МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Стало известно имя одного из убийц Шамиля Басаева
10.01.2013 · Терроризм и экстремизм · Грузия Online
Турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в Стамбульском департаменте разведки и борьбы с терроризмом назвали имя человека, стоявшего за убийством чеченского полевого командира, "героя Абхазии" Шамиля Басаева. Как сообщил Anadolu Haber, им оказался уроженец Чечни Али Дабуев (известный также как Руслан Папаскири), задержанный недавно турецкими спецслужбами по обвинению в ряде убийств членов северокавказского подполья на территории этой страны.
По данным Anadolu Haber, участие в убийстве Шамиля Басаева Руслан Папаскири (кличка «Зона», агентурное имя «Призрак») признал в ходе допроса. Агентство отмечает, что «Зона» заявил во время допроса, что Шамиль Басаев планировал атаковать Москву во время саммита G8 и потребовать вывода войск не только из Чечни, но и с территории всего Северного Кавказа. «Зона» передал эту информацию ФСБ России и получил приказ из Москвы, воспользовавшись представившимся моментом, убить Басаева.
Anadolu Haber со ссылкой на спецслужбы Турции утверждает, что именно «Зона» заминировал машину с оружием и боеприпасами, предназначавшуюся для Шамиля Басаева. Турецкий телеканал "D", который спустя сутки посвятил специальный репортаж указанной теме, уточняет, что «Зона» сам признал факт минирования машины по заданию ФСБ.
Фото грузинского паспорта Папаскири из турецких СМИФото грузинского паспорта Папаскири из турецких СМИ Али Дабуев был задержан в стамбульском аэропорту 16 ноября 2012 года, когда он намеревался вылететь в Египет. В этот же день были задержаны еще несколько человек из группы «Зоны», которые в данное время содержатся в департаменте стамбульской полиции по делам иностранцев. dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 12.01.2013 01:52
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: оригинал статьи на турецком языке "Şamil Basayev'in Katili Bulundu!"
Турецкие власти получили показания на Руслана Папаскири (1973 г.р., этнический чеченец, гражданин Грузии) о его "двойном" статусе агента спецслужб Грузии и России, личной ликвидации представителей "Имарата Кавказ" в Турции Ислама Джанибекова в 2008 и  Мусы Атаева в 2009 г.,  участии в подготовке убийства чеченцев Бек-Хажа Мусаева, Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева в сентябре 2011 г. в Стамбуле, которое, по его словам, совершили два профессионала-киллера из т.н. "берлинской группы" ФСБ или СВР, приехавших в Турцию под прикрытием российской олимпийской делегации, для которых он подготовил оружие.
Кроме этого, Папаскири подозревают в подготовке и осуществлении еще нескольких преступлений, в том числе и в покушении на бывшего главу Шариатского Суда ЧРИ Шамсуддина Батукаева в 2011 году.
В СМИ имеются неподтвержденные сведения, что Папаскири был личным представителем Басаева в Грузии, где выполнял его поручения, а затем, после гибели Шамиля Басаева, получал значительные денежные средства на "ликвидацию зарубежных чеченцев" от "кадыровцев", входил в группу "братьев Ахмадовых", финансируемой Ахмедом Закаевым и являющейся его "секретной службой". О "деятельности" восьми братьев Ахмадовых, где основные роли всегда играли Рамзан и Увайс Ахмадовы (бывший начальник райотдела шариантской безопасности при Масхадове) можно судить по информации об их участии в торговле людьми вместе с "бригадным генералом" Арби Бараевым: представитель президента России Валентин Власов был выкуплен за 5 млн. долларов при активном участии тогдашнего министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло, англичане Камила Карр и Джо Джеймс выкуплены на миллионы Бориса Березовского, две польские женщины-этнографы, похищенные в Дагестане вместе с сыном известной дагестанской поэтессы Фазу Алиевой, 14-летний еврейский мальчик Володя Фаиль, несколько матерей российских солдат, разыскивающие своих детей в Чечне, 18-летний сын московского
предпринимателя Перченко, похищенный и вывезенный из Москвы, десятки граждан государств СНГ (Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Киргизии),  чеченцы, военнослужащие, в том числе морской пограничник капитан 3 ранга Андрей Астраниц, заместитель министра торговли Дагестана Абдурахман Адухов. Практически всем, кто не был выкуплен, Ахмадовы отрубали головы, снимая  казни на пленку, к примеру, достаточно известный факт с видео о казни 4-х сотрудников британской телефонной компании.
В 2010 г., когда Папаскири находился на территории Грузии, его пытались взорвать в собственной квартире на улице Важа-Пшавела в Тбилиси, после чего он покинул Грузию. По сведениям турецкой прессы Папаскири въезжал на территорию Турции более 50-ти раз, используя 12 различных паспортов.