МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Беседовал Игорь Ротарь
Как США воспримут исламизацию России
05.11.2013 · Стратегическая безопасность · Росбалт
Как США воспримут исламизацию РоссииО своих взглядах на межнациональные и межконфессиональные проблемы на постсоветском пространстве "Росбалту" рассказал один из ведущих американских специалистов по России, профессор Института мировой политики Пол Гобл.
— Когда читаешь, что пишут американские журналисты и даже ученые о нынешних межнациональных конфликтах в России, то поражаешься однобокости оценок. С точки зрения американцев, межнациональные конфликты вызваны лишь "расизмом" русских. Так, например, в одной из газет журналист с иронией писал, что "гордых русских раздражает, что на рынках торгуют только кавказцы". Ему и в голову не приходило, что русских на рынки попросту не пускают. В США тоже очень много иммигрантов. Но они с помощью силы не запрещают американцам конкурировать с ними в бизнесе, не диктуют свои условия. Не кажется ли вам, что американские исследователи чересчур однобоко понимают проблему миграции в России?
 — Я с вами полностью согласен. К сожалению, многие, кто в США пишут о проблеме миграции в России, совершенно неверно интерпретируют то, что там происходит. Причина напряженности кроется не только в недовольстве русских криминальной активностью некоторых мигрантов, но и в столь резком изменении национального состава крупных российских городов. В тоже время то, как решается проблема мигрантов в России, мне кажется совершенно неприемлемым. Погромами и даже полицейскими облавами проблему не решить. Все должно быть в рамках закона.
 — Мне кажется, несмотря на крушение коммунистической системы, в США по-прежнему с недоверием смотрят на Россию и крайне раздражаются, когда она пытается усилить свое влияние на просторах СНГ. Так ли это?
- Это не так. Для того, чтобы страна была влиятельной, у нее в наличии должно быть три вещи: сильная экономика, надежная система безопасности и притягательный имидж. У России ничего этого нет. Однако Кремль пытается диктовать свою волю бывшим сателлитам и ведет себя с ними свысока. Яркий пример – то, как сейчас Россия игнорирует заявления азербайджанского МИДа (по бирюлевским событиям – "Росбалт"), по сути, просто подталкивая Баку к тому, чтобы он отвернулся от России. Или другой пример. Если бы Москва так откровенно не давила на Киев, то Украина согласилась бы на значительно более тесную интеграцию с Россией.
 — Однако ваше утверждение, что Россия непритягательна для стран СНГ, неверно для Средней Азии. Население там с ностальгией вспоминает о советском времени, когда все жили в одной стране. На Россию там смотрят с огромным уважением.
 — Ну и чем на это отвечают в России? Разговорами о визовом режиме и облавами на мигрантов.
 — Недавно в газете The Washington Times вы высказали мысль, что через несколько десятилетий Россия может стать мусульманской страной. На чем основан этот прогноз?
 — Во-первых, я хочу подчеркнуть, что я не утверждал, что Россия обязательно станет мусульманской страной, я лишь говорил, что есть такая тенденция. Но, если ситуация не изменится, то это действительно произойдет. Высокая вероятность того, что это случится, объясняется тремя факторами. У русских европейский уровень рождаемости и африканский уровень смертности среди мужского населения. При этом этнические мусульмане сегодня составляют от 21 до 23 миллионов из 144-миллионного населения России (15%), причем их доля стремительно растет. Так, российская мусульманка в среднем рожает 2,3 ребенка, когда у русских женщин в среднем по 1,4 ребенка. Другим фактором, существенно увеличивающим долю мусульман в России, является как раз миграция из Средней Азии.
 — Если Россия станет преимущественно мусульманской страной, то насколько это будет важно для Запада?
 — Это будет просто глобальное изменение в геополитической системе мира. Более грандиозное, чем крушение коммунистической системы. Ведь уже почти тысячу лет Россию воспринимают в мире как христианскую страну.
 — То есть, этот гипотетический катаклизм будет чрезвычайно невыгоден для Запада, в том числе США?
 — Я бы не стал так утверждать однозначно. У США очень хорошие отношения со многими мусульманскими странами. Все зависит от того какие именно мусульмане придут к власти в России. Если это будут такие люди, как татарские мусульмане, исповедующие в целом мягкую, терпимую форму ислама, то это может оказаться вполне приемлемо для Запада. Если же во главе России станут, например, дагестанские ваххабиты, то Западу это вряд ли понравится. dle
Комментарии 0