магрибе. Одна из задач центрального командования — снабжать оружием организации. Для этого проводилась торговля оружием. Этим занимались не из личной корысти, а для финансирования организации и навязывания исламской власти в Алжире, Мали, и странах к югу от Сахары. Эта организация первой начала операцию в Мавритании. Боевики напали на северо-востоке на мавританскую армию, убили 17 военных, получили оружие, джипы и удрали оттуда. С тех пор они вели борьбу в Мали и Нигерии. Глава организации поддерживал связи с местными племенами, что не понравилось центральному командованию, и его убрали с поста главы организации. Был назначен другой эмир на юге. Это позволило интегрировать ряд племён. Таким образом, север Алжира имеет дело с остаточным терроризмом, а большинство террористов сконцентрировались на юге...
Мали — это государство в состоянии коллапса, да и Нигер тоже, и так появились причины закрепления организации в этом регионе. Появилось новое вооруженное туарегское движение — оно уже джихаддистское. Там давно действуют отряды из нескольких сот боевиков, и они имеют источники финансирования в оплате выкупа за пленников. Все знали о ситуации, во всем мире, но никто не стал выступать против группировок, потому что это было бы вмешательством в дела Мали".