МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

В Казани прошел очередной автопробег "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"
24.12.2012 · Терроризм и экстремизм · ИА REGNUM
Иллюстрация: Вечерняя КазаньИллюстрация: Вечерняя Казань22 декабря 2012 года в Казани состоялся очередной автопробег членов террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии освобождения ислама"), в котором приняло участие около 20 автомобилей, выстроившихся в колонну. На каждую машину был прикреплен флаг террористической организации. Колонна направлялась в пос. Залесный и проехалась по Горьковскому шоссе в Кировском районе столицы Татарстана. Сама демонстративная уличная акция была связана с освобождением из мест заключения "брата" - кого-то из исламистов, задержанных по подозрению в причастности к экстремистским группировкам.

Показательно, что именно в этот день президент Татарстана Рустам Минниханов проводил ежегодную предновогоднюю пресс-конференцию, где журналистам, обеспокоенным активностью исламского фундаментализма в регионе, заявил: "Я вас уверяю, что все эти процессы имеют место, но они неопасны. У вас больше шансов, что на вас сосулька упадет, чем ваххабит нападет. <..>. Никакая война у нас не началась, боевики обезврежены, по всем есть полная информация". Столь резкий контраст с успокаивающими словами главы региона журналисты могли увидеть после того, когда исламисты выложили фото-отчет о своем автопробеге.
Местная газета "Вечерняя Казань" цитирует слова руководителя пресс-службы УВД Казани Игорь Силко, заявившего, что "информация о движении автоколонны не подтвердилась", правда, при этом добавившего, что "причина появления колонны неизвестна, поскольку никого не задержали".

"Даже на любительской съемке при свете дня отчетливо видны государственные регистрационные номера - татарстанские. А на Горьковском шоссе постоянно "дежурят" несколько камер фотовидеофиксации, которые "читают" даже грязные номера в любое время суток, при любой погоде и даже в отсутствие освещения. Поэтому посмотрев записи, легко установить все принявшие в субботнем "автопробеге" авто (а значит, и их владельцев)", - вполне резонно отмечает "Вечерняя Казань", при этом задаваясь вопросом "Получается, информация о колонне с черными флагами не подтвердилась потому, что в полиции ее толком не проверяли?"

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов напомнил, что "такой же автопробег с демонстрацией своей силы и безнаказанности членами "Хизб-ут-Тахрир" был проведен 26 октября 2012 года сразу после теракта на севере Казани, в ходе которого второй "амир моджахедов Татарстана" Абу-Муса (настоящее имя - Роберт Валеев) привел "пояс шахида" в действие, в результате погиб майор ФСБ Сергей Ашихмин". "Новый автопробег прошедшей субботой состоялся после видео-обращения нового, теперь уже по счету третьего "амира Татарстана" Абдуллаха (настоящее имя пока неизвестно)", - отмечает исламовед. По мнению эксперта, ситуация больше напоминает парадоксальную ситуацию: "Региональные власти в лице президента Татарстана заявляют, что проблема исламского фундаментализма не представляет опасности и в это же время религиозные радикалы из "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" совершают демонстративные акции с флагами будущего халифата". Исламовед разводит руками: "И подобные акции теперь проходят абсолютно безнаказанно, и это за полгода до Универсиады 2013 года".

Стоит отметить, что решением Верховного суда России в 2003 году организация "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" была признана террористической, и это решение федерального суда распространяется на всю территорию страны.

dle
Комментарии 0